5月19日:這一次,美團擊穿了招聘歧視的底線

2017年05月19日 14:31   來源:中國經濟網   

  新聞背景:

  近日,美團點評一名叫田源的員工,發佈了一則招聘啟事,除常規的要求之外,還特別説明以下五類人不要,包括:不要簡歷醜的;不要研究生博士生;不要開大眾的;不要信中醫的;不要黃泛區及東北人士。網友看後氣炸了。

  這一次,美團可謂擊穿了招聘歧視的底線

  尤其讓人不能原諒的是最後一條,“原則上不要黃泛區及東北人士。”寫出這種條件的人,就是赤裸裸的網路“地圖炮”轉世。東北人士誰招惹你了?讓這樣一個不長腦子的人,成為一個決定他人職業前程的招聘者,實在是一個公司的不幸。

  我們對各種招聘歧視容忍太久。當他們歧視女性的時候,我們因為自己是男性所以沉默。當他們歧視學歷的時候,我們因為自己剛好合格所以沉默。當他們歧視血型的時候,我們因為自己剛好例外所以沉默。他們於是得寸進尺,變本加厲,敢於把一切嚴肅的東西都拿出來,當作歧視的條件,調笑的對象。“黃泛區”這樣的苦難傷疤,都可以成為招聘歧視的最新標準,還有什麼不能被肆意淩辱?這一次,美團可謂擊穿了招聘歧視的底線。【詳細

  知法犯法,還如此高調,真是作死的節奏

  從根本上説,能把一則招聘啟事,寫出赤裸裸的招聘“歧視”意味來,這其中的有恃無恐,恰恰折射出招聘者的任性。這種任性,首先就在於對法律的無視。要知道,無論是在《勞動法》還是在《就業促進法》中,對就業歧視都有明確的規定,其核心指向,就是要堅決杜絕用人單位的招聘歧視。作為一家現代大型企業,或者説一名專職招聘的人員,如果説不知法,顯然是説不通的。知法犯法,還如此高調,還真是作死的節奏。

  客觀來説,這事雖然已引起公憤,但恐怕還不是招聘歧視中最任性的。像這種無知無畏的招聘歧視,最起碼是搬到了臺面。最可怕的,還是臺面上説絕對的“公平、開放”,背地裏卻人設各種“不要”,最終還以一副正義的嘴臉,把求職者拒之門外。【詳細

  某個時候我們在對待某個群體時,是否也充當了“田源”的角色?

  一個現代企業,要想做大做強,企業相關管理和價值觀念不可或缺。“美團拒聘五種人”暴露管理漏洞,個人隨意發佈違背勞動法規及公共道德的招聘言論,雜亂無章、缺乏規範的管理程式可見一斑,也折射出缺乏團結包容、高瞻遠矚的企業胸懷及企業文化。

  值得注意的是,不少網友還對“美團拒聘五種人”選擇性認同,為是否招聘某個地區的人員爭得不可開交。地域歧視是中國社會最廣泛也最根深蒂固的一種歧視現象,也是産生類似“美團拒聘五種人”的深厚土壤,毋庸諱言,“美團拒聘五種人”並非空穴來風,這個發佈拒聘資訊的員工被開除了,但是,每一個人不妨捫心自問,某個時候我們在對待某個群體時,是否也充當了“田源”的角色,又一個奇葩拒聘資訊是否正在醞釀並暗中實施?下一個受歧視傷害者是誰?這才是我們頗感悲哀、更應反思的問題。【詳細

  微言大義:

  @狒狒在南京:這個社會本就充滿各種歧視,不敢面對只因為你不夠強大不夠自信。你或許可以通過網路暴力讓別人沒法在表面上歧視你,但如果你不夠優秀,你仍然還是找不到工作。

  @栗栗奧:招聘,不要姓田的,不是歧視你。

  @快樂小Peter:你是拿著自己的簡歷去面試,在路上被開大眾的東北人撞了一下,圍觀的有河南河北山東安徽人,然後東北人帶著你去醫院,帶你去看中醫,但是你不相信中醫啊,最後到醫院去,醫院裏的博士碩士也救不了你,這時候準備面試公司的公司打來電話説你簡歷太醜了,不要你,最後你成了美團的HR?

  中國經濟網編後語:

  現實中存在各種各樣明的暗的歧視,事不關己時很多人選擇了沉默。美團招聘此次被輿論指責,一是因為其將潛規則變成了“明規則”,二是打擊面太大,三是最重要的——調侃苦難,不尊重歷史。但不妨捫心自問,我們可曾歧視過他人,怎麼做才能真正營造公平透明的市場環境?

回顧:往期“經”點熱評  

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
    焦點圖片