“校花”也能“掃碼共用”?

2017年09月22日 11:26   來源:東方網   王羨古

  共用單車早已經發展得如火如荼,“共用經濟”也成了人人都能説上幾句的熱門話題,但有些“共用産品”卻實在讓人有些哭笑不得。據揚子晚報報道,日前在北京交通大學的校園裏,就有人搞起了“共用校花”的活動,十幾名身著統一白襯衣、格子短裙的“校花”列隊站在“共用校花停放點”上,參與者只需要掃描現場二維碼,進行一系列操作後就能“與校花談5分鐘戀愛”……

  毫無疑問,此舉絕對吸引眼球,只不過我們不可避免地從中嗅出點“低俗行銷”的味道,校方的回應也證實了這一點,這壓根就是某APP未經批准私自進入校園搞得推廣活動。掃掃二維碼就能談五分鐘的“戀愛”,怎麼讓人覺得愛情突然變得好廉價?濃粧艷抹超短裙,這又是哪家的“校花”?看著活動照片,反正筆者是覺得找不到校園戀情的回憶和感覺,反而覺得這是在褻瀆青澀年紀裏的那些美好。

  從本質上來説,這種行銷炒作與當年被痛批的“美女當街出浴”、“人體彩繪京劇”之類沒太大區別,不過是套上了“共用經濟”的面具,繼續演“消費女色”的低俗劇罷了。尤其是這一切發生在高校校園裏,打著“校花”的名頭,説其“有傷風化”恐怕並不為過吧?

  “共用經濟”不是一個筐,不能什麼牛鬼蛇神歪門邪道都隨便往裏面裝。最起碼不能違背社會的公序良俗,要考慮這種“共用”是否有價值有意義有正能量。都説一顆老鼠屎壞了一鍋湯,如果坐視“共用校花”一類的鬧劇不斷上演,恐怕老鼠屎會越來越多,反而讓真正好的共用經濟項目遭受連累,沒有了生存土壤和發展空間。

  我們樂於看到隨著網際網路經濟的發展,越來越多的共用産品出現在人們的視野中,但我們絕對不想看到一些烏七八糟的東西披著“共用經濟”外衣來污染人們的眼球。有關部門應該對這種低俗行銷行為好好地追責處罰一番了,不然指不定這幫人將來還搞出多少幺蛾子呢!光靠網友們的批評可是不夠的,畢竟在他們看來,“罵名”也是出名的一種,人家不在乎!歸根結底,還是要提高低俗行銷者需要付出的代價,讓法律法規成為震懾這些人的法寶。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物