創業初期應避免的10種行為

2016年11月07日 09:40   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  ★ 茶 座

  【創業初期應避免的10種行為】

  ①單幹;②不做商業計劃或縮減有用的內容;③不正確地處理資金;④不能夠儘快轉換業務重心;⑤開始時目標太小;⑥選擇了錯誤的創業地點;⑦忽視直覺;⑧在不適當的時間創業;⑨招聘進程出錯;⑩受太多的外來因素影響。

  【管理的8個禁忌】

  ①缺乏對員工基本尊重,對員工呼來喝去;②忽視員工技能訓練,卻對員工犯錯不能包容;③有色眼鏡看人,將員工劃分等級;④賞罰缺乏公正公平;⑤高高在上,不親近員工;⑥很少對員工的付出表示感激;⑦自己不能敬畏規則,卻嚴厲要求員工;⑧在員工的面前抱怨上級。

  【團隊合作需要克服的6種負能量】

  ①抱怨,殺傷力最大輻射面最廣的負能量;②消極,最易動搖“軍心”的負能量;③浮躁,最耐不住寂寞的負能量;④冷淡,最易演變成辦公室冷空氣的能量;⑤自卑,最無力無能的表現的負能量;⑥妒忌,最禁錮自身發展的負能量。

  ★ 課 堂

  【貨幣幻覺】

  貨幣幻覺是貨幣政策的通貨膨脹效應,是指人們只對貨幣的名義價值作出反應,而忽視其實際購買力變化的一種心理錯覺。貨幣幻覺告訴人們,理財時不應只盯在哪種商品價格降了或是升了,花的錢多了還是少了,而應把精力用在研究資金的潛在價值在哪。

  【負擔系數】

  負擔系數也稱作撫養系數,包括少兒負擔系數與老年負擔系數,指非勞動人口與勞動人口之比。這是一個衡量社會總體勞動生産力情況的形象指數,當龐大的勞動人口隨著年齡增長將之前的人口紅利消耗殆盡後,人口紅利轉而變成了負擔系數。

  【資産評估】

  資産評估即資産價值形態的評估。指專門的機構或評估人員,遵循法定或公允的標準和程式,運用科學方法,以貨幣作為計算權益的統一尺度,對在一定時點上的資産進行評定估算的行為。它是在社會化大生産和商品經濟發展到相當高的程度後出現的。

  【什麼是熱錢】

  熱錢又稱遊資,是投機性短期資金,只為追求高回報而在市場上迅速流動。熱錢炒作對象包括股票、貴金屬、期貨、外匯和房産等。與普通資金投資有所區別,熱錢投資目的在於投機盈利,而不是製造就業、商品或服務。熱錢的流出可能會使經濟産生劇烈波動。

  (本文來源:經濟日報 文/王 琳整理)

(責任編輯:鄧浩)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物