網路“群擾症”須綜合施治(圖)

2017年09月22日 11:25   來源:南方網   楊玉龍

  翻看被群聊資訊佔據的聊天列表,不少網友抱怨自己正遭遇“群擾症”:“這種食物不能再吃了!”醒目標題讓人真假難辨,不少聊天群甚至成為謠言傳播的溫床;有的群組由於缺乏平臺監管,有意無意地成為違法犯罪行為的“幫兇”;有的群聊看似資訊滿滿實則雜糅,從花式行銷資訊到拉票寒暄,令人煩惱不已。(9月21日《人民日報》)

  便捷性、開放性、娛樂性,是網路的特性;一些微信群、QQ群、貼吧群等新社交平臺,為生活增添了樂趣。不過,與資訊傳播和人際交流便利相伴的是,一些良莠不齊的資訊也讓用戶不堪其擾,比如,不期而至的謠言、真假難辨的視頻、出其不意的黃段子、接二連三的投票,以及屢屢刷屏的商業廣告等等,甚至讓人有“加的群越多,為何越煩?”之惑。

  可見,“群生活”在已經成為很多網友日常必需的當下,對群組不加以規範就會與建群初衷背道而馳。最簡單的例子,“有圖有真相”“視頻為證”的資訊,若不加辨別,群成員稍有不慎便會中招輕信,甚至在無意中參與了謠言的擴散傳播。從而使群成為謠言散佈的“始發站”,而群成員則會成為地地道道的謠言“傳道士”。大多數謠言的無底線傳播就是如此而來。

  對“群生活”加以規範,才能避免網路“群擾症”,一則有助於凈化網路空間,維護網路安全與和諧;二則對受眾而言,也可以免去過多過濫無用資訊的滋擾;三則也可以使一些用戶避免一些行銷資訊的傷害;再者,也可以使群組不至於成為謠言及不良資訊的孳生地。可以説,唯有治好“群擾症”,在其中的人才有安全感和幸福感。

  網路“群擾症”須綜合施治,其一,需要法律法規的完善與跟進,網際網路非法外空間,群組也不例外,將於2017年10月8日正式施行的《網際網路群組資訊服務管理規定》就提出了“誰建群誰負責”“誰管理誰負責”“群聊9不原則”等相關規定,這是避免網路“群擾症”重要法規保障,作為網民須認真學習和遵守。

  其二,網路平臺須切實履行好責任。正所謂,群主有意為之,平臺不能放任。平臺應嚴格按照《網際網路群組資訊服務管理規定》行事,誠如有專家建言,網際網路群組資訊服務提供者應發揮平臺技術優勢和管理優勢,對惡意從事違法違規行為的群組採取警示整改、暫停發佈、關閉群組等處置措施,從而為群組資訊服務使用者念好緊箍咒。

  再者,對群成員而言,一方面應加強自律,不僅要遵守法律法規,更應該遵守群規;另一方面也應對一些群內的不法行為給予怒懟和制止。通過合力為之,使網路群組避免成為惡意行銷、網路投票和低質雜糅資訊的“聚集地”和“散發地”。要知道,群組是大家共同的網上家園,唯有人人多些珍惜和維護,網路“群擾症”才能消弭,甚至是得到根治。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物