"小時代"公映觀眾褒貶不一 網友吐槽郭敬明太自戀

2013年06月28日 06:56   來源:華西都市報   張傑

《小時代》毫不忌諱華麗麗的奢侈風

《小時代》毫不忌諱華麗麗的奢侈風。

郭敬明:我還怕爭議

郭敬明:我還怕爭議?(設計臺詞)

片中角色周崇光被指神似郭敬明本人

片中角色周崇光被指神似郭敬明本人。

姐妹淘也華麗

姐妹淘也華麗。

  郭敬明《小時代》昨日公映,觀眾反響褒貶不一

  華西都市報:昨日《小時代》正式全國上映,首日的全國排片已經超過45%,刷新了2D電影排片紀錄。點映場座無虛席,觀眾以年輕人居多。根據票房貼吧的數據顯示,影片首映場票房740萬,超過《畫皮Ⅱ》所創造的419萬國産首映場紀錄。在成都,包括王府井等各大影城均用了超過一半以上的放映廳進行放映。

  昨日《小時代》正式全國上映,在成都,包括王府井等各大影城均用了超過一半以上的放映廳進行放映。與此同時,網路上認為其風格浮誇、宣揚拜金等質疑同樣也壯觀。值得一提的是,昨日記者來到成都王府井影城放映廳發現,觀影者幾乎是清一色的中學生模樣的少男少女。

  片中“崇光”,片外“敬明”?

  《小時代》是一部徹徹底底的“小四”標簽電影。除了小説原著、劇本改編、電影導演,都是小四一手包辦之外,甚至幾位男性角色的身上,都投射了小四的影子。昨日記者就發現,不少網友還為此“吐槽”:“郭敬明自戀的影子在片中瀰漫。”“小四,你是有多自戀啊!”

  不少人指出,片中那位造型走呆萌花美男路線,眼神猶如無辜的羔羊的青年作家“周崇光”,無論是髮型、臉型都跟郭敬明那麼神似。作為導演的郭敬明,似乎對這個角色也格外偏愛,他在片中一顰一笑,都被各種角度精準記錄、渲染。看到這些,很難不聯想到郭導演本人。此外,還有人注意他的名字“崇光”,跟“敬明”是不是形成有趣的映照?

  片中另外一個男角色時尚雜誌主編宮洺,這個混血兒演員扮演的人物,俊朗高大,猶如湯姆克魯斯二號。這應該跟郭敬明本人沒啥聯繫了吧?且慢!別忘了郭敬明除了是作家,還是出版人,他出品的雜誌有《最小説》、《文藝風象》、《最漫畫》等一堆雜誌。相信稍微了解郭敬明的人,會懂的!

  小説粉:圍觀小四的夢幻心

  據長江文藝出版社介紹,《小時代》系列圖書,自2008年出版以來,銷售總量已達670萬冊。而電影上映前夕推出的原著小説《小時代1.0摺紙時代》全新修訂本首印量也高達70萬冊。

  電影結束後,一位14歲的丁同學説很喜歡郭敬明的小説《小時代》,“今天特意來看改編的電影,感覺挺不錯。電影改編比較尊重原著小説。”另一位中學生模樣的女生也告訴記者:“小説更唯美細緻一些,電影則強調華麗的感覺。”

  與此同時,網上也迎來了大量讀者粉絲褒貶不一的評價。有人不喜歡該片的浮誇風格,認為就是“一群俊男美女在慢鏡頭下奔跑嬉笑,説一堆莫名其妙的話,完全和現實生活無關,做作到死。”而更多的質疑,則集中在電影疑似“拜金”的各種情節。

  當然,還是有很多人給予肯定,“感人的地方還是有的,就是感覺看不過癮啊,期待下集。”網友“歡樂多”説:“《小時代》對我來説就像是高中記憶的一部分,如今它搬上銀幕。儘管它浮誇虛華矯揉造作,被人稱為是部爛片,但我還是積極地在上映第一天滿懷期待地奔向電影院,去圍觀郭四的少女夢。”“如果小四不曾來過你的青春,那也無需為他的少女夢喝彩。”

  實際上,《小時代》的原著小説,也曾經因此飽受爭議,小説裏面提及了大量奢侈品牌。

  生意經

  郭敬明同步推出“小時代”電影書

  小四不愧是小四,電影公映同時,他也同步推齣電影書《小時代電影全記錄》。

  據長江文藝出版社透露,該書精裝版僅在預售當天,就拿下國內最大網上書店新書銷售榜榜首。該書除了展現電影《小時代》拍攝過程細節和幕後花絮之外,還收錄郭敬明的“導演筆記”,分享了他在拍攝中遇到的種種狀況,甚至拍到骨折的細節。

  在序言中,郭敬明感性大發,記述自己首做電影導演心情,“突然歪頭撞進一個陌生的領域,就像17歲那年,我頑固地背起自己小小的背囊,不顧家人的反對和週遭的冷笑,一個人前往陌生的上海。”(記者張傑)

     更多內容請點擊:中經論壇 網友熱議欄目

(責任編輯:毛雅誼)

商務進行時