3月20日:又見遊客虎區下車,為什麼總是心存僥倖?

2017年03月20日 13:41   來源:中國經濟網   

  新聞背景:

  又是北京,又是野生動物園,幾張遊客在北京野生動物園白虎區私自下車的照片,昨天在網上刷了屏。北京野生動物園工作人員稱,網傳自駕遊下車圖片確係該園白虎園區。北京公安局發微網志提示:老虎不是吃素的!

  先別急著開罵:這家人為什麼敢下車?

  相信很多人看完新聞就已經開罵了:老虎傷人事件還在眼前,怎麼還有人不長記性?其實大多數人並沒有搞清楚基本事實。去年發生老虎傷人事件的是八達嶺野生動物園,可昨天這個則是位於大興的北京野生動物園,一個在北一個在南,這是兩個完全不同的動物園,它們的經營方式也完全不同。

  《法制晚報》報道了這兩個動物園的不同。一種以北京野生動物園、杭州野生動物世界、廣州長隆野生動物世界等為代表,自駕遊覽區通過隱蔽的壕溝、水域等物理方式,把猛獸與遊客隔絕起來。在視線上,遊客雖然可與猛獸平視,但彼此間保持著安全距離,互不打擾。這是目前國內絕大多數野生動物園普遍採用的方法。另一種以八達嶺野生動物園為代表,遊客自駕車的遊覽路線亦是東北虎等猛獸的生存活動區域,遊客“闖入”後實現“零距離”觀察。

  事發的北京野生動物園,該園自駕區內但凡有猛獸的展示區都設有一個壕溝,將猛獸與遊客隔開。壕溝週邊裝有電網,可在緊急情況下防止猛獸越出。據工作人員介紹,遊客與動物最接近的地方至少8米遠。壕溝深度超過10米,猛獸一般不會靠近溝邊。【詳細

  客觀地講:如何避免遊客心存僥倖?

  這或許可以解釋為什麼這家人敢下車的原因。他們不是不知道安全規範,也不是不知道八達嶺的事,但他們顯然認為在這樣的情況下他們的安全是有保障的。我們應該把防範的重點落在如何避免一個遊客的僥倖心理上,這比簡單的素質指責要有效得多。【詳細

  對於個別遊客來説,不管是動物園張貼的告示、警示牌,還是要求他們書面簽署安全協議,可能都無法阻止他們私自下車的行為,那麼出於對遊客人身安全,也避免日後陷入糾紛的考慮,動物園方面就必須採取其他更加合理有效的措施,來避免下車行為的發生。

  比如説我們能否設計製造一些安全設備,在遊客進入動物園的自駕區之後,就把遊客的車門封住,不允許其私自打開車門?這樣一來,即便部分遊客不想遵守規定,也會因為無法打開車門而不能私自下車。【詳細

  敬畏規則,正是我們社會所缺乏的

  面對違規者,怎麼辦?無他,除了文明素質的提高之外,就是強力矯正。然而,很多時候,人們因為對不幸者的同情,就自覺不自覺地忘記了規則意識。這樣的思想,是不健康的。

  只有嚴格執行規則,才能讓更多的人遵守規則,敬畏規則。而這,正是我們社會所缺乏的。【詳細

  微言大義:

  @秀賢-Soohyun:別害死老虎了。

  @流木-:統一配車上車進園,強制不能開車門,出園下車。

  @zxw1123:出現意外了就晚了!

  @Kristina1003:景區門口該立一個牌子,不能下車的地方如果下車後果遊客自負。

  中國經濟網編後語:

  先前已有血的教訓,遊客再次違反規定,則是對自己的生命不負責。另外,園區管理上是不是有漏洞?讓遊客降低了風險意識。敬畏規則吧,畢竟你不會永遠幸運。

回顧:往期“經”點熱評   

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物