謹防炒作納入MSCI指數體系的234隻股票

2018年05月16日 07:11   來源:證券日報   擇遠

  美國明晟公司(MSCI) 15日公佈半年度指數審議結果,234隻A股公司被納入MSCI指數體系。這些公司將以2.5%的比例被納入,調整後市值分別佔MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的1.26%和0.39%。

  此舉意味著A股“入摩”的腳步再進一步。在我國金融開放提速的背景下,未來海外資金將成為A股市場重要的資金邊際變數,MSCI中國指數將成為全球市場重要浮標。

  筆者認為,首批納入指數的股票作為A股優秀標的代表,其象徵意義較大。這些股票將有望享受納入之後帶來的增量資金涌入,對之後的表現會帶來正向的推動作用。但是,對於被納入MSCI指數體系的234隻股票而言,我們沒必要過度地去炒作,而是要將它們放在整個A股市場的大環境中去看待,要認識到,對海外投資者而言,未來A股將成為他們的股票池或者作為資産配置的主要板塊之一。

  A股納入MSCI意義重大。首先,將為A股市場帶來增量資金。至於具體有多大的量,不同的機構所預測的值也略有不同,但總體來看相差並不大。

  比如,申萬宏源測算,按照5%的市值納入因子,2018年被動增量資金可能達到1000億元左右,而在更遠的未來,100%納入將吸引1.8萬億元左右的增量資金;瑞銀證券估算,首次納入有望為A股市場帶來185億美元凈流入,這只是一個開始,今後幾年A股在該指數中的比重會持續上升。

  納入MSCI的另一個重大意義,意味著我國資本市場的對外開放再次邁出重要一步。

  如今,A股正日益發展成為全球資本市場不可忽視的重要組成部分。這與中國資本市場不斷推進對外開放是密不可分的。而資本市場的開放程度正是能否吸引外資大量進入的關鍵。

  最近一段時間,A股市場的對外開放步伐不斷加快:內地與香港股市互聯互通額度擴大四倍、放寬外資持有證券公司股權比例上限……這些舉措,有助於打造一個長期穩定發展的金融市場。可以期待的是,隨著未來更多開放舉措的陸續落地、實施,A股市場的全球價值屬性將會得到進一步拓展。

  從長期來看,資本市場加大對外開放是大勢所趨,這將逐步改變A股市場的遊戲規則。特別是隨著越來越多的海外投資者進入A股市場,必將促使A股市場的投資氛圍變得更為成熟、理性。

(責任編輯:年巍)

精彩圖片
    焦點圖片