從減負1200億元到公佈收費清單 涉企降費進入深水區

2017年05月19日 07:00   來源:中國經濟網   

  核心觀點:和此前治理政府部門收費相比,此次國務院常務會議所確定的諸多舉措,無論是降低企業物流成本、電價改革,還是年內對外公佈涉企收費清單,都涉及到縱深領域的體制機制變革。這反映出涉企降費已逐漸進入深水區,“真正是要‘動奶酪’的”。但是,要實現“為企業減負,為經濟助力,為老百姓添富”,這是一道繞不過去的必答題。

  國務院總理李克強517日主持召開國務院常務會議,確定進一步減少涉企經營服務性收費和降低物流用能成本,通過實施相關措施,一年將減輕企業負擔約1200億元。會議要求,全面推開涉企收費公示制,各級地方政府要在年內對外公佈涉企收費清單。

  “近年來中國營商環境改善受到國際社會普遍認可,相關排名也有不小的提升。但涉企收費確實是一個‘黑洞’,這讓國際社會、外資企業包括我們自己的企業都看不懂也不放心。”此次會議上,李克強總理再次將焦點對準“降費”。值得注意的是,這已經是今年以來國務院第六次提及為企業降成本的議題,也是近一個月內的第三次。

  降成本是供給側結構性改革的重要環節。中國經濟已經進入新常態,正處於轉型升級的關鍵階段。降低企業成本可以從根本上改善企業供給環境,提振企業信心,增強企業投資意願。2016年全面實施營改增,減稅超過5000億元,成效顯著。但是,仍有不少企業感到負擔不輕,其中呼聲最普遍的問題,就集中在各種“剪不斷、理還亂”的收費上。亂收費不僅加重了企業負擔,還破壞了市場公平。

  去年12月舉行的中央經濟工作會議明確要求,降成本方面,要在減稅、降費、降低要素成本上加大工作力度。今年28日的國務院常務會議曾專門就清理和規範涉企收費做出詳細部署。2017年《政府工作報告》提出,今年再減少涉企收費約2000億元。

  按照中央經濟工作會議精神和《政府工作報告》部署,此次會議確定,在落實好前期已出臺涉企減負政策的基礎上,再推出一批新的降費措施,包括降低企業物流成本,推進省級電網輸配電價改革、合理降低輸配電價格,減少經營服務性收費等。上述降費舉措所釋放出的約1200億元改革“紅利”,將有助於企業“輕裝上陣”,更好地面對市場競爭,效果值得期待。正如李克強總理在此次會議上所強調的那樣,為企業降費減負是有針對性的“定向調控”,目的就是進一步促進製造業轉型升級,切實振興實體經濟。

  需要警惕的是涉企收費在集中治理過後的“死灰複燃”現象,這在以往屢見不鮮。“清理政府服務性涉企收費,決不能這邊搞清理,那邊仍在不斷增加新項目,更不能與老百姓和企業‘玩貓膩’!”會議上,李克強總理的話展示了政府為企業減負的堅定決心,而與此相應的,則是推進治理涉企收費的清晰路線圖。

  除了要求對各類亂收費行為要抓典型,堅決曝光、重拳治理外,會議還明確,全面推開涉企收費公示制,各級地方政府要在年內對外公佈涉企收費清單。這意味著涉企收費的暗箱將暴露在監管的陽光之下,可謂是體制機制上的重要革新。只有讓全社會參與進來,同時讓企業有充分的發言權,而政府則把該放的權力放掉,把該管的事務管好,才能真正看住向企業亂伸的手。

  事實上,和此前治理政府部門收費相比,此次會議所確定的諸多舉措,無論是降低企業物流成本、電價改革,還是年內對外公佈涉企收費清單,都涉及到縱深領域的體制機制變革。這反映出涉企降費已逐漸進入深水區,“真正是要‘動奶酪’的”。但是,要實現“為企業減負,為經濟助力,為老百姓添富”,這是一道繞不過去的必答題。(中國經濟網評論員 鄧浩)



  中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:
地方政府年內公佈涉企收費清單 期待猛藥去疴

     清理涉企收費要動真刀子

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物