羅來軍:定位精準才能更好落地

2018年04月16日 07:10   來源:經濟日報   

  編者按 推動長江經濟帶發展是國家的一項重大區域發展戰略。習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,“以共抓大保護、不搞大開發為導向推動長江經濟帶發展”。這是在新的歷史起點上推動長江經濟帶發展的總要求和根本遵循。長江經濟帶是大跨度的經濟帶,推動長江經濟帶綠色發展,必須通過體制創新,促進上中下游協同融合、東中西部互動合作。為進一步深化對長江經濟帶發展的認識,經濟日報特邀中國人民大學長江經濟帶研究院院長、教授羅來軍作出相關解讀,歡迎廣大讀者關注並參與討論。

  習近平總書記高度重視長江經濟帶這一國家級重大戰略。早在2016年1月5日,在推動長江經濟帶發展座談會上習近平總書記就明確強調,長江是中華民族的母親河,也是中華民族發展的重要支撐;推動長江經濟帶發展必須從中華民族長遠利益考慮,走生態優先、綠色發展之路,使綠水青山産生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,使母親河永葆生機活力。黨的十九大報告關注了長江經濟帶建設,指出要以共抓大保護、不搞大開發為導向推動長江經濟帶發展。

  長江經濟帶建設之所以受到高度重視,是因為這一地區是我國人口集聚最多、經濟體量最大、發展潛力最強的經濟區域之一,對協調區域發展、培育增長動能、建設生態文明、優化空間結構具有重要的戰略支撐作用。2014年召開的中央經濟工作會議明確將“一帶一路”“京津冀協同發展”和“長江經濟帶”列為新時期優化我國經濟發展空間格局的“三大支撐帶戰略”。要推動這一國家重大區域發展戰略更好地實施,最為重要的是對長江經濟帶建設給出明確、精準的定位。

  習近平總書記的重要講話和指示,是長江經濟帶發展的方向指導和基本遵循,從中能夠勾勒和推演出長江經濟帶發展的精準定位。習近平總書記強調推動長江經濟帶發展要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,這種壓倒性位置主要體現在兩個方面:一是生態優先,綠色發展;二是共抓大保護,不搞大開發。由此,可以把長江經濟帶發展的精準定位概括為三個層次:首先,要保護、修復和建設長江生態;其次,在生態優先的前提下謀劃綠色發展,即發展不能破壞和干擾生態環境;再者,一些發展反過來又能夠促進生態建設。這三個層次的定位能夠把生態與發展、綠色與繁榮協調起來、統一起來。

  當前,在很多地方更傾向於追求經濟增速的情況下,無論是生態保護、修復和建設,還是綠色發展,都不是一蹴而就的。在短期內,資源與精力投入到生態保護、修復和建設以及綠色發展之中,勢必會在一定程度上影響GDP增速,導致一些地方不願意在大保護上下功夫。與此同時,長江經濟帶覆蓋11個省市,生態保護和綠色發展也容易陷入“九龍治水”的困境。為規避上述問題,需要國家建立相應的組織保障。在自然資源部、生態環境部下設立長江經濟帶綠色發展協調委員會,對長江經濟帶的生態保護與發展工作在多地區、多部門之間統籌協調、綜合決策。該委員會以自然資源部、生態環境部為考核主體、各個省市為責任主體,建立協調聯動機制,實行跨區域聯合執法。(本文來源:經濟日報 作者:羅來軍)

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
    焦點圖片