翟欣欣可以維權 但更要尊重網友的知情權

2017年09月20日 07:47   來源:東方網   丁慎毅

  9月7日,WePhone創始人蘇享茂跳樓自殺,蘇在遺書中説,是前妻翟欣欣逼死自己。事發10天有餘,蘇享茂自殺案先後經歷世紀佳緣回應、女方舅舅發聲、翟母委託人發聲、蘇享茂方代理律師發聲等關鍵傳播階段。18日上午9時許,翟欣欣的代理律師,北京盈科律師事務所刑事部主任易勝華在其微網志發佈律師聲明:將追究網友“人肉搜索”和部分媒體侮辱誹謗。(9月18日新京報)

  翟欣欣可以維權,但更要尊重網友的知情權。

  我們堅決支援翟欣欣維權的權利。“人肉搜索”涉嫌違法,會讓被搜索者的正常生活和工作大受影響,甚至會導致生命安全事故。網友沒有執法權,沒有侵犯他人權利的權利,不能在網上隨意公佈他人隱私和資訊。網民積極和不文明、不道德以及違法行為作鬥爭值得稱讚,但要防止好心辦壞事。即便是一個千古罪人,也應當交由法律來評價。而一些媒體如果涉嫌侵權,也同樣要受到法律的制裁,這一點當無異議。

  但是作為受眾,知情權必須得到尊重,這也是在這次事件中,媒體的跟蹤報道受到普遍歡迎的原因。而且,我們高興的看到,正是因為媒體的推動,9月18日,共青團中央、民政部、國家衛生計生委發佈關於印發《關於進一步做好青年婚戀工作的指導意見》的通知。提出推動婚戀平臺嚴格執行實名認證,依法整頓婚介服務市場,嚴厲打擊婚托、婚騙等違法婚介行為。

  “蘇享茂案”之所以會引發社會關注,是因為婚姻糾紛引發的案件已經成為一種社會現象,婚姻法中的一個重要原則就是夫妻雙方要互敬忠誠,但現在因出軌、第三者等造成的家庭破裂引發的婚姻糾紛、離婚案件越來越多,如何看待這些案件,很多人都希望從中得到對於婚戀觀的一些啟示。可以説,“蘇享茂案”已經演變成一起社會事件,人們有權知道更多的情況。這時候,作為直接當事人的翟欣欣本應該主動站出來澄清事實,給公眾一個真相。但是,翟欣欣藉口基於“死者為大”的傳統風俗,默默承受外界對自己的誤解和人身攻擊而一直不出面,這反而在客觀上成了逼著想知道真相的網友去“人肉搜索”。應該説,在這上面,翟欣欣是有責任的。其實,對“死者為大”的最大尊重,就是直接擺出事實,把事件儘快交給有關部門處理,讓社會輿論儘快平息。

  不過,翟欣欣的代理律師所發的聲明,提醒一些網友要守住法律的底線,相信法律一定會還事件一個公正。既然事件雙方已經聘請律師走法律程式,我們不妨靜心拭目以待。

(責任編輯:鄧浩)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物