當前位置     中國經濟網 > 經濟日報社概況 > 正文

經濟日報集團報刊雜誌一覽

2009年09月25日 10:08   來源:中國經濟網   

    經濟日報——主流權威公信力      

    《經濟日報》是由國務院舉辦、中宣部領導和管理的以經濟宣傳為主的綜合性中央級黨報,是黨中央、國務院指導經濟工作的重要輿論陣地,是全國經濟類報刊中權威性、公信力最強的報紙,是傳播發佈黨和國家關於經濟方面政策資訊的重要渠道,國內外了解中國經濟發展的動向的重要窗口,是政府和企業溝通的重要橋梁。

   《經濟日報》在國內有60個記者站,國外有20多個記者站,強大的采編隊伍,使這張面向全球的報紙成為國內外時政和經濟報道的權威和重要的前沿現場,區域政治、經濟、社會新聞的資訊樞紐。

    把黨和國家的最新經濟政策和廣大群眾的要求有機結合起來,使報紙更貼近實際,更貼近生活,更貼近群眾。處於全國主流報紙旗艦方陣的《經濟日報》將繼續努力,為廣大讀者提供更加豐富的精神産品和實用資訊。

 

    —— 報係大家庭 ——

 

    >>>>證券日報<<<<

 

    1999年5月以後,證券市場格局發生巨大變化,主要是市場規模再度大幅度擴容,機構投資者發展明顯加速,市場運作模式出現全新特徵,在此大的背景下, 2000年10月18日,《證券日報》(經濟日報報業集團主辦,國內統一刊號:CN11-0235)作為中國證監會指定的又一家披露上市公司資訊的權威專業日報,正式問世了。她的誕生,同時改寫了政府指定的專業證券報紙的原有格局。2002年,《證券日報》成為中國保監會指定披露保險資訊報紙。

    《證券日報》集中了一批財經證券業內的資深編採和研究人員,以“投資者關心什麼,我們就回答什麼;投資者急於了解什麼,我們就快速解答什麼”為追求目標。《證券日報》每天出版,以全新的視角報道國內外金融證券大事,對證券市場走勢和熱點作出及時獨立判斷,在指導投資、傳播知識和弘揚新時期證券市場主旋律等方面發揮了重要作用。

    除正報外,《證券日報》還出版了週末特刊和創業特刊。週六出版的週末特刊,涉及證券、外匯、期貨、保險、基金及B股等內容,向投資者全方位介紹投資理念、方法及實戰技巧。週日出版的創業特刊業已成為陜西非上市公司科技型企業産權交易惟一的資訊披露刊物。

 

    >>>>中國企業家<<<<

 

    定   位:講述中國財富階層的生意方式與生活方式。

    理   念:國力的較量在於企業,企業的較量在於企業家。

    宗   旨:讓企業家成為全社會最受尊敬的人。

    歷   史:創刊于1985年,中國第一本以企業家命名的雜誌,17年來與時俱進,始終站在財富潮頭,與企業家階層共同成長,被業界譽為中國的《財富》、《福布斯》。據《福布斯》雜誌調查,在福布斯中國富豪最常閱讀的期刊中,《中國企業家》排名第一。

    經典報道:1997年以來,“研究失敗”系列《飛龍總裁自省20大失誤》、《史玉柱:大禍與大惑》、《四問長虹》、《黃河變局》、《衰兵艾欣》等已成為國內商學院及管理諮詢界研究企業的“中國式哈佛案例”;“財富命運”系列《元老難題》、《老闆退路》、《財富婚約》、《企業家遭遇暴力》、《尋找中國摩根》、《海爾霧中行走》等持續超前關注財富階層普遍性課題,引起企業界和社會的廣泛關注;“調查排行系列”《21位中國企業領袖全球競爭力重估》、《未來之星:最具成長性的中小企業》精確量度財富人群的內外空間,打造未來媒體競爭的新利器。

 

    >>>>經濟<<<<

 

    《經濟》雜誌是與國務院主辦的《經濟日報》配套出版的中央一級刊物,是一本大型權威經濟新聞類雜誌。

 

    《經濟》雜誌的讀者包括中國目前最有影響力的階層,如部長、副部長,省長、副省長,大城市市長、副市長,大銀行的行長、副行長,保險、證券、投資公司老總,大企業總裁、副總裁,能對高層決策提供參考資訊的研究機構、智囊單位的知名的專家學者,以及大公司的中層管理人員和城市白領等階層。《經濟》雜誌是這些高層人士每期必讀的以把脈經濟走勢、權威解讀政策為宗旨的深度經濟新聞雜誌。

 

    >>>>中國服飾報<<<<

 

    《中國服飾報》創刊于1994年7月1日,由經濟日報報業集團主管,中國服飾報社出版發行,是中國服裝業權威的專業媒體。

    《中國服飾報》秉承時尚、實用、時效的辦報宗旨,定位於服裝品牌和經銷商,是一份主要辦給服裝生産商、經銷商和加盟商看的報紙。報道範圍包括業內新聞、流行趨勢、服裝服飾設計、工藝技術、管理行銷、市場拓展、品牌推薦;還有服裝設計師的創意觀點、職業模特和業界人物的靚麗風彩;各類服裝展會動態,服裝院校資訊;還有服裝的上游産品布料、服裝的縫製設備以及家用紡織品;服裝消費者所關心的流行時尚、品牌價格、消費引導等也是報道的重要領域。

    《中國服飾報》2004年為4開56版,國際流行瘦長版型,豪華彩印,全報裝訂為A疊(新聞市場週刊)和B疊(品牌企業週刊),每週五齣版,零售1.8元,全年定價96元,全國各地郵局訂閱,面向海內外發行。

 

    >>>>中國縣域經濟報<<<<

 

    《中國縣域經濟報》前身為《經濟日報農村版》,是按照黨的十六大“壯大縣域經濟”的要求,以宣傳縣域經濟和促進農村發展為己任,站在城鄉結合的角度,廣泛報道市縣社會經濟發展的經驗和典型。

 

    《中國縣域經濟報》將繼續《經濟日報農村版》的優良傳統,同時吸取借鑒其他報紙的經驗,與時俱進,努力成為一張更有特色、更受讀者歡迎的報紙。

 

    >>>>農村金融時報<<<<

 

    《農村金融時報》是《經濟日報》創辦的我國農村金融系統唯一一張中央級報紙,于2010年11月1日由新聞出版署正式批復。《農村金融時報》以我國農村金融領域以及涉及“三農”的新政策、新現象、新經驗、新成果為主要報道內容,于2011年元月正式創刊。

 

    >>>>服裝時報<<<<

 

    《服裝時報》有經濟日報社由經濟日報社、中國服裝集團、北京服裝協會主辦,是國內服裝專業報刊中版數最多的唯一彩印大報,是服裝行業內發行量最大、影響最廣泛的權威專業報刊,是真正與國際接軌的時尚傳媒。

    《服裝時報》以服務服裝服飾企業,推廣專業知識,傳遞服飾資訊,引導服裝潮流,弘揚服飾文化,推動服裝行業發展為宗旨。

    《服裝時報》集權威性、專業性、國際性、服務性、時尚于一體。讀者群包括服裝行業組織和研究人員、服裝服飾企業、紡織企業、大中型商場、紡織服裝批發市場、服裝設計工藝專業人員、服裝院校師生及廣大消費者。

 

    >>>>中國紡織報<<<<

    中國紡織報創刊于1986年,國內外公開發行。每週星期一至星期五齣版,是中國的紡織行業綜合性日報。中國紡織報全面迅速反映中國紡織服裝行業經濟運作動態;及時刊登中國政府關於紡織工業發展、生産和經營等方面的政策法規;提供國際、國內紡織市場資訊,報道內容覆蓋衣著、裝飾和相關産業等領域,涉及紡織機械、原料、中間産品和終極産品市場,貫穿管理、經營、科技、企業文化等全過程。中國紡織報服務於各种經濟成分的紡織服裝企業和紡織服裝院校。

 

    中國紡織報創于1986年,已走過16年發展歷程,新世紀初年,中國紡織報正式加盟經濟日報集團。

 

    >>>>中國書畫<<<<

 

    《中國書畫》雜誌是由經濟日報社主辦的大型藝術月刊,八開全彩精印。自2003年創刊以來,以創辦書畫藝術類標誌性刊物為宗旨,堅持較高的審美標準,打造出了“古代作品”、“近現代專題”、“名家訪談”、“藝術對話”、“當代藝術家”等眾多品牌性欄目,得到了廣大理論評論家、學者、書畫家、收藏鑒賞家以及書畫愛好者的關注與好評。

 

    2006年8月,《中國書畫》被認定為國家級藝術類核心期刊。目前,《中國書畫》的發行已經遍及全國,經銷店達二百餘家,郵局訂戶及零散訂戶每年都有較大幅度增長,影響力逐步擴大。

 

    >>>>中國建材報<<<<

 

    《中國建材報》是經中宣部和國家新聞出版署批准,由經濟日報報業集團主辦,受中國建材工業協會業務指導的國內外公開發行的報紙。這是一張中國建材行業最具權威性、發行量最大的商務性報紙。

 

    本報讀者群定位於建材行業及相關産業經營管理者層面,它以快速、準確傳遞建材行業及相關産業具有傳播價值的商務活動資訊為特色,包括報道建材生産、流通、科研、設計乃至建築設計與施工、房地産開發、裝飾裝修等領域的商務活動和相關企業的工商業行為。中國建材報將通過宣傳黨和國家關於建材工業的路線、方針、政策、法規,傳播和總結建材行業工商業活動的資訊與經驗,為廣大讀者開啟一扇全方位洞察建材行業現實市場動態和行業未來發展趨勢的窗口。

 

    >>>>中國經濟資訊<<<<

 

    《中國經濟資訊》以國內外宏觀經濟預測、行業形勢分析和實用資訊為主要內容,提供的資訊充分體現權威性、準確性和及時性的特點,可以幫助您了解中外經濟大趨勢,掌握行業和地方的經濟發展動向,使您捕捉並把握髮展的機遇。

 

    >>>>中國花卉報<<<<

 

    《中國花卉報》是全國唯一一張國內外發行的中央級的以報道花木産業、園林綠化為主要內容的專業報,致力於宣傳我國發展園林花木産業的方針政策;介紹國內外園林花卉業發展的先進經驗和發展趨勢;報道花卉園林界的最新科研成果;傳播花木市場資訊,關注業內熱點、亮點、難點問題;普及花卉種植、科學蒔養知識。

 

     >>>>裝飾裝修天地<<<<

 

    《裝飾裝修天地》雜誌創刊于1994年,是以專業人士為主要服務對象,具有權威性、學術性、專業性、實用性,同時還具有時尚性與藝術性。雜誌旨在搭建裝飾裝修行業、房地産開發商、材料製造商以及消費者之間的溝通平臺;介紹國內外室內工程設計的發展動態和優秀的工程設計實例,預測裝飾裝修行業的發展趨勢,推廣國內外工程設計新理念和裝飾裝修新材料、新工藝、新技術。

 

    ——經濟日報出版社


    經濟日報出版社誕生於1985年,直屬經濟日報報業集團,是一個很年輕的中央級出版社。 經濟日報出版社以經濟熱點、社會焦點、新聞看點類圖書為主打方向,著意打造具有媒體獨特視界的特色品牌。即:舉傳媒之眼,探經濟之微。經濟日報出版社始終以推出精品圖書為己任,為傳播知識不懈努力。

 

    ——北京經濟管理函授學院

 

    北京經濟管理函授學院(原北京經濟函授大學),成立於1984年,由經濟日報報業集團主辦,北京市教委批准,是一所具有較高的教學品質、良好的社會聲譽和一定辦學規模的民辦高等院校。學院始終堅持以現代經濟管理理論為教學基礎,以培養應用型、複合型的經營管理人才為辦學宗旨。

(責任編輯:張厚為)