“嚴禁産業項目改居住”應成全國“通則”

2017年04月21日 07:05   來源:中國經濟網   

  核心觀點:中國經濟網專欄作者張國棟認為,房地産市場出現的擅自將工業、科研等項目改變為居住用途並分割轉讓等市場亂象,顯然也不是北京的“特産”,更不是“近期”才出現的。既然如此,各地就不應聽之任之,而是要像北京一樣,儘快拿出相應對策。

  北京市規劃國土委會同北京市住房城鄉建設委、北京市發展改革委、北京市地稅局、北京市工商局19日聯合發佈《關於進一步加強産業項目管理的通知》,嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用,未經批准不得轉讓和分割銷售。作為近期北京房地産調控政策的“組合拳”之一,此舉意在堅決打擊利用産業用地炒地炒房的投機行為。(419日新華社)

  與此前包括北京市在內許多地方掀起的清查整治“商改住”風暴相比,北京市這次將觸角視線進一步延伸放寬,專門下發通知,嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用,不僅及時、必要,而且目的明確,值得期待。

  隨意搞“商改住”,擅自將工業、科研等項目改變為居住用途並分割轉讓,投機色彩明顯,擾亂了房地産市場。北京市專門發佈通知,提出對於改為居住用途的産業項目,規劃國土、住房城鄉建設部門依法從嚴處罰項目建設單位,直至解除土地出讓合同、撤銷劃撥批准文件收回土地,取消其在京取得土地的資格,切斷了那些投機炒作行為者的“後路”。

  嚴禁擅自改變項目規劃用途作為居住使用,不應只是北京的“規則”,而應當成為全國各地的“通則”。道理在於,堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,綜合運用金融、土地、財稅、投資、立法等手段,加快研究建立符合國情、適應市場規律的基礎性制度和長效機制,既抑制房地産泡沫,又防止出現大起大落,這不能光做“限”字文章,還需要“綜合運用”,其中盯住土地用途和項目規劃就是關鍵。

  另外,房地産市場出現的擅自將工業、科研等項目改變為居住用途並分割轉讓等市場亂象,顯然也不是北京的“特産”,更不是“近期”才出現的。既然如此,各地就不應聽之任之,而是要像北京一樣,儘快拿出相應對策。換言之,各地都應通過一些剛性約束,堅決向利用産業用地炒地炒房的投機行為説“不”。(中國經濟網專欄作者張國棟) 


  中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:
理性的溫州炒房團應成市場鏡鑒

     是誰成就了兩年百萬變五千萬的炒房神話?

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物