手機看中經
當前位置     首頁 > 正文

中國經濟網大事記

2016年08月31日 15:58   來源:中國經濟網   

1999年9月,中國經濟網的前身《經濟日報》網路版上線,網路編輯室時有員工8人,日均更新新聞約300條,內容全部來自《經濟日報》及其直屬報刊。

2002年12月5日,中共中央政治局常委李長春同志到經濟日報調研工作時指出,我們國家辦一個權威的經濟網站非常必要。經濟日報隨即開始籌建中國經濟網。

2003年1月15日,國務院新聞辦正式將中國經濟網列入中央重點新聞網站序列。

2003年2月28日,中國經濟網的雛形,《經濟日報》網路版新版推出並開始對兩會進行滾動報道。新版新聞日更新增加到800-1000條,專業欄目20個,網站員工達到36人。

2003年7月28日,中國經濟網正式開通,網站域名為www.ce.cn,ce為“中國經濟”的英文首字母,該域名也是第一批尾碼為cn的網站域名。除了中文簡體、繁體版外,網站的英文版也于同日上線。

2003年8月6日,中國經濟網在北京釣魚臺國賓館舉行慶祝開通發佈儀式。

2003年12月31日,中國經濟網擁有了完整的網際網路新聞資質,當年底網站員工人數達60人。

2004年7月28日,在網站成立一週年之際,中國經濟網全新改版完成,新版內容更加豐富,特色更加鮮明。

2005年7月28日,中國經濟網再次改版。在大大豐富首頁新聞容量的同時,對頁面格局進行了大幅度調整,使其更加符合網路讀者的閱讀習慣。當年底網站員工達120人。

2005年度,中國經濟網的“宏觀經濟”頻道獲得中國網際網路協會授予的“中國網際網路品牌頻道”榮譽稱號。

2006年度,網站的“財經”頻道獲得中國網際網路協會授予的“中國網際網路品牌頻道”榮譽稱號。

2007年度,網站的“國際經濟”頻道獲得中國網際網路協會授予的“中國網際網路品牌頻道”榮譽稱號。當年底網站員工總數近200人。

2008年12月,在報社開展深入學習實踐科學發展觀活動中,經濟日報編委會認真研究了中國經濟網創建以來幾年的發展情況,決心按照胡錦濤總書記要掌握好新興媒體的重要指示精神,把網站事業推上一個新臺階。

2009年2月6日,中共中央政治局常委李長春同志做出批示:“把中國經濟網站辦成最具權威性的財經網站和最有影響力的互動平臺。”

2009年2月13日,中共中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長劉雲山同志到中國經濟網考察調研,並對網站發展建設作出指示。劉雲山同志指出,“要把中國經濟網的建設擺在更加突出的位置,深入把握資訊時代的傳播特點和規律,高度重視經濟資訊的網路化傳播,以更開闊的視野、更準確的定位,建設影響力更大、專業性更強、優勢更明顯的經濟類網站,努力形成報網互動、報網互補、報網一體的傳播新格局”。

2009年6月12日,中國經濟網發起並承辦了由衛生部、農業部、商務部、國家工商總局、國家質檢總局和經濟日報社主辦的“2009中國食品安全高層論壇”。這是6月1日《中華人民共和國食品安全法》正式實施後影響最大的主題論壇,中宣部新聞局、國新辦網路局通知中央主要媒體和網路媒體給予突出報道,近百家媒體做出報道。

2009年6月19日,經濟日報編委會印發《關於近期加強報網互動、推進報網一體工作的方案》

2009年9月18日,經濟日報正式推出“報網連線”專版。

2009年10月30日,中國經濟網的網路評論作品《國際金融危機暴露美式經濟弊端》(作者劉江)榮獲第19屆中國新聞獎一等獎。

2009年12月1日,中國商用汽車網併入中國經濟網,正式上線運營。

2009年12月31日,中宣部副部長蔡名照到中國經濟網看望職工,對網站未來發展做出一系列指示。

2010年3月3日,中央政治局委員、書記處書記、中宣部部長劉雲山在國新辦第44期簡報《中國經濟網搭建特色平臺 強化報網互動提升影響力》上做出重要批示。

2010年3月13日,中央政治局常委、全國政協主席賈慶林來到中國經濟網設在人民大會堂的演播室,看望經濟日報和中國經濟網兩會報道人員。

2010年4月14日,經濟日報社編委會印發《進一步加強報網互動工作的意見》。

2010年6月11日,中國經濟網執行承辦第二屆(2010)中國食品安全高層論壇。本屆論壇由工業和資訊化部、農業部、商務部、衛生部、國家工商行政管理總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理局聯合主辦,中糧集團、經濟日報社承辦,中國經濟網執行承辦。中糧聯合華潤、娃哈哈等100多家知名食品企業在論壇上共同發表誠信宣言。

2010年7月12日,深圳市中經飯否科技有限公司簽署協議。 

2011年2月,中國經濟網四訊道廣播級演播廳落成。 

2011年6月13日,中國經濟網執行承辦全國食品安全宣傳周啟動儀式暨第三屆中國食品安全論壇。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強作出重要批示。啟動儀式暨論壇由國務院食品安全委員會辦公室、工業和資訊化部、公安部、農業部、商務部、衛生部、國家工商總局、國家質檢總局、國家食品藥品監督局聯合主辦。本屆論壇還設置了“政府監管與企業自律”、“科學認識食品添加劑”、“媒體責任與輿論風險控制”三個主題分論壇。 

2011年7月1日,中國經濟網《我財經》欄目正式播出,成為中央重點新聞網站中第一檔日播視頻財經欄目。 

2011年11月,中國經濟網兩件作品獲得第21屆中國人大新聞獎。其中,作品《闞珂:"網民當選人大代表"説法不準確》(記者李焱 編輯劉江)獲得網路作品消息一等獎,作品《記者手記:網路媒體見證中國兩會的開放》(記者李焱 編輯李孟鵬)獲得網路作品通訊二等獎。 

2011年度,中國經濟網《我財經》欄目獲得中國網際網路協會授予的“中國網際網路站品牌欄目”榮譽稱號。 

2012年3月1日,中國經濟網手機電視正式發佈上線。 

2012年3月8日,中國經濟網與中國食品科學技術學會聯合舉辦“兩會議食廳:2012年兩會代表委員食品安全懇談會”。 

2012年4月10日,中國經濟網首檔虛擬演播室節目《微掌門》正式上線。 

2012年5月13日,中國經濟網與中國消費者報聯合承辦“2012中國婦幼經濟峰會”。本屆峰會以“孕育幸福構築和諧——‘十二五’中國婦幼經濟騰飛之路”為主題,由經濟日報社與中國婦幼保健協會聯合發起並主辦。 

2012年6月11日,中國經濟網執行承辦2012年全國食品安全宣傳周啟動儀式暨第四屆中國食品安全論壇。中共中央政治局常委、國務院副總理李克強作出重要批示。啟動儀式暨論壇由國務院食品安全辦、工信部、農業部、商務部、衛生部、工商總局、質檢總局、糧食局、食品藥品監管局、中國科協聯合主辦,經濟日報社和中糧集團承辦。本屆論壇以“共建誠信家園,同鑄食品安全”為主題,還設置了“誠信自律與食品安全”、“科技發展與食品安全”兩個分論壇。 

2012年6月14日,中國經濟網與中糧集團聯合協辦全國食品工業“十二五”發展交流會。本次交流會是全國食品安全宣傳周工信部主場活動日的主要活動,由工信部主辦。 

2012年6月15日,中國經濟網獲“2009-2011年度中直機關文明單位”稱號。 

2012年9月1日,中國經濟網與中國藥學會聯合承辦2012全國安全用藥月啟動儀式。全國安全用藥月啟動儀式是全國安全用藥月的重要活動,由國家食品藥品監督管理局主辦。 

2012年9月26日,中國經濟網被授予“全國文化體制改革工作先進單位”稱號。 

2012年9月29日,中共中央政治局常委李長春到經濟日報社調研,走進中國經濟網演播廳,觀看新聞製作和資訊傳播視頻演示,與正在錄製節目的嘉賓和主持人親切交談,對中國經濟網的發展進步感到十分欣慰。 

2012年12月4日,中經網承辦首屆金磚國家經濟形勢研討會。研討會由經濟日報社主辦,以“金磚2013:挑戰與機遇”為主題,旨在促進金磚國家之間的經貿交流與合作,為金磚國家之間增進了解、加強合作、互惠共贏搭建重要對話平臺。 

2012年12月24日,中國經濟網與北京文博會組委會辦公室、北京市文化創意産業促進中心、北京歌華文化發展集團聯合主辦首屆中國藝術品市場發展峰會。 

2012年12月28日,中國經濟網《微掌門》獲評中國網路視聽優秀欄目。 

2012年度,中國經濟網“文化産業”獲評2012年度中國網際網路站品牌欄目。

2012年度,中國經濟網榮獲中宣部2012年度輿情資訊工作先進單位稱號,三條資訊榮獲中宣部2012年度“好資訊”獎。 

2013年1月31日,中國經濟網主辦召開“金融助力共促發展——2013中小企業金融服務創新研討會”。 

2013年6月17日,中國經濟網執行承辦2013年全國食品安全宣傳周啟動儀式暨第五屆中國食品安全論壇。國務院副總理汪洋出席活動並講話。本次活動由14部委聯合主辦,舉辦中國國際食品安全與創新技術展覽會、“食品安全,誠信守望”新聞宣傳公益行動、中國食品安全30人論壇、農産品品質安全常識有獎競答、中國肉業博覽會、食品安全--走進食品工業、進口食品安全口岸行等70多項主題活動。 

2013年7月28日,在中國經濟網開通10週年之際,中國經濟網正式推出俄文版、法文版、西班牙文版、阿拉伯文版和日文版。 

2013年7月30日,中央政治局委員、國務院副總理汪洋在國務院食品安全委員會辦公室《關於2013年全國食品安全宣傳周情況的報告》上批示:“活動組織的紮實有效,應當堅持,越辦越好!” 

2013年8月19日,由中國經濟網主辦召開金磚國家媒體座談會,與會代表就“金磚國家尋求互補性合作與共建國際經濟新秩序”進行了深入討論。

2013年8月29日,中國經濟網主辦召開2013中國道路交通安全論壇。公安部副部長黃明、交通部副部長馮正霖、安監總局副局長孫華山出席活動並講話。2013中國道路交通安全論壇以“道路交通安全:共同的責任”為主題,已成為我國道路交通安全領域的權威聲音發佈平臺和國際國內交流的重要平臺。 

2013年10月18日,中國共産主義青年團中國經濟網傳播中心委員會成立大會暨第一次團員代表大會召開。

2013年10月31日,中國經濟網承辦的“第二屆金磚國家財經論壇”在北京舉辦。

2013年度,中國經濟網視頻欄目《經濟熱點面對面》獲得網路視頻十佳品牌欄目大獎,視頻節目《八月的蒙古包》獲得優秀網路視頻節目三等獎。

2013年度,中國經濟網榮獲中宣部2013年度輿情資訊工作先進單位稱號,五條資訊榮獲中宣部2013年度“好資訊”獎。

2013年度,中國經濟網傳播中心團支部(采編系統)榮獲2013年度“全國五四紅旗團支部”榮譽稱號。

2014年1月16日,中國經濟網承辦的中國食品安全30人論壇舉行成立儀式。

2014年5月23日,中國經濟網承辦的絲綢之路經濟帶財經智庫國際研討會在哈薩克首都阿斯塔納獨立宮成功舉辦。

2014年6月10日,中國經濟網執行承辦2014年全國食品安全宣傳周啟動儀式暨第六屆中國食品安全論壇。國務院副總理汪洋出席活動並講話。本次活動由19部門聯合主辦,舉辦“中國食品安全30人論壇”都市媒體訓練營、“老味道、老故事、老品牌——堅守誠信的力量”主題宣傳、第二屆中國國際食品安全與創新技術展覽會等多項活動。 

2014年6月15日,中國經濟網協辦的第六屆海峽論壇海峽金融論壇在廈門成功舉辦。

2014年7月1日,中國經濟網正式推出“中國經濟網路電視”(cen.ce.cn)頻道。該電視頻道整合中經網現有視頻資源,實現了電腦、手機、平板等多螢幕的24小時滾動播出。

2014年7月3日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“習近平訪韓特別報道”。

2014年7月8日,中國經濟網、義大利對外貿易委員會和中國義大利商會共同承辦的“第二屆中國-義大利食品安全對話”在義大利駐華大使館舉行。本次對話由中國國家食品藥品監督管理總局和義大利駐華大使館共同主辦。

2014年7月16日,中國經濟網韓文版(kr.ce.cn)正式上線。

2014年8月25日,中國經濟網開設的“節約之星”發佈廳發佈首批“節約之星”先進事跡。

2014年9月25日,中國經濟網承辦的中國消費品品質安全論壇在北京召開。該論壇在是當前我國消費品品質安全領域首次召開的規格最高的一次專業論壇。

2014年10月19日,中國經濟網網路評論作品《限制“公款消費”本質是制約權力尋租》獲第二十四屆中國新聞獎特別獎。在獲得本屆中國新聞獎最高獎項特別獎的4件作品中,《限制“公款消費”本質是制約權力尋租》是惟一一篇網路作品。

2014年10月,中國經濟網訪談作品《中經兩會之夜:明天,我們如何養老?》獲第二十四屆中國人大新聞獎網路作品三等獎。

2014年10月,中國經濟網大型專題《看得見的正義》獲2012至2013年度全國政法綜治優秀新聞作品三等獎。

2014年10月,以介紹中國滬港通標的股及上市公司為主要內容,由中國經濟網與南韓經濟電視臺聯合出品的日播電視專欄節目《中韓財經連線》在南韓引發強烈關注。節目由中國經濟網在中國製作,由南韓經濟電視臺在南韓播出。

2014年12月15日,中國經濟網承辦的第三屆金磚國家財經論壇在北京召開。本次論壇以“創新引領發展、互補促進合作”為主題,邀請金磚五國政商界人士200余人與會。

2014年12月,中國經濟網視頻節目《經濟百人談》獲得2014網路視聽十佳品牌欄目大獎,微電影《阿蓬歌》獲優秀微電影類三等獎,中國經濟網總裁王旭東當選“2014網路視聽年度人物”。

2014年12月,中國經濟網參與製作的系列網路視頻節目《金融者説》獲得“2014年度中國銀行業好新聞獎”一等獎。

2015年4月1日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“亞投行特別報道”。

2015年5月5日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“WOW,深港通特別報道”。

2015年5月22日,中國經濟網舉辦的第二屆絲路經濟帶智庫峰會在哈薩克首都阿斯塔納獨立宮成功舉行。

2015年6月15日,中國經濟網承辦的“2015全國食品安全宣傳周主場活動暨第七屆中國食品安全論壇”與“2015年國際食品安全會議”同日在京舉行。國務院副總理汪洋出席活動並講話。本次活動由18個部委共同主辦,舉辦“中國食品安全30人論壇”媒體訓練營、食品安全校園行、2015中國國際食品安全與創新技術展覽會等多項活動。

2015年7月4日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“習近平訪韓一週年亞投行&中韓FTA特別報道”。

2015年10月16日,中國經濟網、中國義大利商會和義大利對外貿易委員會共同承辦的“第三屆中意食品安全對話”在北京舉行。本次對話由中國國家食品藥品監督管理總局和義大利駐華大使館聯合主辦。

2015年10月20日,中國經濟網與英國普羅派樂衛視同步播出“習近平訪英特別報道”。

2015年11月8日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“人民幣直兌韓元特別報道”。

2015年11月10日,中國經濟網和南韓21世紀韓中交流協會聯合承辦的第七屆中韓媒體高層對話在北京舉行。本次對話由中國國務院新聞辦公室和南韓文化體育觀光部共同主辦。

2015年12月3日,中國經濟網與美國CNBC非洲臺同步播出“習近平訪問南非特別報道”。

2016年1月1日,中國經濟網與南韓經濟電視臺同步播出“中韓FTA特別報道”。

2016年2月5日,中國經濟網製作的《我財經》電視節目25分鐘完整版在南韓KCTV濟州電視臺首次播出。

2016年2月23日,中國經濟網承辦的“中國食品安全30人論壇年會暨實施食品安全戰略懇談會”在北京召開。

2016年3月8日,由中國經濟網和中國食品科技學會共同舉辦的第五屆“兩會議食廳”在中國經濟網演播廳召開。

2016年3月25日,在中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆和俄聯邦總統辦公廳主任伊萬諾夫的共同見證下,中國經濟網與俄羅斯最大網路電視運營商SPB TV在北京簽署合作協議,授權SPB TV通過其平臺向全球播放中國經濟網的自製視頻節目。

2016年5月20日,中國經濟網和巴中學會承辦的第二屆中巴經濟走廊媒體論壇在北京召開。本屆論壇由中國駐巴基斯坦大使館主辦。

2016年5月23日,在中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆和南韓副總理李俊植的共同見證下,中國經濟網與南韓經濟電視臺、朝鮮經濟兩家韓媒在南韓首爾分別簽署合作協議。同日,中國經濟網對南韓經濟電視臺專線開通,這是中韓財經媒體之間的首條視頻專線。

2016年6月14日,中國經濟網執行承辦的“2016年全國食品安全宣傳周主場活動暨第八屆中國食品安全論壇”在北京舉行。國務院副總理汪洋出席活動並講話。本次活動由17個部委共同主辦,同期舉辦“中國食品安全30人論壇”媒體訓練營、食品安全校園行、2016中國國際食品安全與創新技術展覽會等多項活動。

(責任編輯:牛力濤)

Close
精彩圖片推薦