景區被摘帽,被黑總是從自黑開始

2017年03月20日 07:13   來源:錢江晚報   項向榮

  景區因管理不善被摘帽,已經是常態,被摘帽的景區正常反應都是認真整改。被取消4A級景區稱號的北京“中華民族園”卻反戈一擊,要求北京市旅遊委“認真反思”,指責對方“給民族基地抹黑”,這種反應堪稱奇葩。

  不知民族園的領導在痛心疾首的同時,有沒有反問一下自己:為什麼旅遊委摘民族園的帽,而不摘其他的景點呢?旅遊委整頓旅遊市場是職責所繫,是按照國家規定的標準來執行的。他們面對民族園在管理工作中所出現的問題,都是實地走訪,按規定一個一個對號入座進行考核打分的。北京旅遊委提到的違規功德箱,民族園辯解沒有違規,是按藏、羌民族特定的節目和風俗文化而設定的文化展示,但是當初公佈出的那些違規功德箱,都是有圖有真相。連電線裸露、短路失火這樣的最基本的公共安全都不能保證,旅遊委沒把你所有的帽子一擼到底徹底停業,都已經算是客氣的了。

  退一步説,即便旅遊委的標準可能是和實際情況脫鉤,民族園也應依照法定途徑來反映情況和申訴,怎麼可以公然在自己的官網上懸挂抗議信對抗行政執法部門?如果北京市旅遊委不受理,而且不給出具體原因,民族園還可以繼續向上反映或打行政訴訟,要求撤銷相關行政行為。但在門口挂公開信,這並不是理性的做法,也很難被人理解和支援。

  中華民族園的確有過驕傲的資本,作為被列入北京市“八五”建設和新中國成立50週年大慶的重點工程,中華民族園先後舉辦過北京市政府外國使節招待會、國家旅遊局“中國民俗旅遊年”開幕式,但成績是成績,和管理不到位是兩碼事,不能混為一談。類似問題也存在於很多4A、5A景區旅遊景點,甚至是一些世界文化遺産單位。一旦被評上了一頂帽子,就放鬆了對自己的要求,鬆懈了管理。比如幾年前的少林寺景區,就是出現了這種情況,結果遊客銳減,導致被國家勒令限期整改。

  中華民族園4A景區的牌子被摘除了,無論景區的管理者是否真覺得有多大的委屈,還是多自己照照鏡子好,無則加勉有則改之,多找找自己的不足,對旅遊服務機構總有好處。只要面對問題,努力而為之,真心服務遊客,做好每一個細節,這牌子早晚會重新挂上的。

(責任編輯:范戴芫)

精彩圖片
精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物