面對虛假行銷,證券投資需“四防”

2016年11月25日 09:49   來源:中國經濟網—《經濟日報》   □ 小 舟

  隨著資訊傳播越來越便捷,人們總能接收到各式證券投資行銷資訊:有的是內部炒股軟體免費贈送,有的是“特殊渠道”提供美股或港股等境外證券服務,還有的是高收益基金推介等。接觸多了,部分投資者難免放鬆警惕,出於試一試的心態,結果損失慘重。

  筆者總結了目前出現較多的虛假投資行銷類資訊,主要包括以下幾類:

  一是利用網路即時通訊工具薦股。不法分子通過微信、微網志、客戶端等工具,以推介炒股軟體、專家理財、承諾分成等名義招攬客戶。而這實際上是一種非法的證券投資諮詢行為。目前,只有經過中國證監會許可,取得證券投資諮詢業務資格的證券公司和證券投資諮詢機構,才能從事證券投資諮詢業務。合法機構可以在中國證監會、中國證券業協會網站核實。

  二是宣稱能夠提供特殊的境外證券投資服務。一些機構利用投資者不熟悉海外市場的情況,大肆宣傳具有海外證券投資牌照,能夠不限資金額度、繞開監管“直達”美股、港股或者其他境外證券市場。實際上,《中華人民共和國證券法》規定,未經批准,任何單位和個人不得經營證券業務。我國《證券公司監督管理條例》規定,境外證券經營機構在境內經營證券業務,應當經國務院證券監督管理機構批准。目前除合格境內機構投資者(QDII)、“滬港通”機制等渠道之外,監管部門未批准任何境內外機構開展為境內投資者參與境外證券交易提供服務的業務。

  三是原始股傳銷案例。部分公司以即將上市為噱頭,利用原始股、新三板轉板、眾籌認購股份、內部認購股份為幌子進行虛假宣傳,向不特定對象募集資金,在異地實施違法行為,使部分投資者難辨真偽。這樣的原始股售賣行為,以配發原始股權為誘餌,實際上是進行傳銷活動,直接或間接發展多個層級客戶,最終目的還是非法獲利。而未經監管部門批准,任何人在我國擅自發行證券、買賣股票都屬於違法行為,“原始股”這個便宜可佔不得。

  四是“穩賺不賠”的炒股軟體暗藏玄機。炒股虧過錢的投資者,總幻想著能找到一款智慧理財神器。殊不知,騙子們正是利用了人們的這一弱點。投資者應時刻銘記,任何炒股軟體僅能為投資者查看行情提供便利,不可能保證收益,投資者在接觸“穩賺不虧”類軟體時要多長個心眼。(本文來源:經濟日報 作者:小 舟)

(責任編輯:鄧浩)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物