住院不花錢反“賺錢” 大病兜底不能“沒底”

2018年06月13日 07:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者張國棟認為,搞好大病兜底,除了因地制宜、對症下藥,儘快研究形成符合實際、可持續的長效機制,也需要相關部門把好“準入”關口,切實把鋼用在刀刃上,防止一些人鑽政策空子。另外,還要告誡少數不符合條件者好自為之,不要把“貧困”當成萬能的“資本”。

  農村貧困人口大病兜底工作是推進並落實健康扶貧工程的重要內容,是實施精準扶貧、確保到2020年農村貧困人口脫貧的重要舉措。但是,記者近期在西部一些省區採訪了解到,個別並不充分具備條件的地方,“超能力”實施救助政策。過度兜底導致怪相頻出,貧困患者住院“賴床”不走、小病大治,兒女想辦法與父母脫離關係,甩包袱給政府……(6月11日《經濟參考報》)

  為解決好因病致貧返貧問題,近年來我國大力推進健康扶貧工作,不斷完善大病兜底保障機制,各地有效拓展了大病集中救治病種範圍,提高了貧困人口醫療費用報銷水準。很多貧困患者從中受益,降低了看病負擔,這令人欣慰。但從現實看,過度兜底、“超能力”實施救助等問題,必須引起重視。

  一方面,基層對大病病種沒有統一的認定,或大幅增加大病兜底病種,或乾脆將醫保範圍內的疾病都當作大病對待。這在一定程度上使得大病兜底兜得沒了底線,結果被一些患者看到了“機會”,當起了“偽患者”。一些貧困人口“被慣壞”,能“賴”政府一點是一點;一些為人兒女者無視贍養義務,反而想辦法與父母脫離關係,甩包袱給政府。

  更有甚者,個別地方的兜底政策“關懷過度”,已經暴露出問題。比如2017年,某地對建檔立卡的貧困患者啟動了“住院補貼制度”,貧困戶根據住院等級不同,享受每天50元至200元不等的補貼。政府實施的補助政策,卻讓一些人有機可乘,鑽了空子。有的貧困戶在家沒事幹,一算賬住院不花錢反賺錢,至少能省下電錢、煤錢,還夠一天吃飯用的,導致縣醫院內科住院的人多得住不進來,住進來的又不走。雖然政府發現這事辦壞了,補貼制度被及時叫停,但由此不難窺見,一些地方大病兜底的實施上存在明顯漏洞。

  這樣一來,不僅大病兜底走樣變形,有違初衷,也在一定程度上破壞了公序良俗,其産生的後遺症不可小覷。同時,非貧困戶也患上“心病”,貧困邊緣人群怨聲不斷。更關鍵的問題是,過度兜底導致醫保基金開支直線上升,不僅醫保基金面臨風險,地方政府兜底基金也捉襟見肘。隨著慢病送藥、免費體檢、免費保險等工作啟動,本來財政就很困難的貧困縣“壓力山大”。據悉,目前醫保基金觸底的貧困縣已不在少數,有的縣甚至需要靠市裏調劑才得以收支平衡。可是,這樣的“調劑”又能維持多久?

  政府實施大病兜底政策,想辦法讓貧困患者看得起病,這是得民心的好事,可一旦超出能力過度兜底,或者為了兜底而兜底,不僅容易被人利用,導致亂象叢生,而且脫離實際能力。這種競相比較“力度”的做法,難以長久維繫。地方財政再有錢,也不可能維持無底線的“兜底”。可以想見,這樣的“兜底”兜不了多久,就會出現“巧婦難為無米之炊”的困局,結果讓這項利好貧困患者的政策半途而廢,淪為看上去很美的“水中月、鏡中花”,讓真正的貧困患者失去保障。

  説到底,大病兜底固然有效,但過猶不及。凡事應有度,必須量力而行,盡力而為,絕不能沒了底線。否則,好心也會辦成壞事。換言之,制定政策不能只為解決眼下問題而不考慮長遠,不能閉門造車脫離實際。搞好大病兜底,除了因地制宜、對症下藥,儘快研究形成符合實際、可持續的長效機制,也需要相關部門把好“準入”關口,切實把鋼用在刀刃上,防止一些人鑽政策空子。另外,還要告誡少數不符合條件者好自為之,不要把“貧困”當成萬能的“資本”。(經濟日報-中國經濟網專欄作者 張國棟)


  經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事


相關文章:
謹防大病兜底“好經”被念歪

     實現大病兜底制度要量力而行
 

(責任編輯:臧夢雅)

精彩圖片
    焦點圖片