SDR可以怎麼用?

2016年10月10日 08:22   來源:人民日報   王觀

  可作為儲備資産被各國持有、充當記帳單位,各國向國際貨幣基金組織繳納份額、還款以及國際貨幣基金組織向成員國支付利息均可以使用SDR支付

  根據《基金組織協定》,特別提款權(SDR)是一種補充性儲備資産,與黃金、外匯等其他儲備資産一起構成國際儲備。目前,可自由使用貨幣與SDR籃子貨幣實際上是等價的。人民幣入籃後,可自由使用貨幣將包括美元、歐元、人民幣、英鎊和日元5種貨幣。SDR的價值及利率由國際貨幣基金組織(IMF)確定。

  SDR目前僅在官方部門使用,其功能主要有3種:價值儲藏、記帳單位和支付手段。交易方式主要分為指定交易和協議交易。

  SDR的價值儲藏功能主要反映在它可以作為儲備資産被各國持有。實際上,早在20世紀70年代初,國際社會就已經認可SDR作為儲備資産的諸多優點,比如以SDR作為儲備資産,可以杜絕多種儲備貨幣體系的弊端,簡化國際貨幣兌換過程;SDR價值相對比較穩定,可以為世界經濟的發展提供有利的環境等。

  作為儲備資産的SDR主要是通過IMF分配這種形式創造出來的。SDR的分配可分為普遍分配和特殊分配。普遍分配指根據各成員國在IMF中的份額按比例向所有成員國的分配,特殊分配則被用於解決個別成員國因為後加入IMF而未參加以前的SDR分配等問題。

  除作為儲備資産外,SDR的另一個重要作用是充當記帳單位。使用SDR作為記帳單位的優勢在於,SDR貨幣籃子比單一貨幣更穩定,可以減輕匯率波動的影響,以SDR作為報告貨幣可使資産價值等統計數據更客觀。事實上,很多國際金融機構已經使用SDR作為記帳單位,比如國際清算銀行、非洲開發銀行、亞洲開發銀行、西非國家經濟共同體和伊斯蘭開發銀行等。

  此外,SDR還可作為一種支付手段。各國向IMF繳納份額、還款以及IMF向成員國支付利息均可以使用SDR支付。

  SDR發揮上述功能的基礎是SDR可以被方便地交易。目前SDR交易可以通過指定交易和協議交易兩種方式進行。所謂指定交易,就是成員國如因國際收支需要,可用SDR與IMF指定的其他成員國換取可以自由流通的貨幣。協議交易指的是SDR持有者在雙方自願基礎上達成的交易,無需IMF指定交易對手方,而且交易也未必與國際收支有關。1987年9月以後,所有SDR交易均通過協議交易的方式進行,指定交易僅作為備用選項,以便在流動性趨緊時提供保障。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物