學生因舉報被勸退 誰來保護學生的舉報權?

2017年09月21日 08:58   來源:武漢晚報   馮海燕

  連續投訴學校補課收費的舉報信發出之後,江西省贛州市于都縣16歲少年劉文展的人生軌跡發生逆轉,新學期其母收到班主任的勸退資訊。涉事學校的負責人稱,勸退係班主任個人行為,正做工作勸劉文展返校。于都縣教育局方面稱,該校確實存在違規組織學生有償補課行為,曾下令整改。

  從回應來看,教育局無責,學校無責,全都是班主任的問題。只是,這個黑鍋有點大,班主任一個人背得了嗎?學生投訴遭勸退,不僅僅是班主任的個人問題,也不能簡單地説是學校責任,更應從制度層面反思。

  其一,舉報保密機制是否完善?只要舉報者反映實際問題,不涉及誹謗扭曲,不管是哪一領域的管理,都要高度重視舉報資訊,切實做好對舉報者的保密工作。假如誰受理,誰負責,對變相泄密也能深究,誰還能不守口如瓶?

  其二,舉報資訊的管理機制是否存在問題?劉同學先是在其他網路渠道舉報,但時隔半年,學校依然在補課,他認為于都教育局不作為,又懇請贛州市教育局及以上部門明察。這樣的背景下,上級管理就該深入一線調查,或引入第三方處理,而不是讓被舉報者自查。

  于都縣教育局調查組一名負責人稱,劉文展個性偏激,或有“青春叛逆期綜合徵”,可能存在心理問題……這就更讓人莫名其妙了:難道舉報問題就是“叛逆”?調查組不是去積極處理舉報事宜,而是隨意給舉報學生貼上“心理問題”等標簽,有失規矩及風度。

  現在,校方正動員劉同學返校,希望這是意識到自身問題的積極糾偏,而不是迫於輿論的無奈應對。一起普通的舉報鬧得如此沸沸颺颺,當地教育部門應該給劉同學一個交代,一個道歉。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片