外交部部長王毅:譜寫金磚合作歷史新篇章

2017年09月12日 09:09   來源:人民日報   王 毅

  9月3日至5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門舉行。這是在金磚合作歷經10年發展之際舉行的一次重要會議,也是黨的十九大召開之前我國重要的主場外交活動。習近平主席全程主持金磚國家領導人小範圍會議和大範圍會議、新興市場國家與發展中國家對話會,出席金磚國家工商論壇開幕式、同工商理事會對話會等活動併發表一系列重要講話。習近平主席針對金磚合作面臨的新機遇新挑戰,提出引領金磚合作的中國倡議、中國方案,在金磚合作進程中留下深刻的中國印記。國際社會普遍讚譽習近平主席的講話為深化金磚合作注入新動力,為完善全球治理提供新方案,為促進世界發展作出新貢獻,彰顯了習近平主席把握世界大勢、引領時代潮流的大國領袖風範。

  回顧總結金磚合作成就和歷史經驗

  “萬丈高樓平地起”。習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上指出,“金磚合作基礎已經打下,整體架構輪廓初現”。他通過實實在在的數據和事例,深入闡釋10年來金磚國家謀求共同發展、推進互利合作、在國際舞臺上有所作為的重要成就,強調金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。習近平主席的講話深刻揭示了金磚合作不斷發展壯大的歷史必然性,極大激發了五國合作的信心和熱情。國際媒體評論稱,金磚國家發展潛力巨大,進一步合作融合前景廣闊。

  5年來,習近平主席就金磚合作提出一系列重要主張,積極推動金磚合作走深走實,不斷為金磚機制發展指明方向。2013年,習近平主席出席在南非德班舉行的金磚國家領導人會晤時,提出金磚國家“一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流”四大目標。2014年,在巴西福塔萊薩,習近平主席倡導“開放、包容、合作、共贏”的金磚精神。2015年,在俄羅斯烏法,習近平主席提出構建金磚國家維護世界和平、促進共同發展、弘揚多元文明、加強全球經濟治理“四大夥伴關係”。2016年,在印度果阿,習近平主席強調要擴大和鞏固金磚國家“朋友圈”。在這一系列中國理念引領下,金磚合作不斷綻放新活力、展現新氣象。

  2017年,中國時隔6年第二次主辦金磚國家領導人會晤,恰逢金磚合作處在承前啟後、繼往開來的關鍵節點。在廈門會晤中,習近平主席在此前提出的倡議的基礎上,提出“平等相待、求同存異”“務實創新、合作共贏”“胸懷天下、立己達人”3條重要啟示,指出:金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著來;金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊;金磚國家從發起之初便以“對話而不對抗,結伴而不結盟”為準則,成為國際社會的一股正能量。這3條啟示凝結了中國古代哲學思想、當代外交理念和新時期外交實踐,準確反映了金磚合作的要義和金磚精神的真諦,精闢概括了五國歷經10年合作凝聚的共同價值追求,為構建以合作共贏為核心的新型國際關係樹立了範例。

  規劃金磚合作第二個“金色十年”藍圖

  習近平主席立足當前、著眼長遠,從增長、安全、治理、合作四個角度規劃未來金磚合作重點方向,闡明全面深化金磚夥伴關係的中國方案,得到各方積極響應,為未來金磚合作描繪了美好藍圖,開啟了金磚合作第二個“金色十年”的歷史新篇。

  聚焦發展,推動金磚務實合作再上新臺階。習近平主席指出,經濟合作是金磚機制的根基,應緊緊圍繞這條主線,在貿易投資、貨幣金融、互聯互通、可持續發展、創新和産業合作等領域拓展利益匯聚點,推動各領域合作機制化、實心化,不斷提升金磚合作含金量;中方願同各方一道努力,把以往成果和共識落實好,讓現有機制運作好,共同把握新工業革命帶來的歷史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,拉緊聯繫紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。這些主張緊扣五國共同發展目標,為深化務實合作、助推五國經濟增加動力規劃了正確路徑、注入了強大動力。在習近平主席引導下,五國聚焦關鍵領域,在經濟合作方面達成30多項具體成果,朝著貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通的目標邁出了堅實步伐。

  共同發聲,提升金磚合作國際影響力。習近平主席指出,金磚國家就像5根手指,伸開來各有所長,攥起來就是一隻拳頭;五國就事關國際和平與發展的問題共同發聲、共提方案,既符合國際社會期待,也有助於維護我們的共同利益;要加強在國際和地區重大問題上的溝通和協調,匯聚金磚合力,維護聯合國憲章宗旨和原則以及國際關係基本準則,堅定維護多邊主義,推動國際關係民主化,反對霸權主義和強權政治,建設性參與地緣政治熱點問題解決進程。金磚各方普遍認為這從戰略上明確了金磚國家深化政治安全合作的重大意義,贊同在國際事務中發出更多“金磚聲音”,做世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者。

  開拓創新,打造金磚合作“三輪驅動”新格局。習近平主席強調,無論是深化金磚自身合作,還是構建廣泛的夥伴關係,人民相互了解、理解、友誼都是不可或缺的基石;應該發揮人文交流紐帶作用,把各界人士匯聚到金磚合作事業中來,讓五國人民的交往和情誼匯成滔滔江河,為金磚合作注入綿綿不絕的動力。習近平主席的有關倡議凸顯人文交流在金磚合作中的重要地位和作用,得到與會各國領導人熱烈響應。豐富多彩的人文交流活動成為金磚“中國年”的一大亮點,助推金磚合作從經濟金融、政治安全“雙輪驅動”向經濟、政治、人文“三輪驅動”優化升級。金磚夥伴關係更加深入人心,金磚合作的民意支撐更加牢固。

  指明新興市場國家和發展中國家合作方向

  當前,以金磚國家為代表的廣大新興市場國家和發展中國家快速發展,國際影響不斷增強,在全球治理中發揮著越來越重要的作用。習近平主席準確把握時代脈搏,引導新興市場國家和發展中國家深入參與全球治理,對於推動國際體系變革完善、建立更加公正合理的國際秩序産生了深遠影響。

  倡導全球經濟治理變革。習近平主席指出,要推動建立更加均衡普惠的治理模式和規則,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑;要推動全球經濟治理體系變革,反映世界經濟格局現實,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權;要完善深海、極地、外空、網路等新疆域的治理規則,確保各國權利共用、責任共擔。這進一步明確了新興市場國家和發展中國家推動全球經濟治理體系變革的共同利益和共同責任,為完善全球經濟治理指明瞭前進方向,為深化金磚合作確立了行動目標。

  打造“金磚+”合作模式。習近平主席以“一箭易斷,十箭難折”的生動比喻,強調團結協作對於新興市場國家和發展中國家的重要性,指出應該擴大金磚合作的輻射和受益範圍,推動“金磚+”合作模式,打造開放多元的發展夥伴網路,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。“金磚+”合作模式彰顯金磚合作的發展中國家底色,推動金磚合作成為最具全球影響的南南合作平臺,為新興市場國家和發展中國家參與全球治理、謀求共同發展提供了新機遇。

  落實2030年可持續發展議程。中國作為發展中大國,始終重視反映發展中國家訴求、維護髮展中國家利益。繼二十國集團領導人杭州峰會和“一帶一路”國際合作高峰論壇之後,廈門會晤再次聚焦發展主題。在新興市場國家與發展中國家對話會上,習近平主席強調:要立足自身國情,探索出一條經濟、社會、環境協調並進的可持續發展之路;要呼籲國際社會把發展置於宏觀政策協調的重要位置,加快落實可持續發展議程;要敦促發達國家信守承諾,增加對發展中國家支援力度。習近平主席宣佈一系列加強同新興市場國家和發展中國家合作的務實舉措,展現了我國致力於全球可持續發展事業的責任擔當,受到國際社會普遍讚譽。

  推動外交理論創新取得新突破

  習近平主席在廈門會晤上的重要講話,將更多的中國理念上升為國際共識,將更多的中國倡議轉化為國際行動,進一步豐富和發展了中國特色大國外交理論體系。

  為構建人類命運共同體注入新動力。金磚國家處在相近的發展階段,具有相同的發展目標,承擔著相似的歷史使命。金磚合作本身就反映了五國合作發展、互利共贏的共同命運,體現了歷史進步潮流。習近平主席提出共同打造金磚國家利益和命運共同體的主張,呼籲新興市場國家與發展中國家共同建設“發展共同體、命運共同體”,引起各方熱烈反響。金磚國家利益和命運共同體的提出,是習近平主席提出的構建人類命運共同體理念的延伸拓展,為金磚合作第二個十年的發展勾畫了宏大願景,為推動人類命運共同體建設注入了新的動力。

  為實現經濟全球化再平衡開闢新路徑。習近平主席明確指出,經濟全球化進程中出現的問題,我們不能視而不見,也不能怨天尤人,而是要齊心協力拿出解決方案。要合力引導好經濟全球化走向,實現經濟全球化再平衡,使之惠及各國人民。這一倡議開啟了經濟全球化再平衡的“金磚視角”,引領了推動經濟全球化朝開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展的“金磚實踐”,同一些國家內顧保守的論調形成鮮明對比。

  為建設開放型世界經濟指明新方向。“唯有開放才能進步,唯有包容才能讓進步持久。”中國是開放型世界經濟的倡導者和推動者。習近平主席提出,開放包容、合作共贏是唯一正確的選擇,呼籲各方堅定支援多邊貿易體制,反對保護主義。他強調,金磚五國要相互提高開放水準,在開放中做大共同利益,在包容中謀求機遇共用。這一系列主張表明瞭中方支援多邊貿易體制和全球開放合作的堅定姿態,傳遞了團結各國共同發展、促進全球廣泛繁榮的積極信號。中方將繼續同各方一道,為建設開放型世界經濟、促進貿易和投資自由化便利化、打造新的全球價值鏈作出貢獻。

  (作者為外交部部長)

(責任編輯:范戴芫)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物