"防癌之旅":國人為何屢被"出國"噱頭牽著鼻子跑?

2018年07月11日 16:00   來源:經濟日報-中國經濟網   
  新聞背景:

  近期,一則海外旅遊還能進行“防癌抗癌治療”的短信陡然出現在不少市民的手機上。對此,一位三甲醫院健康教育人士指出,“絕大多數癌症在全世界都還沒被攻克呢,怎麼防呢?根本不可能。要是真能預防,那國外著名醫學雜誌早就刊登了。因此如果現在有人説可以輸液防癌,那都是騙子。”(7月8日《北京青年報》)

  “防癌之旅”顯然是唬人的噱頭 

  伴隨著人們生活水準的提高以及健康養生意識的增強,防癌越來越受關注。“防癌之旅”號稱“赴瑞士防癌抗癌,修復免疫系統,排出致癌物,專殺壞細胞,防術後復發和轉移”——如果真能如此,的確夠吸引人的,哪怕是花費鉅資也一定有人願意參加。【詳細

  癌症目前已經成為一種常見病症,治愈率很低,有點常識的人都知道,大部分癌症也都是不可預防的,但這些海外醫療旅遊仲介公司、海外就醫諮詢機構,恰恰就是利用了民眾對癌症的恐懼心理,加上“高明”的推銷手段,才使很多人入了坑。【詳細

  出國防癌?當心“醫托”換上“洋馬甲” 

  假如這類防癌之旅的目的地不是國外,而是國內的某家醫院,則很容易讓人看清它的性質。因為不管國內提供防癌服務的醫院有多麼權威,但一個基本的事實是,當前唯一能通過打疫苗來預防的癌症只有宮頸癌,沒有哪一種癌症可以通過這家公司宣稱的“打點滴輸液的方式”來預防。假如真能如此,則屬於重大的醫學突破,但這種突破當前顯然還不存在,這類服務無非是一個賺錢的噱頭而已,為這家醫院輸送患者的機構和個人,則屬於典型的“醫托”。【詳細

  客觀來看,一些發達國家在治療不少種類的癌症方面比中國擁有更好的治療條件與醫療服務,經濟條件允許的一些患者出國看病,也不失為很好的選擇。但出國看病,也不能盲目行事,要切忌病急亂投醫,更要避免被不良商家利用自己的急切心理騙錢;同時,還要看到海外就醫面臨諸多高風險,比如目前患者國外醫療就面臨風險大、無保障、維權難等問題。所以,海外就醫需謹慎。【詳細】  

  叫停“醫療旅遊”要先消除“健康焦慮”

  以癌症為例,目前我國實行癌症三級預防:一級預防,杜絕不良生活習慣;二級預防,早診斷、早治療;三級預防,對癌症患者進行綜合治療,提高治愈率等等。疾病尤其癌症顯然是複雜多樣的,當人們不確定有沒有病、有多嚴重、該怎麼治時,應該多尋求權威資訊和幫助,千萬不要亂投醫,給騙子可乘之機,也給自己帶來諸多麻煩和困擾。 

  另外,對旅遊市場要進行規制。對打著各種旗號忽悠消費者的行為,一方面監管部門應加強警示,引導消費者理性參與;另一方面對涉嫌虛假宣傳或者利用海外就醫虛構病情實施詐騙的,須依法嚴厲打擊,以凈化旅遊市場。【詳細

  要想徹底叫停“防癌之旅”等各類醫療旅遊,就不得不重視社會中普遍的“健康焦慮”。焦慮似乎已經成為了社會中的常見心理,這與人們日益增長的壓力是分不開的。社會雖然在進步,但是人們的身體健康出現的問題也在日益增多,於是很多人也開始患上“健康焦慮症”。他們總在擔心自己的身體會出什麼問題,一旦聽説什麼奇效的保健品便如獲至寶,他們不相信醫學,甚至有病也不看醫生而是吃保健品。這樣的焦慮不除,不法商家就永遠有空可入。詳細

  微言大義:

  @就是HM:這真有人信嗎?中國人傻錢多,居然有人信,還去了……

  @小晚ya:這明顯是“醫托”啊!看來沒腦子的人真是多,騙子都不夠用。

  @假裝在Paris:46萬!貧窮限制了我的想像力,作為窮人都沒資格被騙。

  @書予空歡:富豪不會在意這點錢,不管有沒有效果,就當出國旅遊唄。

  經濟日報-中國經濟網編後語:

  在“談癌色變”的環境下,往往有人願意抱著“寧可信其有不可信其無”的心態出國防癌,只為花錢買個安心。某些不法機構正是利用大眾這樣的心理,並打出“出國”的噱頭,精心營造了“防癌之旅”的騙局。其實,民眾只要加以科學理性的判斷,就能識破此類騙術。因此,要讓騙子無從下手,還是要從根本上提高國民防癌抗癌知識,同時嚴厲打擊各類虛假“醫療旅遊”,消除大眾“病急亂投醫”的焦慮心態。  

  回顧:往期“經”點熱評 

(責任編輯:臧夢雅)

精彩圖片
    焦點圖片