大數據能解決剩男剩女問題嗎?

2018年04月16日 07:01   來源:紅網   程振偉

  大數據技術的應用越來越廣泛。某檔婚戀交友節目通過分析男女嘉賓個人微網志、瀏覽的網頁、喜歡的電影等網路足跡,來分析其戀愛觀、婚姻觀、性格習慣等,基於此對男女嘉賓進行匹配。有調查顯示,70.9%的受訪單身青年看好大數據在青年相親交友領域的應用。

  這是個“技術崇拜”的時代,大數據應用已經顛覆了很多領域。應用大數據的今日頭條,已經實現網友瀏覽內容的精準推送,使得眾多網友對今日頭條形成依賴。前些年火遍全球的美劇《紙牌屋》,據説也是根據網友喜好形成的大數據所拍。各種顯性隱性的大數據應用早已不是秘密,那麼大數據婚配究竟有多少現實意義?

  過去説婚姻重在門當戶對,雖然表面看是物質條件相似,其實何嘗不是精神追求上相當?一個人的精神追求和其物質基礎緊密相關,換句話説,古代父母做主的婚姻也是用了大數據,只是數據樣本相對較少罷了。這麼説是要説明,大數據婚配,並非什麼新鮮事物,也沒有商業應用上的大數據那麼神奇。爭相上市的婚介網,玩的不也是大數據匹配?可各種婚介平臺,有多少有所稱的神奇?

  大數據婚配,是用經驗主義速配對象,其實更多是噱頭,過度了就是“拉郎配”。談戀愛找對象的本質,是一種社會活動,其中有很多偶然性,沒法用程式掌控。一個人大學畢業,有無限可能性,是因為社會活動增加了未知性。找對象也是如此。人生豐富多彩,就是因為社會活動意味著無限可能,找對象也是如此。大數據找對象,與虛擬遊戲中找對象沒多大區別,可虛擬遊戲中的“感情”不也是線上熱鬧線下闌珊?

  中産社會越成熟,越是衍生剩男剩女問題,低慾望社會裏,一些沉迷網路的婚齡人群老是剩著,不是找不到合適對象,而是不願意找對象結婚。大數據固然神奇,但治愈不了青年人群的“低婚配慾望”。再説現在年輕人壓力大或者現實比理想骨感,分明知道哪一個和自己適合,可囿于條件所限幾個能心想事成?

  技術進步正在磨平人的個性,人類正處於有史以來互相間最相似的時代。婚配並非多難的事情,關鍵是能否走的長遠,其中主要關乎價值觀。大數據顯然是難以回答價值觀問題的,俗話説知人知面不知心。而彼此相知、知道對方的價值觀,需要長時間的面對面交往。最靠譜的大數據,其實是男女多見面多共事形成的相知,這种經歷遠非電腦軟體的“相似匹配數據”可以替代。

  談戀愛結婚,本質上是一種社會活動。大數據婚配,指望人未見就計算出“情投意合程度”,只怕是高估了技術的魔力。別在虛擬生活中迷失,多參與社會交往,走出家門親自去找命中註定的人,亙古未變的婚姻模式,在今日也不會落伍。大數據非萬能,至少就解決不了都市剩男剩女問題。

 

(責任編輯:年巍)

精彩圖片
    焦點圖片