快遞漲價要接受市場博弈考驗

2017年10月12日 08:47   來源:燕趙晚報   木須蟲

  中通快遞集團官方微信號“中通之聲”10日發佈《中通快遞關於調整快遞價格的告客戶書》稱,今年以來,快遞業受運輸成本增加、人工成本提升、原材料價格上漲等多種因素影響,同時為了進一步提升服務品質,保障客戶利益,即日起調整快遞價格。繼中通之後,韻達速遞11日也在官網宣佈調整快遞價格,這也是進入2017年快遞旺季之後第二家快遞企業宣佈調整快遞價格。(10月11日 中國新聞網)

  今年6月,六家快遞企業同步上調了派件費,就曾引來社會關於快遞漲價的猜測。應該説,快遞企業調整派件費,是在調整內部環節分配,説直白點就是提高人工成本,快遞哥們是受益者,但運營者的收益會因此減少,因此不乏漲價轉嫁壓力的衝動。此次,中通與韻達相繼宣佈調整快遞價格,一定程度證實了人們的猜想。

  當然,市場決定價格,快遞漲價是正常的市場行為,無須過度驚詫,相反,每一個行業如果沒有合理的收益與分配來涵養,很難提供有品質和穩定的服務。今年,快遞受到運輸、人力、原材料等方面價格上漲的因素影響,有目共睹,這的確給了快遞漲價的理由,儘管未必絕對充分,但不得不説是價格調整的一個有利窗口期,特別是即將面臨一年中快遞量增漲的旺季。

  快遞漲價自然會給消費帶來影響,但其影響或許要遠小於人們的預期。事實上,快遞價格並不只是企業單方的行為,本身也是市場競爭的手段。因此,可以肯定快遞漲價,無論是時機的選擇,還是調整幅度的決定,都是謹慎的。畢竟,當下的快遞市場並不是壟斷的市場。

  首先,經過幾年的競爭,快遞已經形成了比較穩定的市場格局,沒有誰一家獨大;其次,快遞本身不是簡單的物流運輸服務,很大意義上是電商的配套産業。第三,電商本身也是充分競爭的市場,不會輕易把快遞成本轉嫁給商品價格,況且商品價格所有的彈性,會溫和地抵銷掉小幅度調節的影響,不會影響到消費者。

  毫無疑問,快遞漲價除了考慮社會對價格的刺激反應之外,還須經得起市場博弈的考驗,行業之間、快遞企業與電商企業、電商企業與消費者之間,存在著複雜的利益制約,價格漲了業務量卻下降了,相信也不是快遞企業想要的。

  對於快遞漲價,只要行業不觸碰價格壟斷的紅線,都是合理的,會受到正常競爭的調節。而對於企業而言,提高企業收益也未見得只有漲價一個途徑,實施精細化管理,提高快遞運營效率,降低成本,真正提高價格的競爭優勢,或許更有效。例如,快遞包裝的浪費那麼大,多一點回收綜合利用,節約的可能就是不菲的收益。

(責任編輯:鄧浩)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物