網友呼籲:高空拋物者收手吧

2013年10月17日 07:15   來源:大連日報   吉存

  本報訊(記者吉存)這兩天大連新聞網大連街社區論壇上的一個帖子“高空拋物為何如此難禁”,引起網友熱議,眾多網友紛紛留言,譴責高空拋物的不文明行為。

  坂本龍一:前幾天也是陪孩子在樓下玩,一個鄰居大姐跟她提到,夏天的時候她就被樓上扔的桃核砸中肩膀,回家一看,都紫了。真是怕了,一個小小的桃核都有如此大的威力,可想而知這空中飛下的酒瓶子了,是能要人命的東西。隨便從高空扔雜物的人,也請你長點心,別出了人命才知道問題的嚴重。一個樓裏的鄰里鄰居也都互相叮囑點,一但出了事,找不到肇事者,這種問題會是全樓一起承擔責任,請對他人負責,也對自己負責。

  大連GGG:提起這個,恨得我牙根癢癢!旁邊樓每天半夜10時到12時都有人往下潑水、扔垃圾;對面樓一個七八十歲老太太經常整包垃圾往下砸。希望能狠狠處罰一下,讓他們警醒!

  開到荼蘼:扔垃圾的最可惡,因為不是偶發行為,是習慣性。

  高空拋物,或許在拋物者眼裏,他們扔下的僅僅是一個東西,或有意或無意隨手丟棄,而對於行人或路過的車輛來説,他們所承受的或許就是財産的巨大損失甚至付出生命的代價。其實,尊重社會公德、尊重他人是普通公民最基本的道德素質,不要讓個別高空拋物的不文明行為,給大連市民的整體文明形象抹黑。

  同時記者了解到,當無人為高空拋物“埋單”,全樓或都承擔責任。據《侵權責任法》第八十七條規定:“從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人外,由可能加害的建築物使用人給予補償。”根據該條規定,如果不能明確誰是真正的拋物人,所有具備可能加害條件的建築物使用人都應當承擔補償責任,除非能提供證據證明自己沒有拋擲物品。

     更多內容請點擊:中經論壇 網友熱議欄目

(責任編輯:劉麗麗)