【美麗中國長江行】重慶江津竟然有一所“森林裏的中學”

2018-05-16 14:36 來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網重慶5月16日訊(記者 臧夢雅)想了解重慶的生態保護,不如先去看看一所被森林覆蓋的中學--聚奎中學,這所樹林密布的學校可以算得上是重慶市乃至全國範圍內獨一無二的學校。

  聚奎中學位於重慶市江津區白沙鎮,始建於1870年,是全國少有的參觀需收費的學校。其前身是中國五十大書院之一、川渝兩地僅存的保留完好的清代書院聚奎書院。

  校園坐落于江津區AAA級風景區黑石山內,擁有黑石、古樹、群鳥、古建築群等多個景觀。走進聚奎中學,似乎是走進了小型的森林公園,校園內風景秀麗,現有樹木800余株,其中百年以上的古樹240余株,國家級保護樹190余株。最古老的古羅漢松位於書院後門,更是有500多年的樹齡。因學校建在黑石山,校園內隨處可見佈滿青苔的巨大圓石,這些圓石與分佈校園盤根錯節的榕樹相映成趣,成為校園的一道奇景。

  除此之外,因校園樹林茂密,聚奎中學成了百鳥之園。鷺鷥、貓頭鷹、杜鵑、畫眉等數十種鳥在此繁衍生息。因鷺鷥群集,校園內形成“六月飛雪”和“緣木求魚”兩大奇觀——春夏季節,滿山鳥糞白茫茫一片,似大雪覆蓋,被戲稱為“六月飛雪”;而鷺鷥銜魚、鱔鰍回巢哺幼,因此魚類常見於鳥窩,故名“緣木求魚”。校園內還有鶴年堂、九曲池等景觀,可謂“校中有景,景中藏校”。

  聚奎中學文化氣息濃厚,抗戰時期,曾有多位歷史名人來到江津避戰或籌集資金,陳獨秀、馮玉祥、郭沫若均在聚奎校園留下題刻。這所學校也為國家培養了一大批有用之才,其中包括著名愛國詩人重慶大學創始人吳芳吉、國畫家張采芹、巴蜀史學家鄧少琴、核物理學家周光召、國家女排主教練鄧若曾等著名人物。

掃描二維碼 體驗全景新聞

  經濟日報-中國經濟網帶你全景探訪現場。點擊連結進入:中國經濟網VR頻道

   

今日熱播
  • “網聚興安盟奮進新時代”興安盟首屆網路文化節開幕

  • 第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會即將在廣西欽州市開幕

  • 千年古陶城推動欽州坭興陶産業集聚發展

  • 欽江古龍窯傳承千年坭興陶的龍圖騰

相關推薦