對共用電動車的不鼓勵應轉向行業治理

2017年09月22日 15:26   來源:光明網   高亞洲

  以分享經濟為核心邏輯,共用經濟熱潮至今不退。在所有的共用形態中,最成功的無疑是共用單車。與共用單車最為接近的共用電動自行車,卻沒有這樣的好運氣,在不被資本看好後,近日又遭遇政策降溫——在交通運輸部等部委印發的指導意見中,明確提出不鼓勵共用電動車的發展。

  “不鼓勵”的緣由,無非是因為共用電動車存在“超標、自身安全隱患、交通行車風險、電池污染”等問題。這些看得見的問題,成為阻斷共用電動車走得更遠的原因,恐怕是沒有異議的。但是,如果我們深究下去,這些問題是否是共用電動車的原罪呢?

  根據交通運輸部新聞發言人的説法,超標,是因為投放的電動自行車普遍不符合《電動自行車通用技術條件》標準要求;自身存在安全隱患,是因為消防、充電等配套設施建設不到位;行車風險,是因為交通安全培訓和車輛養護不到位;電池污染,則是因為廢舊電池管理過於粗放。

  仔細梳理這些問題,不難發現,這些問題不僅僅是共用電動車存在的,它們同樣存在於從城市到鄉村的所有電動車身上。所以説,共用電動車的關鍵問題,是電動車的行業問題。

  作為一種交通工具,電動車的出現和流行,一定是因為它滿足了人們的出行需求,契合了某種市場經濟邏輯,是它存在的理由。治理電動車的最根本破解之道,顯然不是叫停,而是從問題本身出發,掃除電動車存在的障礙。

  於此而言,對共用電動車的不鼓勵,應該成為電動車行業治理的契機。針對超標問題,應該及時修訂相關的標準體系,掃除超標的障礙;對於其他電動車安全隱患問題,則應該從優化配套設施建設、改進駕駛員技能和安全培訓、規範廢舊電池管理等方面做起。總而言之,讓電動車能安全、合法上路,從分享經濟邏輯出發的共用電動車,才有了生存和發展的機會。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物