汪同三:以全面深化改革贏得新的紅利

2017年09月22日 07:44   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  【核心看點】習近平總書記指出,發展是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生産之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,我國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。這是我們謀劃發展的基本依據。這一論述具有重大指導性,是對在各項工作中堅持發展導向的必要性的科學的高度概括。在新的歷史起點上,我們要深刻認識到改革是解決矛盾、發展生産力的必由之路,通過改革創新破除發展障礙、增續內生動力,推動我國社會生産力水準整體改善,以全面深化改革贏得新的紅利。

  一、堅持解放和發展社會生産力

  社會主義的本質是解放生産力,發展生産力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。我們黨一貫重視生産力的解放與發展。毛澤東同志早在中華人民共和國成立初期,特別在社會主義改造基本完成以後,就再三指示全黨,要把工作中心轉到經濟方面和技術革命方面來。黨的十一屆三中全會後,黨和國家的工作重心轉移到社會主義現代化建設上來,從此拉開了波瀾壯闊的改革開放的大幕。上世紀90年代初,鄧小平同志明確提出,發展才是硬道理,引領全黨全國將改革開放偉大事業推向新高潮。進入21世紀,黨的十六大報告明確指出把發展作為黨執政興國的第一要務,從中國共産黨執政興國的高度強調了發展的重大意義,引領中國經濟發展不斷邁上新臺階。

  我國在改革開放的30多年中,實現了經濟發展的高速增長。進入新世紀以後,隨著經濟總量的增大,結構性矛盾日益突出,經濟發展進入新常態。在國際經濟環境日益複雜,不確定性明顯增加的外部條件下,針對國內突出的經濟結構性矛盾,如何適應和引領新常態?黨中央深刻把握我國經濟發展大勢,作出推進供給側結構性改革的戰略部署。習近平總書記多次強調推進供給側結構性改革的重要意義,指出供給側結構性改革的根本目的是提高社會生産力水準,落實好以人民為中心的發展思想。這一判斷不僅是對馬克思主義政治經濟學基本原理的高度概括,也是中國共産黨自新中國成立特別是改革開放以來,領導中國擺脫貧困落後走向繁榮富強的重要追求。

  二、改革為推動社會生産力發展提供動力

  改革為推動社會生産力發展提供強大動力。馬克思主義認為,在社會生産方式中,生産力與生産關係是矛盾統一體,二者之間既對立又統一,有著不可分割的內在聯繫。一方面,生産力是生産方式中最活躍、最革命的因素,生産力決定生産關係;另一方面,生産關係對生産力具有反作用,生産關係適應生産力發展要求就會促進生産力發展,反之則會束縛或阻礙生産力發展。在社會主義社會,由於社會制度具有優越性,生産力顯得更加活躍、更具革命性,對生産關係適應性調整的要求更高。正是基於馬克思主義關於生産力與生産關係的科學論斷,改革開放以來,我們每次提出發展生産力的目標任務時,都會提出完善生産關係的任務,以制度性創新保障生産力目標的實現。

  改革開放之初,黨的十一屆三中全會提出,實現四個現代化,要求大幅度地提高生産力,也就必然要求多方面地改變同生産力發展不適應的生産關係和上層建築,改變一切不適應的管理方式、活動方式和思想方式,因而是一場廣泛、深刻的革命。黨的十一屆三中全會拉開了改革開放的大幕,中國經濟開始擺脫傳統計劃經濟體制的束縛,進入快速增長的軌道。上世紀90年代初,面對當時宏觀經濟複雜波動的局面,鄧小平同志指出,改革開放膽子要大一些,看準了的,就大膽地試,大膽地闖。繼而,黨的十四屆三中全會通過了《中共中央關於建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》,勾畫了社會主義市場經濟體制的基本框架。

  黨的十八大以來,我國經濟發展進入新常態。新常態有幾個主要特點:一是從高速增長轉為中高速增長。二是經濟結構不斷優化升級。三是從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。面對錯綜複雜的國內外形勢,習近平總書記提出,供給側結構性改革,重點是解放和發展社會生産力,用改革的辦法推進結構調整。黨的十八屆三中全會就全面深化改革若干重大問題做出了重要決定,認為改革開放是黨在新的時代條件下帶領全國各族人民進行的新的偉大革命,是當代中國最鮮明的特色。面對新形勢新任務,全面建成小康社會,進而建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須在新的歷史起點上全面深化改革。堅持社會主義市場經濟改革方向,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,進一步解放思想、解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力,堅決破除各方面體制機制弊端,努力開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的前景。

  供給側結構性改革是新常態下發展生産力的重要內容,全面深化改革是實現供給側結構性改革進而促進生産力發展的重要保證,同時推進供給側結構性改革也是全面深化改革的重要戰役。打好這場戰役,堅定不移地全面深化改革,將為經濟社會發展注入澎湃動力。

  三、經濟體制改革的兩個切入點

  在社會主義條件下,以改革實現生産關係變革進而解放和推動生産力發展,需要從兩個方面入手,把握住兩個切入點:

  其一,生産關係自我完善,釋放生産力發展空間。中國的社會主義建設是將馬克思主義的基本原理與中國的社會主義建設實際相結合,在實踐中探索道路、豐富理論、積累經驗、尋求發展。在這個過程中,既有成功的經驗,也有失誤的教訓。我們總結經驗汲取教訓面向未來,對既有生産關係各方面有利於生産力發展的因素要給予肯定,對不利於生産力發展的因素要敢於變革。我們推進的改革,不是要改變社會主義制度的性質,而是社會主義制度的自我完善和發展;也不是原有經濟體制細枝末節的修補,而是經濟體制的根本性變革。隨著改革開放的深入,生産關係中那些妨礙生産力發展的體制性因素被清除,我國社會主義制度的優越性得以更充分發揮,被壓抑的生産力得到釋放。

  其二,主動改革贏得紅利,創造生産力發展空間。社會主義制度的優越性表現在,它是以全體人民的福祉不斷提升為自身存在的目的,它不為任何特殊利益集團的利益服務,因而可以在科學理論的指導下,適應生産力發展需要,積極探索生産關係的變革方向,主動進行具有前瞻性的制度改革,為生産力創造更廣闊的發展空間。這種主動的生産關係變革和體制創新,可以為經濟社會發展帶來巨大的改革紅利。改革是一場深刻的革命,僵化停滯是沒有出路的。

  當前我們在推進全面深化改革的進程中,一方面要及時大膽推進改革,破除那些仍然妨礙生産力發展需要變革完善的體制因素;另一方面,還要在許多重要領域中做好體制創新、填補制度空白等工作。在這兩方面深化改革,第一,要認識改革的艱巨性,現在的改革進入深水區,攻堅克難必須下極大的決心。同時要加強頂層設計,科學總體規劃,為生産力發展進一步釋放和創造空間。第二,要抓住讓市場在資源配置中發揮決定性作用和更好發揮政府作用這個牛鼻子,按照市場規律落實供給側結構性改革的各項具體工作。大量事實表明,當代的生産力是在市場環境中發展的,生産關係變革和體制創新的重要目的,應該是為生産力發展締造完備的健康的市場體制環境,從而更好地解放生産力和發展生産力。(作者:中國社會科學院學部委員 汪同三)

(責任編輯:范戴芫)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物