海南吹響新一輪改革開放號角

2018年04月16日 14:43   來源:經濟日報-中國經濟網   

  新聞背景:

  在我國改革開放40年、海南建省辦經濟特區30年之際,海南迎來改革開放新突破,將在更高起點、更深層次探索新的改革開放。4月14日,新華社受權發佈了《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》(以下簡稱“指導意見”)。指導意見明確提出,在海南全境建設自由貿易試驗區,探索實行符合海南發展定位的自由貿易港政策。

  海南過去取得的成就,是我國歷史性變革和成就的縮影

  今年是海南建省辦經濟特區30週年、我國改革開放40週年。30年來,海南省從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,發展成為我國最開放、最具活力的地區之一,是“因改革開放而生,因改革開放而興”的重要歷史見證。40年來,深圳、珠海、汕頭、廈門、海南等5個經濟特區大膽探索、先行先試,開拓進取、不辱使命,成為社會主義現代化建設的示範區、改革開放的試驗田,為中國特色社會主義理論形成和發展提供了豐富素材和鮮活經驗。

  經濟特區的成功實踐充分説明,改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是實現中華民族偉大復興的必由之路,必須堅持下去;黨中央關於興辦經濟特區的戰略決策是完全正確的,必須堅持下去;創辦經濟特區是我國改革開放的重要方法論,是經過實踐檢驗推進改革開放行之有效的辦法,必須堅持下去!【詳細

  建設自貿區和自貿港是海南全面深化改革開放總抓手

  海南正處於中國與東南亞各國的中心地帶,在地理位置上是往來太平洋、印度洋的必經之地,也是其他地區通往東亞的“十字路口”。同時,海南也是我國重點僑鄉之一,分佈在東南亞國家和地區的僑胞人數多達200萬。隨著海南自由貿易試驗區、自由貿易港的推進,海南必然成為連接中國與東盟、東南亞各國的中心橋梁,必然成為海上絲綢之路的核心樞紐,並能有力的拉動本地區經濟的發展。【詳細

  我國已經先後在上海、廣東、天津等地設立了11個自由貿易試驗區。經過一段時期的發展建設,自由貿易試驗區在行政體制改革、投資管理、貿易便利化、金融創新等方面積極探索實踐,積累成功經驗並在全國複製推廣,成為我國目前開放水準最高的區域。結合海南特色,以制度創新為核心,建設海南自由貿易試驗區,支援大膽試、大膽闖、自主改,有利於加快形成法治化、國際化、便利化營商環境和公平統一的市場環境。這將是我國人口最多、面積最大的自由貿易試驗區,必將成為新時代我國對話世界的重要窗口。

  自由貿易港一般指處於境內關外、貨物資金人員進出便捷、絕大多數商品免征關稅的特定區域,是目前全球開放水準最高的特殊經濟功能區。在海南探索建設中國特色自由貿易港,“特色”主要體現在以下幾個方面:一是有取有舍,不以轉口貿易和加工製造為重點,而以發展旅遊業、現代服務業和高新技術産業為主導。二是分步實施,分階段建立自由貿易港政策體系。三是防範風險,深入研究論證各項政策,加強對重大金融風險識別和防範,優化海關監管。這是中國特色社會主義制度又一重大理論和實踐創新,必將成為全面深化改革開放的重要引領。【詳細

  海南吹響新一輪改革開放號角

  雖已走過萬水千山,仍需不斷跋山涉水。站上新的歷史起點,我們不僅要將經濟特區繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水準。海南等經濟特區要繼續做好改革開放的排頭兵,勇探路、善開路、走新路;做好改革開放的試驗田,切實承擔起先行先試、大膽探索的使命職責,在體制機制改革等各方面,為全國提供更多可複製可推廣的經驗;做好改革開放的開拓者,逢山開路、遇水架橋,敢向頑瘴痼疾開刀,勇於突破利益固化藩籬,以新的探索實踐堅持和發展中國特色社會主義,不斷形成新經驗、深化新認識、貢獻新方案,成為新時代全面深化改革開放的新標桿,探索實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續的發展,為新時代改革開放和社會主義現代化建設作出新的貢獻。【詳細

  海南全面深化改革開放,再次向世人昭示了中國人民勇於自我革命、自我革新的精神,必將成為這個偉大新時代的新標桿。【詳細

  微言大義:

  @李青燕_cs:好美的海南,綠意盎然,風景優美。

  @用戶6391910316:祝我們的海南越來越好。

  @夏鋒:新加坡、中國香港這些島嶼經濟體的發展經驗表明,島嶼經濟體只有通過更大程度的開放,吸引各種投資、企業、人才進入,才會有活力。

  經濟日報-中國經濟網編後語:

  “因改革開放而生,因改革開放而興”,從邊陲島嶼到對外開放窗口,海南30年的發展得益於改革開放。中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。今年是改革開放四十週年,海南作為全面深化改革開放的試驗田,應牢牢抓住發展機遇,吹響中國新一輪改革開放的號角。

回顧:往期“經”點熱評  

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
    焦點圖片