中國經濟“消費驅動”的“馬車輪”開始轉起來了

2017年05月19日 07:02   來源:中國經濟網   

  核心觀點:中國經濟網專欄作者盤和林認為,“消費驅動”是民眾實實在在的“享受經濟”,共用了經濟增長的成果。只有“消費驅動”的“馬車輪”正常轉動起來,並成為一種“新常態”,中國的經濟增長才能更加穩健、更加有“民眾獲得感”。

  近日,國家統計局公佈了4月份的經濟運作數據,其中社會消費品零售總額的增速特別耀眼。數據顯示,社會消費品零售總額27278億元,同比名義增長10.7%(扣除價格因素實際增長9.7%,以下除特殊説明外均為名義增長)。經季節調整後,4月份社會消費品零售總額環比增長0.79%。其中,限額以上單位消費品零售額12253億元,增長9.2%。今年14月份,社會消費品零售總額113102億元,同比增長10.2%。其中,限額以上單位消費品零售額49765億元,增長8.2%

  從支出角度看,GDP是最終需求——投資、消費、凈出口這三種需求之和,因此經濟學上常把投資、消費、出口比喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”,這是對經濟增長原理最生動形象的表述。中國經濟增長的“三駕馬車”在很長一段時間裏主要是投資拉動和凈出口拉動。如今,凈出口的外需和國家主導的投資拉動都出現乏力,“消費驅動”對經濟增長則顯得舉足輕重。

  從國家統計局公佈的4月份社會消費品零售總額情況看,4月份同比名義增長10.7%,環比也有不俗的增長,尤其是第一季度同比增長達10.2%。這些數據都在揭示一個事實:中國經濟“消費驅動”這個“馬車輪”已經開始轉起來了,並且成為中國經濟增長的重要支撐力量。這説明,消費驅動、服務驅動、創新驅動等內生力量正在有力地增長,有效地保障了中國經濟“穩中向好”的主基調。

  國家統計局官網還公佈了行業數據,印證了“消費驅動”的可持續性。

  一是農村消費能力與城鎮消費均呈現了兩位數的較快增長。按經營單位所在地分,4月份,城鎮消費品零售額23483億元,同比增長10.4%;鄉村消費品零售額3795億元,增長12.6%

  二是消費增長呈現出“服務驅動”以及“新服務經濟”的特徵。現代服務業是現代經濟一個重要特徵,尤其值得關注的是旅遊消費和網上消費增幅都遠遠超過一般商品消費。

  三是餐飲、基本生活品類商品零售增速加快,這與居民收入穩步增長、改善民生、企業減負等“節用裕民”的舉措密切相關。餐飲消費平穩較快增長,4月份,餐飲收入增長11.1%,增速與上月基本持平,高於同期社會消費品零售總額增速0.4個百分點。

  在《關於2016年中央和地方預算執行情況與2017年中央和地方預算草案的報告》中提到兩大“民生化支出”:一是扶貧,2017年中央財政安排補助地方專項扶貧資金861億元,比上年增加200億元,增長30.3%;二是醫療保障,將城鄉居民保險財政補助和個人繳費標準提高30元,分別達到每人每年450元和180元。“裕民以政”,只有切實增加財政的民生、保障支出,民眾才更敢“花錢”。

  “消費驅動”是民眾實實在在的“享受經濟”,共用了經濟增長的成果,有效避免了依賴投資、外需拉動帶來的“非福利式經濟增長”,因而,只有“消費驅動”的“馬車輪”正常轉動起來,並成為一種“新常態”,中國的經濟增長才能更加穩健、更加有“民眾獲得感”。正因如此,著力提升居民收入水準、增加民生保障以保持“消費驅動”的強勁態勢,還需要持續發力。(財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後、中國經濟網專欄作者 盤和林)


  中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:
消費者驅動讓製造業選準市場“爆款”

     消費驅動增長新格局正在加快形成

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物