怎麼看羅傑斯的A股經?

2017年11月14日 08:54   來源:證券日報   閻 岳

  A股市場的投資者歷來重視國際投資大師的看法,因此很多投資者也是這些大師的忠實擁躉。當然了,這個局面的形成離不開國內媒體對大師們的報道,而且每隔一段時間就會涌現出一批這樣的報道。那麼,我們該如何看待這些國際投資大師的A股經呢?

  用百度搜索一下“羅傑斯 A股”兩個關鍵詞,就會跳出若干條新聞。按網頁搜索的第一頁的幾條新聞標題是:2015年2月11日,羅傑斯説從不買A股,因為太貴了;2015年5月27日,投資大鱷羅傑斯已買入A股;2016年1月22日,羅傑斯稱2016全球股市將更糟,我已不再買A股;2016年3月29日,羅傑斯説不會拋售A股;2017年3月5日,羅傑斯稱目前不投美股,沒打算拋售A股;昨日最新的一篇報道是,羅傑斯説看好中國股市投資機會。

  按百度新聞搜索出來的結果與此類似。僅看這些採訪羅傑斯的文章標題是不是就已經很有意思了。

  既然是國際投資大師,他的投資經自然有過人之處。但針對某一市場的投資行為,尤其是回應這一市場的媒體時,大師會不會言如其實呢?

  筆者認為,投資者需要對此加以辨析。比如,羅傑斯最新的表態:儘管目前全球市場因債務高企等問題暗藏危機,但是仍然可以找到諸多投資機會。相較于美國股市,中國股市中的一些公司價格不高,且蘊藏價值,看好中國股市的投資機會。這個觀點就具有普世價值。

  為什麼這麼説呢?這裡不用舉太多的例子,僅央行的數據就足以説明問題。央行的數據顯示,境外機構和個人持有境內股票的金額已經從今年6月份的8680億元增至了9月份的10210億元,歷史上首次突破萬億大關。

  近年來,隨著滬港通、深港通相繼開通,QFII限制減少及額度提升,以及A股被納入MSCI指數,中國資本市場國際化進程取得突破性進展,外資配置A股的力度明顯加大。無論是境內還是境外資金,其首要的目標是獲利,哪的收益高就會流向哪。現在的A股市場就是一個亟待發掘的價值洼地,外資包括國際投資大師自然不會視而不見。

  對於A股市場的投資機會,羅傑斯説,需要緊跟中國決策層所關注的重要議題,比如科技創新、新能源、新材料、生命生物工程、人工智慧、高端裝備製造等。這個觀點自然也是相當正確的,因為這是當前A股市場最顯著的特徵。

  筆者拉拉雜雜的説了這麼多,無外乎是想提醒國內投資者:對國際投資大師的觀點要辨證的看,全信就失掉了自我。比較理性的做法是,取其所長,兼收並蓄,然後融入到自己的投資決策體系中。這是一個理性價值投資者應有的基本功。

(責任編輯:李焱)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物