YouTube:非法上傳電影問題死灰複燃

2013年02月09日 13:18   來源:騰訊科技   林靖東

  (林靖東)北京時間2月8日消息,谷歌旗下視頻共用網站YouTube發現,大量非法上傳電影這個老問題又在網站上死灰複燃了。

  去年,包括沃爾特迪斯尼、新力旗下哥倫比亞電影公司和Tristar三星電影公司的許多大片在內的數百部完整版影片被非法上傳到YouTube網站,産生了數億人次的觀閱量。

  令人奇怪的是,那些電影公司並沒有利用YouTube提供的特別工具Content ID來識別受版權保護的內容,從而阻止它們的電影被非法上傳到網站上。

  本週四,迪斯尼公司在接到媒體諮詢電話後利用Content ID成功地攔截了部分經典動畫片,包括《小飛俠》、《白雪公主與七個小矮人》和《幻想曲》等。在此之前,那些動畫片已經在YouTube網站上待了長達一年的時間。

  迪斯尼、新力、米高梅和華納兄弟的代表均拒絕就這種情況發表評論,也不願解釋他們為何不利於Content ID攔截影片。

  YouTube發言人稱,網站投入大量資金開發出了版權和內容管理工具,讓版權所有者可以在YouTube平臺上控制它們的內容,現在已有4000多家媒體公司正在使用Content ID。

  發言人稱,YouTube將繼續改善Content ID背後的技術;同時她還補充説,迄今為止,Content ID這款工具已經從用戶上傳到網站的所有視頻中識別出2億多個受版權保護的視頻。

  美國電影協會(MPAA)發言人霍華德甘特曼(Howard Gantman)稱:“我們已經獲悉並在關注這個問題。我們的成員公司已經將向YouTube提出這個問題,希望他們可以與我們合作解決這個問題。”

  非法上傳受版權保護的內容這一問題的再次出現表明,儘管YouTube採取了一些措施來根除這一問題並且這個問題在過去5年裏一直處於休眠狀態,但是YouTube平臺上的盜版活動仍然很活躍。

  YouTube在2006年被谷歌收購,2007年被維亞康姆告上法庭,原因是數千部未得到授權的視頻短片被上傳到了YouTube上,谷歌應該為這種侵權行為負責。

  YouTube稱,公司是受到數字千年版權法案的免責條款保護的,並且它在接到通知後立即撤下了侵權的內容。該案現在仍在審理之中,尚未得到最終裁決。

  谷歌在2007年底發佈了Content ID工具,幫助內容所有者識別受版權保護的內容並實施攔截,不讓它們出現在某些網站或特定地區市場上。或者,內容所有者也可以選擇讓YouTube在視頻播放頁面銷售網路廣告。內容所有者將獲得那些網路廣告創造的大部分收入。

  去年被個人用戶上傳到YouTube上的部分完整長度的影片如米高梅電影公司出品的《危情十日》已經開始在播放頁面安插廣告了。

  媒體公司的某些高管稱,Content ID確實為緩解盜版問題提供了很大幫助。從那以後,谷歌已經與迪斯尼和其他電影公司簽訂了合作協議,在YouTube上託管它們的部分電視內容或出售完整長度的故事片。

  最近非法上傳問題的抬頭也許會影響到正版影片的出租服務收入。雖然迪斯尼旗下出版商試金石影片(Touchstone Pictures)與YouTube簽訂了一份出租服務協議,但是該出版商出品的電影如《關鍵第四號》和《上海正午》現在仍然可以在YouTube上免費被觀賞。

  實際上,只要內容所有者著手去解決,非法上傳電影這個問題就可以輕鬆得到解決。

  那些利用假名帳戶非法上傳影片的用戶在視頻介紹一欄中寫道,他們並不擁有相關的版權。還有一些人則在介紹一欄裏註明了如何利用某些軟體下載被非法上傳到YouTube平臺上的影片。

  使用過Content ID工具的媒體公司稱,這個系統工作良好,但是曾經非法上傳影片到YouTube平臺的某些人卻可以利用修改音軌或視頻的方式來避免被系統檢測出來。那些人補充説,某些媒體公司並非總能以正確的方式去使用該系統,他們有時會忘記攔截某些非法的內容。

  此外,很多人還在Twitter等社交媒體網站上向他們的關注者共用某些完整長度的影片的連結。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯:張翔)