小藍被滴滴託管之後 能否重新贏得消費者的"心"?

2018年01月12日 14:49   來源:經濟日報-中國經濟網   

  新聞背景:

  滴滴出行和小藍單車雙雙宣佈,小藍單車將託管給滴滴,未來用戶可在滴滴APP內免押金騎行小藍。滴滴將於近期在端內推出共用單車平臺,陸續匯集ofo小黃車、小藍單車、自有單車等更多單車品牌,並推出免押金騎行服務。針對小藍單車拖欠的用戶押金,滴滴表示,將為小藍用戶額外提供一種轉換押金、特權卡和充值餘額的方式,用戶可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。(1月9日中新網) 

  滴滴託管小藍單車緩解了用戶焦慮

  此前市場流傳滴滴收購小藍單車,負責接管債務等,引發諸多猜測,而最終的方案則是滴滴託管小藍單車,並非所謂的收購,且“小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務將繼續歸屬於小藍公司,滴滴並無義務償還。”顯然,這是滴滴為了規避押金退還和債務歸還責任,所採取的次優選擇,以降低自身的資金風險,防範被小藍單車的債務拖入泥潭。

  而且,針對用戶押金問題,“滴滴將為小藍用戶額外提供一種轉換押金、特權卡和充值餘額的方式,用戶可自主選擇是否轉換為等值的滴滴單車券和出行券。”如此意味著用戶押金還是無法退還,只能選擇換成滴滴的單車券或出行券,雖然有些令人不舒服,但相比徹底不退的結果,滴滴給出的等值兌換方案,還是算合理,能夠被大部分人接受的。詳細 

  小藍單車將業務託管給滴滴出行,用戶今後可通過滴滴出行APP繼續使用小藍單車,滴滴出行為用戶的押金、特權卡和充值餘額返還提供了備選方案,這對於小藍單車創業團隊和滴滴出行,都不失為一種社會責任擔當。讓被廢棄的“小藍”重新轉動起來,使用戶還能騎上舒適度高的共用單車,併為消費者的押金、特權卡、充值餘額提供了解決出口,是一個多贏的局面。值得一提的是,小藍單車CEO李剛承認失敗,為了給用戶一個交代不斷奔走,借錢、賣房……這是值得社會寬容甚至點讚的。【詳細

  滴滴託管小藍,企業與社會雙贏 

  在共用單車進入淘汰期後,絕大部分平臺都會倒閉,市場份額會集中在少數頭部公司,小藍單車找到滴滴合作,實現業務託管。從滴滴將發佈共用單車平臺看,其已決定將觸角伸入共用單車領域,將單車與汽車納入同一業務板塊,實現資源共用、無縫連接,從而擴張業務邊界,鞏固在出行市場裏的地位。【詳細

  網際網路時代,大眾創新、萬眾創業已成為時代精神,推動著無數創業者投身於網際網路經濟。80後、90後甚至很多00後都已經成為網際網路創業的弄潮兒。既然敢弄潮,就難免不被嗆著。成功者永遠是少數,一將功成萬骨枯,許多成功者都是踩著失敗者的“屍體”走過來的。那麼這就出現了一個無法回避的問題,失敗者留下的爛攤子怎麼辦?就像小藍,創業的理念沒有錯,可它失敗了,不僅讓自身陷入困境,還給社會留下了一堆麻煩。這些麻煩,憑它自己的能力解決不了,政府也不能給它埋單。所以,滴滴託管小藍是一種新的思路。相信大多數網際網路企業都沒有爬上金字塔尖,它們要做大做強就不能被拖垮,託管的方式讓企業之間達到雙贏——託管企業實現了利益,被託管企業也可以緩口氣。【詳細

  滴滴託管小藍單車是多贏之舉 

  無論是託管還是並購,都取決於企業之間的意思自治,只要合法合規,外人沒有權利強制企業怎麼做。唯一值得大家關注的是,公共利益在企業行為中是否受損。就目前來看,公共利益和消費者利益都得到有效保障,因此我們完全可以為滴滴託管小藍點讚。【詳細  

  從具體的方案來看,就用戶最關心的押金問題,小藍單車的公告表示:“根據託管安排,小藍單車的品牌、押金和欠款等各項事務仍歸屬於小藍公司。滴滴出行並無退還小藍單車用戶押金、特權卡和充值餘額的責任和義務。”

  實事求是地説,這樣的結果並不能取得全部消費者的認同,部分消費者還是期望拿回全部的押金或充值餘額。雖然其訴求具有合理性,但在絕大多數的託管案例中是不可能實現的。而且平臺型企業與普通企業有所不同,公共利益最大化、整體消費者利益最大化,才是盤活小藍單車需要堅持的方向,而不是吹毛求疵地追求完美方案我們必須看到,共用單車公司倒閉的事件以後還會發生,而共用經濟類型的企業倒閉後,所牽涉的公共利益尤其是消費者利益的保障問題十分複雜、棘手。因此,滴滴託管小藍單車可以為共用單車退出機制探路,社會公眾不妨多給予一些機會,助其重新站起來,這恐怕才是滴滴託管小藍單車的最大社會價值。詳細 

  微言大義: 

  @水行雲:是誰給的小藍單車處置現有資産的權利,廣大用戶的押金不退,特權卡押金只字未提。

  @方水無邊:變相又運營起來。  

  @celibacy_47230:滴滴強行吸收了一波客戶,人家騎自行車本來就是不想打車,這回為了把錢拿回來又得打車。

  經濟日報-中國經濟網編後語: 

  滴滴出行託管小藍單車,為資本“燒錢”後的用戶權益受損問題提供了另外一種解決思路。這一解決思路雖然不能被所有用戶接受,但已經是企業為承擔社會責任所能做出的重要努力了。現階段多數創業資本見到風口就要投入,創業失敗後侵害消費者權益的事情時有發生,因此像“滴滴託管小藍”這一新思路的出現,即使一個微小的嘗試,也能激發起這一類創業平臺關於管理髮展的思考。相信未來的企業,尤其是創新創業平臺只有更加注重用戶的體驗和維護,才能重新贏得消費者的“心”。

  回顧:往期“經”點熱評 

(責任編輯:臧夢雅)

精彩圖片
    焦點圖片