創新是怎樣讓中國領跑世界的?(圖)

2017年09月22日 11:26   來源:東方網   吳忠祥

  推進創新、加快轉型,中國對於創新的呼喚,從未像今天這般急促;創新發展,惠及百姓,中國對於創新的成就,從未像今天這樣收穫全球越來越多肯定的目光。

  九月的秋風,溢滿創新的氣息。《輝煌中國》第二集《創新活力》20日在央視播出,一個個鏡頭向全世界展示了十八大以來中國創新舉措、創新成果、創新領域,展示了一個製造大國百折不撓的創新精神、智造強國匠心獨運的創新品質。一幅幅畫面也向全世界宣告了十八大以來以習近平總書記為核心的黨中央堅定不移走創新強國戰略,其心可佩、其義可見。

  《創新活力》以其獨特的畫面,講述中國感人至深的創新故事,就像一個有著獨立思想的人,時而春風拂面,時而壯闊波瀾,娓娓道來,講述著中國改革創新故事,向全世界宣告,中國,將改革進行到底,中國,將創新實施到底。一個個創新成果,顛覆了人類生活,小到改變百姓生活傳統,讓百姓生産生活更具便捷、更有品質,大到探索宇宙空間拉近了地球同宇宙的聯繫,讓中國在浩淼無渺的宇宙,在地球最深的海底都烙下了中國創新深刻印跡。我想,每一個坐在電視機看完《創新活力》的中華兒女們又怎能不心潮澎湃、熱血沸騰,又怎能不為偉大祖國創新發展而驕傲,又怎能不喚起心底創業創新的那一股火熱激情?

  金秋佳節,碩果纍纍。《創新活力》讓我們看到了並已經享受到的創新成果。成果來自不易,中國的創新發展讓大中國在全世界創新史上雄赳氣昂,並呈勢不可擋的“井噴”氣概,成績顯著的科技創新重大項目、區域協作創新對中國百姓和中國經濟社會發展發揮了支撐引領作用,對世界也産生了深遠的影響,尤其讓人欣慰的是,蓬勃發展的創新活力,正呈現加速度的趨勢,這是長期以來大中國資源投入和長期積累才會有今天的絢麗多彩的創新樂章,其本質上與國力提升是一脈相承的。

  抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。從宏觀上看,創新是一個民族的靈魂,從微觀上看是區域經濟、企業發展不竭的動力。創新厚植于中華民族血脈,根植于中華民族基因。遠之四大發明是中國古代先民為世界留下的一串光耀的足跡,是人類文明進步作出巨大貢獻的象徵,現如今從移動支付到共用單車,從“中國製造2025”到物聯網、大數據、雲計算等新技術,從空天領域、海工領域,到晶片等尖端領域,再到參與大科學計劃,中國的創新動力源源不竭。

  曾幾何時,在外國人的眼中,中國市場就像是一座為全球公司生産和加工産品的“大工廠”,各種貼著“中國製造”標簽的産品從這裡走向海外市場,卻幾乎沒有什麼東西帶有自主創意和領先優勢。而如今,誰説我們只會“中國製造”?就在9月19日英國《金融時報》網站刊登題為《中美創新對比:如今誰在山寨誰?》,就有力表明,中國創新彎道超車,現在輪到美國“山寨”中國,從數字看出,中國創新的實力所在、創新底蘊——僅去年中國培養的科學、技術、工程和數學方面的畢業生(STEM Grads)是美國的8倍多。數字是最力的説明,中國創新,崛起大國,領跑世界。

  千發展萬發展源於創新發展,千變化萬變化源於創新變化,創新才有出路,才能實現從跟跑到領跑的轉變。而這讓世界最令人垂涎的趨勢就是中國有一個最基本的東西:教育。未來這意味著還會有更多創新誕生在中國。矚望未來,中國創新,蓄勢待發。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片