【美麗中國長江行】白沙古鎮,來了就不想回去

2018-05-16 13:42 來源:經濟日報-中國經濟網

  經濟日報-中國經濟網重慶5月16日訊(記者 臧夢雅)重慶江津白沙古鎮地處渝西南長江之濱,宋太宗雍熙四年(西元987年)正式建鎮,至今已有一千餘年歷史。白沙鎮是通達渝、川、黔三省市的水陸交通樞紐,具備水路、公路和鐵路綜合交通網路優勢,到達重慶主城和四川瀘州均50分鐘車程。

  白沙古鎮民間文化活動豐富多彩,川劇、曲藝、彈唱、説書等各種民間傳統藝術盛行,從組班演出、戲劇創作到劇目彙編、表演形式都有完好地繼承與發展。另外,本地民間節慶習俗也具有相當高的歷史文化價值,端午節的賽龍舟,春節的雜耍龍燈、舞獅、花船遊行,元宵節的鬧元宵等表演都具有濃厚的地方特色。

  在這些民俗中,元宵節的鬧元宵可謂白沙最具魅力的“民間習俗”。每年元宵節,白沙古鎮都要進行祭碼頭、抓龍麟、舞龍獅、燒龍燈、打鐵水等節慶表演,整個場面頗為壯觀。伴隨著喧天的鑼鼓和震耳的炮竹聲,舞龍舞獅的隊伍在火花四濺的鐵水中穿梭,火樹銀花,絢麗奪目,構成一幅“人在火中舞,龍在火中飛”的絢爛節日景象。

  白沙當地遍佈巴渝山地民居建築群、明清廟宇、造像石刻等自然和人文景觀,這些景觀依山而建,隨山勢呈階梯狀。而古鎮的工業園區、文化基地以及原住村落也分區域分層次規劃建設,在鄉鎮發展、産業佈局方面十分注重保持和諧的生態環境。記者跟隨採訪團探訪白沙古鎮頗具特色的老街東華街,白沙鎮的宣傳委員歐渝嵐説,“像這樣保存完好的老街老巷在白沙古鎮核心區域有38條。全國各地都在搞特色小鎮,不可能都是一模一樣的。我們不搞那些工業産業,我們古鎮有獨特的歷史文化風貌,就要利用好這些特色,走文化發展、生態發展的道路。

  近年來,白沙鎮以行政管理體制改革為抓手,創新發展文旅産業,創建了全市首個非遺文創孵化園,正加快打造市級文化産業示範園、重慶市電影創客小鎮,建設音樂主題、電影主題等20個博物館聚落,加速推進總投資達10億元的江小白村文創項目、重慶影視城等10個重點項目建設。

  據了解,白沙古鎮每年來訪的遊客都在增長,産城融合、文旅融合、城鄉統籌示範效應正在凸顯。白沙古鎮正以全心推進重點民生工程的決心,努力建設宜居宜業宜遊的濱水文明小城,打造獨具特色的文化休閒旅遊目的地。

掃描二維碼 體驗全景新聞

  經濟日報-中國經濟網帶你全景探訪現場。點擊連結進入:中國經濟網VR頻道

今日熱播
  • “網聚興安盟奮進新時代”興安盟首屆網路文化節開幕

  • 第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會即將在廣西欽州市開幕

  • 千年古陶城推動欽州坭興陶産業集聚發展

  • 欽江古龍窯傳承千年坭興陶的龍圖騰

相關推薦