4月21日:微信蘋果打賞之爭拉開博奕序幕 用戶是關鍵

2017年04月21日 14:42   來源:中國經濟網   

  新聞背景:

  4月19日,微信連發兩則公告,稱受蘋果公司新規定影響,iOS版微信公眾平臺讚賞及轉賬功能關閉。與此同時,安卓等其他版本微信的相關功能不受影響。對此,蘋果回應稱,讚賞功能並非是蘋果逼停的,微信本可以像其他開發者一樣,選擇App內購方式給公眾號運營者。蘋果強調,App Store生態對所有開發者的要求均是一樣的,包括微信這種已經有8億用戶的App。無論是誰,公平原則一致,都不會開特例。

  蘋果為啥要管微信打賞這件事?

  蘋果做的是手機,微信做的是軟體,看起來八竿子打不著,蘋果為啥要管微信打賞這件事?這涉及到蘋果制定的規則。作為以封閉性著稱的科技公司,蘋果設計了Apple Store作為唯一的流量入口,並制定了平臺和開發者之間的規則,凡是下載軟體、購買付費軟體等虛擬支付環節等,都需要走蘋果的內購渠道,而且還要讓蘋果抽成30%。根據相關協議,使用虛擬支付的目的為“App內解鎖特性或功能”,像淘寶買東西、買機票等涉及實體或其他線下服務的産品,就排除在外,但微信打賞恰恰就在這個規則之內。看起來挺霸道,但如果一定要較真,蘋果還是能夠邏輯自洽的。

  關鍵問題在於,微信打賞已經運作良久,和蘋果也相安無事,為何這個時候關閉它?問題應該在於雙方的戰略意圖。從定位就看出來了,蘋果把自己作為平臺方,把微信視為開發者,而微信作為擁有8億用戶的超級應用,也正有意向平臺方進化。一個非常典型的表現就是微信小程式。如果微信試圖在小程式上繞過Apple Store,蘋果是不能容忍的,加上傳聞已久的付費閱讀等,微信更有可能成為一個獨立生態圈,蘋果怎麼可能坐視不理?【詳細

  蘋果讓騰訊別無選擇,微信就讓用戶自己選擇。這場巔峰對決暴露出背後深藏很久的重大問題,其中包括:所有智慧手機廠商和移動網際網路應用服務商,都受制于蘋果和谷歌,這兩家掌控了作業系統和應用商店的巨頭,牢牢把控著全球移動網際網路産業鏈的核心樞紐。因為平臺的主導權和利益的分配權,都逃不出這兩家公司的手心。隨著中國智慧手機廠商在全球的崛起,隨著微信等超級應用平臺的崛起,與蘋果和谷歌的各種矛盾和衝突日趨激化。由於谷歌安卓平臺相對開放,加上谷歌長期退出中國,因此與蘋果的衝突先行而至。【詳細

  蘋果將為自己的傲慢和霸道付出代價

  縱觀此次正面衝突,首先蘋果並不佔理。因為打賞與遊戲或增值服務的收費不同,是用戶自願贈予的紅包,相當於微信紅包或者社交紅包轉賬,按理蘋果不應該不允許。想想看,如果我們每次發微信紅包,蘋果都要收取30%的“買路錢”,即使微信贊同,用戶也絕不會贊同。其次,在強大的騰訊面前,蘋果事實上並不具備施壓讓騰訊就範的能力。第三,這是一場不能輕易投降的戰爭。因為雙方的博弈本質上就是移動網際網路主導權的爭奪,有主導權才能有更大的發展空間和更大的利益份額。最後,用戶成為籌碼。下架微信讚賞功能,直接給上億級的中國消費者造成極大不便。用戶在蘋果和騰訊之間,成為關鍵籌碼。所以,蘋果的對手就不僅僅是騰訊公司本身。【詳細

  具體到用戶這裡,平臺如何制定規則都不重要,重要的是産品好用不好用。讓微信打賞變成內購渠道,對大多用戶來説是體驗感的倒退,因為蘋果提供的支付方式,在便利性上遠不及微信支付。目前知識付費領域方興未艾,像線上課堂、付費閱讀等都有可能遭遇類似問題,還有直播也算得上虛擬付費,面對這些新情況、新問題,蘋果的開發者協議還會一視同仁嗎?它真的還有底氣將傲慢態度堅持下去嗎?【詳細

  表面看起來這似乎只是影響到了騰訊的微信産品,以及一些微信公眾號的運營者,但實際上這是對所有中國網民網路習慣和産品選擇權的一次嚴重侵犯。蘋果選擇了強勢施壓讓微信關閉iOS打賞功能,但安卓系統卻並不會受到影響。試想一下,大量已經習慣了微信相應互動功能的網友和用戶,他們有多少人會為了使用蘋果手機而不惜改變自己上網的習慣?又有多少人會對蘋果表示不滿進而放棄蘋果産品?恐怕這場風波之後,受損失最大的反而是蘋果公司自身。【詳細

  移動網際網路世界,微信與蘋果博奕才剛開始

  在此次競爭中落下風的騰訊,雖然是弱者,但面對其他開發者,它同樣可以扮演規則制定者的角色。以騰訊開放平臺的遊戲業務分成來説,合作夥伴並沒有任何資格與騰訊談分成比例,同樣,微信可以禁止淘寶的連結識別,而阿裏也能反過來干擾騰訊係産品。在國外,這類商業競爭情況也並不罕見,由於購買電子書也被認定為“App內解鎖特性或功能”,亞馬遜這種巨頭都被蘋果要求走內購渠道。因此在商業競爭中,面對更強勢的規則制定者,遵從和妥協並不鮮見。【詳細

  蘋果和谷歌成功地撼動了運營商的根基,奪過來移動網際網路的主導權,對移動網際網路的繁榮居功至偉。但是,它們又不得不想盡辦法,避免微信和臉譜們搶班奪權,撼動自己的根基。這樣的博弈遠遠沒有結束,只是剛剛開始。微信已經是強大的世界級平臺,未來逐步建立自己的應用商店是必然選擇。輕易投降沒有出路,唯有迎頭痛擊,以強大的用戶支援,與蘋果展開博弈。

  當然,再強大的平臺也必須認識到,用戶的利益才是最大和最根本的利益。蘋果推行的新規則所揭示的平臺開放性問題,同樣對越來越強大的微信也是很好的啟示:如何讓平臺更開放,讓用戶和開發者擁有更大的主導權,才是一個平臺持續成功的關鍵。【詳細

  微言大義:

  @雅琪的無浮水印情侶頭像:從來沒用過打賞。個人覺得無所謂。吃瓜群眾路過……

  @姜漢龍:兩個大佬互撕,公眾號內容作者最受傷。

  @大鼻涕將軍:微網志打賞何時關閉?

  @饅頭簸箕:看看安卓系統下的各種亂七八糟,蘋果的嚴格管理還是要支援一下。

  @落孫山上的步青雲:用蘋果支付通道,蘋果要抽30%提成。你打賞10元,其中就要給蘋果3塊錢。這家公司太流氓了。

  @薯黍鼠:打賞屬於App內消費,蘋果適當收取手續費也合理啊!微信支付和支付寶屬於金融服務,對於銀行轉賬相關服務,蘋果不可能收手續費,也不可能禁止。否則,所有銀行的App都不要做了。

  @錢皓-網際網路分析師:逼停讚賞背後是生態入口之爭,微信小程式開放越猛烈,越動了蘋果的奶酪。一個超級App,業務上有巨大威脅,還不分享利益,蘋果動手是遲早的事。

  @楊永清:蘋果走下坡路是必然,動搖就從入口開始。

  @英男-同學:微信關閉iOS的公眾號讚賞並不是大事,但這可能預示著未來騰訊和蘋果的生態之爭就此開始,甚至走向常態化。蘋果和微信爭支付渠道的背後,是生態系統之爭。非要讓我選的話,我會選微信,畢竟換手機比換社會關係容易多了。

  中國經濟網編後語:

  iOS版微信公眾平臺打賞轉帳功能關閉了,微信和蘋果在移動網際網路世界博弈的序幕卻緩緩拉開。在這次衝突中扮演了“吃瓜群眾”角色的廣大用戶未來隨著資本利益爭奪的愈演愈烈,必然會起到左右勝負的關鍵作用。須知,誰損害和犧牲用戶的利益,誰就會被市場所拋棄,這是永恒不變的真理。

  回顧:往期“經”點熱評

(責任編輯:鄧浩)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物