兒童邪典視頻被查 誰躲在背後數錢?

2018年02月13日 14:16   來源:經濟日報-中國經濟網   

  新聞背景:

  近日,廣東、北京兩地掃黃打非部門深入查辦涉兒童“邪典”視頻案件。在依法從嚴查處廣州胤鈞公司的同時,對與該公司開展業務合作並提供傳播平臺的優酷、愛奇藝,為該公司提供傳播平臺的騰訊公司立案調查;對百度旗下“好看”視頻存在傳播兒童“邪典”視頻內容立案調查。北京、廣東兩地文化執法部門近日作出相關行政處罰,責令上述網際網路企業改正違法違規行為,警告並處以罰款。(2月12日新華網)

  多少“毀童年”需要警惕?

  “邪典”概念源於國外影視圈的“cult電影”,其本身就是成人世界的“小眾産物”。如今的兒童邪典視頻,也已脫離了廣義上的“cult文化”,步入了純粹血腥、暴力、色情的極端。在糾治其“顯性危害”的同時,背後的“隱性威脅”也需要重視。【詳細

  吃燈泡、吃蠕蟲、吃動物……如果這些還不夠,還有升級版的“活埋+炸褲襠”來撩人眼球。暴力短視頻,不過是靠販賣人性暗面來掙點低俗的快錢。怕就怕小孩子當真,以為天象祥瑞、天上掉下個拯救世界的皮卡丘。這類短視頻就三個特點:把匪氣當俠氣;把段子當真事;把觀眾當傻子。【詳細

  誰躲在暴力視頻背後數錢?

  在這起事件中,平臺所扮演的角色顯然還不這麼簡單。廣州胤鈞公司2016年11月分別與優酷、愛奇藝視頻平臺簽訂合同,利用“歡樂迪士尼”賬號上傳視頻,從中獲利220余萬元。也就是説,胤鈞公司是得到同意和授權的,而平臺本身就是合作方。這麼看來問題就有點嚴重了。那麼,平臺與製作單位簽訂的這份合同裏,有沒有對內容的約束?平臺方到底知不知情呢?即使事先不知情,作為合作方,有沒有履行好事後的監管責任呢?

  一些視頻為什麼能在短時間內獲得極大的點擊率,因為有平臺的縱容和推廣。一些視頻網站,為什麼又對非法的視頻睜只眼閉只眼,因為涉及到了利益。從這件事情的前後始末看,還是能發現一些問題的。廣州胤鈞公司從中獲利兩百多萬,而平臺從點擊率中獲得的利益只怕更多。邪惡的豈只是那些個引起爭議的漫畫,還有利欲熏心的平臺。【詳細

  如果沒有一個底線意識,危害極大

  網際網路企業因為深度介入公眾生活,對社會影響巨大。在這樣的前提下,如果沒有一個底線意識,危害極大。表面上看,這可能是一部分人員出了問題,是行銷模式出了問題,但往深裏説,是價值觀、企業文化、經營理念出了問題,沒有一個價值觀的轉變,昨天是廣告出了問題,遊戲出了問題,今天是視頻出了問題,明天又會冒出一個新花樣來。【詳細

  中央網信辦等部門于近日部署,將進一步開展針對網路直播平臺傳播低俗色情暴力等違法有害資訊和兒童“邪典”動漫遊戲視頻的集中整治行動。相關視頻網站理當找準定位,重視法律責任和社會責任,擔負起應有的監管審查責任。此外,應積極採取技術手段,構建拒絕不良資訊的防火牆,不充當滋生不良資訊的溫床和傳播不良資訊的通道。如此方能讓網際網路用戶擁有健康的網路環境,讓網際網路企業實現良性發展。【詳細

  微言大義:

  @mei讀兒:該好好管管了。

  @儘是緣:網路世界也要守法,要嚴打這種傳播暴力恐怖色情視頻的平臺!

  @小瑟kcpm3mf9w:要給兒童們一個健康的環境。

  經濟日報-中國經濟網編後語:

  兒童邪典視頻被查,播放平臺被罰,暴露出智慧推薦演算法的狹隘。一些商業公司受利益驅動,靠流量吃飯,依賴演算法向用戶推薦內容,他們不關心用戶是誰,只關心用戶消費了什麼,造成邪典視頻披著兒童的外衣大肆傳播。孩子是祖國的未來,這已經觸碰了法律,需要嚴格監管,加強平臺內容審查,築牢法律的防火牆。另外,網際網路企業應該做社會進步的典範,老是想打法律的擦邊球,是打造不出一家偉大的企業的。

回顧:往期“經”點熱評

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
    焦點圖片