IMF上調中國經濟增速預期至6.8%説明瞭什麼?

2017年10月12日 07:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者李寧認為,國際貨幣基金組織上調中國經濟增速預期,説明國際社會對中國經濟基本面有了更加客觀公正的判斷,對中國改革措施予以肯定和讚賞,對中國持續深化改革抱有期望。

  國際貨幣基金組織(IMF)10月10日公佈了《世界經濟展望》第一章(WEO),上調中國今明兩年增速預期至6.8%和6.5%,認為供給側改革和貨幣政策支援是主要原因,且資本外流狀況緩解。(10月11日《第一財經日報》)

  作為國際上的權威機構之一,國際貨幣基金組織對中國經濟作出增長幅度上調的預期,一定程度上代表了主流國際社會對中國經濟的基本看法和趨勢預測向好。那麼,國際貨幣基金組織上調中國經濟增速預期具體説明瞭些什麼呢?

  首先,説明國際社會對中國經濟基本面有了更加客觀公正的判斷。近年來,針對中國經濟發展速度等問題出現了不同的語調,有的國際組織唱衰中國經濟,認為中國經濟增速會下降、會出現債務危機,比如近期標普一葉障目,調降中國主權信用評級,引發國際社會關注。無獨有偶,今年5月份,國際評級機構穆迪也下調了中國主權信用評級。在這種情況下,國際貨幣基金組織上調中國經濟增長預期,可以説是對一些國際組織誤判中國經濟發展趨勢的一種糾偏,對中國經濟發展給了一個客觀公正的判斷。當然,在當前世界經濟復蘇基礎還不是太牢固的情況下,客觀公正看待中國經濟,也是營造世界經濟發展信心的重要舉措,對於世界經濟復蘇也有重要意義。

  其次,説明瞭國際社會對中國改革措施的肯定和讚賞。這次國際貨幣基金組織給出的理由,主要基於我國宏觀經濟調控和經濟體制改革方面所採取的主要措施,即供給側結構性改革。黨的十八大以來,我國經濟進入發展新常態。基本面向好的同時,經濟發展的結構性矛盾問題還是比較突出,供給與需求呈現一定的錯位。一方面,我國鋼鐵、煤炭、水泥、玻璃、石油、石化、鐵礦石、有色金屬等幾大行業的利潤下降幅度較大,産能過剩嚴重;另一方面,對於高品質的消費品,國人走出國門“買買買”,甚至連高品質的馬桶蓋都成為國人出國搶購的物品之一,引發國內各層面的思考。對此,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢提出供給側結構性改革,實施了以“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”為主要內容和抓手的供給側結構性改革。可以説,圍繞“三去一降一補”,供給側結構性改革取得了階段性成效,2016年共退出鋼鐵、煤炭産能分別超過6500萬噸、2.9億噸,超額完成年度目標任務。因城因地施策去庫存,2016年,全國商品房銷售面積比上年增長22.5%,其中住宅銷售面積增長22.4%。2016年,“營改增”試點全面推開,全年降低企業稅負成本5700多億元;規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為85.52元,比上年下降0.1元。

  最後,説明瞭國際社會對中國持續深化改革的期望。其實,國際貨幣基金組織上調中國經濟增速預期的同時,也對中國經濟下一步發展提出了期望,即把握時機,繼續推進結構性改革。另外,在此前公佈的中國《第四條款磋商報告》中,國際貨幣基金組織也認為國企改革是關鍵,因為這對企業債務問題、提高生産率將起到重大作用。所以,國際貨幣基金組織在客觀公正評價中國經濟發展態勢的同時,提出的建議也是符合中國經濟現實和發展需要的,很多問題確實仍然需要通過深化改革來解決。正如《人民日報》一篇評論文章指出的:回首過去,我們用改革的辦法解決了黨和國家事業發展中的一系列問題;面對未來,要破解發展面臨的各種難題,化解來自各方面的風險和挑戰,更好發揮中國特色社會主義制度優勢,推動經濟社會持續健康發展,就要繼續深化改革開放,進一步解放思想、解放和發展社會生産力、解放和增強社會活力。舍此別無他途。(經濟日報-中國經濟網專欄作者 李寧)


  經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:
未來中國經濟前景樂觀是有基礎支撐的

     世界銀行為何看好中國的國企改革?

     中國經濟“穩”基礎已成 “升”預期將至

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片