網約車競爭亂象需監管部門協同治理

2018年05月16日 06:46   來源:經濟日報   

  自今年3月,美團打車正式登陸上海之後,網約車市場便變局不斷。網約車公司之間的競爭加碼,讓乘客和司機嘗到了“甜頭”。

  上海市交通委執法總隊、上海市運管處公佈的接入“美團打車”平臺後的數據資訊顯示,在17.38萬條車輛數據和17.29萬條駕駛員資訊中,非滬籍駕駛員資訊有10.2萬條,約佔平臺註冊駕駛員的59%。可以發現,美團打車市場份額一半來自非滬籍駕駛員的貢獻,1.9萬輛外地牌照車順利通過了平臺驗證。

  但是,根據目前滋生的各類網約車亂象可以看出,大量“馬甲車”和各類變相“補貼”,並沒有讓市場變得更好。

  總體來看,網約車市場不當競爭帶來的危害主要表現為3點。首先,將引發新一輪出租汽車行業穩定問題。以美團打車在南京試點為例,在去年11月下旬,美團打車加大補貼力度,甚至採用週三“0元坐車”的全免費策略,嚴重影響了巡遊出租汽車駕駛員收入,導致南京市面上大量出租汽車停駛,隱患突出。其次是乘客和駕駛員權益難以保障。網約車市場高度競爭,個別打車平臺保障體系並未完備,目前已發生多起安全事故拖延墊付甚至拒絕墊付醫療費用事件;此外,在高補貼狀態下,駕駛員一個月輕鬆可以掙到2萬至3萬元,導致駕駛員購車租車意願強烈,但若是今後全面取消補貼或降低補貼,駕駛員可能入不敷出,有可能引起駕駛員大面積退車。再次,駕駛員資質審查標準不嚴。個別網約車平臺不能嚴格落實駕駛員背景審查工作,只要線上提交資料,1天至3天內就可上線運營,造成駕駛員身份無法保證。筆者通過近一個月來的打車發現,司機拒載、半途丟下乘客、刷單等現象有增無減。

  因此,儘管交通監管部門對網約車平臺三令五申,甚至開出高額罰單,但乘客的乘車體驗並沒有變得更好,網約車市場遠未實現良性發展。

  那麼,下一步該如何監管?首先,監管部門應當與企業加強合作,加強事中事後監管,不定期要求企業上交網約車運營數據、乘客反饋資訊及相應的解決方案,設計一套綜合的管理機制,對不予配合的企業取消運營資格、加重經濟和技術上的處罰力度。同時,應將數據資訊定期向媒體公眾公開,讓公眾知情,並接受公眾監督。

  其次,政府部門之間應當明確分工,並以有效合作來應對“跨界”監管問題。按照有關規定,除交通委作為行政主管部門外,公安、發改委、工商等其他13個部門按照各自職責,實施相關監督管理。14個部門形成聯合監管主體,涉及不同的領域和監管方向,協同就尤為重要。

  隨著網際網路技術的飛速發展,各類新業態新現象層出不窮,對監管思路、方法也提出了新的要求和考驗,如何做到既協同高效監管到位,又給企業留足發展空間,確保市場競爭始終存在於良性區間內,這給監管部門出了新課題。(本文來源:經濟日報 作者:李治國)

(責任編輯:年巍)

精彩圖片
    焦點圖片