"復興號"正式開跑 中國高鐵砥礪五年交出傲世"成績單"

2017年09月21日 14:55   來源:經濟日報-中國經濟網   

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網網友張林偉認為,隨著“復興號”動車組在京滬高鐵線上正式開跑,中國高鐵正以新速度站位新高點,以新標準為世界高鐵運營樹立新標桿。

  今天零時起,全國鐵路實行新的列車運作圖。“復興號”中國標準動車組在京滬高鐵率先實現350公里時速運營。京滬之間最快全程運作時間縮短至4個半小時左右。我國成為世界上高鐵商業運營速度最高的國家。(9月21日新華網)

  大路網 新格局

  中國高鐵全面降速已有六年,在此期間,中國高鐵發展迅猛。特別是黨的十八大以來,中國高鐵更迎來了高速發展的“春天”。吉圖琿高鐵、長白烏高鐵、哈大高鐵、滬昆高鐵、鄭徐高鐵、寶蘭高鐵……一個個項目開工建設,一條條線路開通運營。北至“白山黑水”,南到“熱帶雨林”,東臨大海,西入戈壁,中國高鐵遇山開山、逢水架橋,“觸角”延伸至中國版圖上的四面八方。大路網繪就新格局。中國高鐵經歷五年的砥礪奮進,繪就出暢通全國的大交通網路。截至2016年底,中國高鐵運營里程超過2.2萬公里,佔全球高鐵運營里程的65%。“四縱四橫”高鐵網路基本建成,一張全面覆蓋中西部地區的“八縱八橫”高鐵網更是勾畫出新時期高速鐵路網的宏大藍圖。不僅在國內,中國高鐵更作為“國家名片”,“走出”國門,在海外“落地生根”。中老鐵路、安伊高鐵、沙麥高鐵、雅萬高鐵……中國以驚人的速度拓展鐵路網路,把世界聯接成緊密的整體。

  高科技 新標準

  “科技興則民族興,科技強則國家強”。中國高鐵技術經歷了引進消化、吸收、再創新的過程,目前已形成擁有完全自主智慧財産權的“拳頭”産品。純中國血統的“復興號”動車組,就是鐵路創新驅動發展取得的標誌性成果之一。“復興號”動車組列車軟體全部自主研發,各項關鍵技術均達到國際先進水準。高科技淬煉新標準。中國高鐵經歷了五年的負重爬坡,其建設工程涉及各種地質環境,創下了世界最高運營時速、最低運營溫度等紀錄,成為當之無愧的世界高鐵“教科書”。2016年9月在北京召開的第39屆國際標準化組織(ISO)大會上,中國高鐵標準超越過去的“歐標”和“日標”成為世界標準。

  促發展 大作為

  高鐵拉近地區間的距離,增強同城效應,擴大區域“經濟圈”,進一步盤活了沿線資源的開發利用,助推區域經濟協同發展。人流、物流、資金流加速週轉,有力地促進了地區持續發展,讓經濟增長更具“活力”。高鐵站商鋪林立,高鐵沿線産業興起,也為當地百姓提供了就業、創業的機遇。促發展凸顯大作為。快速發展的中國高鐵,已成為經濟增長的強勁“引擎”。把城鎮串成璀璨的“明珠”,形成一條“經濟帶”;以省會城市為中心輻射周邊,打造區域“經濟圈”。高鐵不僅推動經濟社會的快速發展,也讓民眾出行有了更好的體驗。“時空距離”縮短,旅客乘車時間減少,免卻了出行“舟車勞頓”之苦,更好地促進了“快旅慢遊”模式的形成發展,大大提升了民眾的獲得感。

  “龍飛”京滬兩地,“鳳舞”大江南北。如今,隨著“復興號”動車組在京滬高鐵線上正式開跑,作為“中國經濟名片”之一的中國高鐵,正以新速度站位新高點,以新標準為世界高鐵運營樹立新標桿。時速350公里、純中國血統的“復興號”,在中國高鐵砥礪前行的進程中,不僅向社會交出一份傲世的“成績單”,更在以濃墨重彩描繪鐵路發展藍圖,以大國重器開闢民族復興之路。(經濟日報-中國經濟網網友 張林偉)


  經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:“復興號”提速,加快“中國標準”走向世界

     從單線到成網 高鐵與祖國共發展

     “復興號”定義中國高鐵新時代

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物