“上海毒校服”所給的防毒警示

2013年02月22日 16:19   來源:華龍網   鈴芃

  上海學校學生服被檢出含有致癌物,17日深夜11時,涉事的校服生産企業所在的浦東新區通過其官方微薄稱,質監部門已立案調查,教育部門已要求採購該公司産品的21所學校學生暫停穿著學生服。(2月18日新華網)

  “毒校服”,簡單的三個字,卻如此觸目驚心。讓學生穿校服,一是為了避免學生的攀比心理,二是學校整體精神面貌的一種體現,然而,校服“染毒”,卻讓所有的意義都煙消雲散,剩下的,只有惶惶人心。

  校服染毒其實並不是新鮮事,事實上,早在去年上海質監部門公佈的2012年度上海學生服品質抽檢結果就顯示校服合格率已不足五成,創下2007年以來的新低。近年來,我們生活中的各種日常生活用品相繼“染毒”,可以説為老百姓的生活平添了許多的煩惱,吃的有毒,穿的有毒,在這樣一個“毒瘴社會”裏,又怎麼能提幸福呢?而造成這種局面除了商家缺少社會責任心,一味以追求利益為導向外,最關鍵的一點原因,還是監管不到位,許多行業沒有明確的準入機制,造成許多沒有不合法的小作坊的存在,而其所生産出的存在大量品質問題的商品流入市場,最終傷害了老百姓的利益。

  雖然在發生毒校服事件後,相關部門已經立即通知學生暫停穿著學生服,並將採購的學生服送檢驗機構檢測,但是,如果每次都是發生了問題再去解決問題,這樣只能治標不治本,還會有更多的“毒襪子”、“毒鞋子”的出現,因此,防微杜漸,才是避免此類事件發生的唯一辦法。

  一是要將市場管理規範化,各行業要確立明確的準入機制,定期對相關企業進行檢查,對沒有達到生産要求的,要及時停止其一切生産經營活動,收回其流入市場的産品,同時要將相關調查結果告知公眾;二是要建立激勵機制,動員全社會加入到品質監控這場“戰爭”中來,許多沒有經營手續的小作坊,由於其地址隱蔽,這給質監部門的檢查工作造成許多困難,而生活在其周圍的居民則相對更清楚,因此,應更好的利用群眾當“眼線”,加強社會監督,動員多方力量,讓“有毒作坊”無處可逃。

(責任編輯:周姍姍)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物