深圳動漫《熊出沒之過年》央視十幾天重播多次

2013年02月26日 09:33   來源:深圳特區報   翁惠娟
    蛇年新春期間,深圳華強動漫公司出品的《熊出沒之過年》在央視少兒頻道首播,為全國少兒觀眾送上一份年味十足的動畫大餐。昨天,從華強動漫傳來喜訊,該片獲得了3.85的超高收視率,創央視少兒頻道開臺以來的最高收視率。

    《熊出沒之過年》是熱播動畫《熊出沒》系列的賀歲特別篇,全片1個小時,講述的是熊大、熊二兩頭可愛的狗熊幫助伐木工光頭強回家過年的故事,以喜劇的方式演繹出一組組過年的溫情畫面。該片不僅延續了《熊出沒》系列動畫“保護環境”等寓教于樂的主題,還增強了各個主角的幽默表現力、增加了滑稽內容,還加入了大量節日元素,“互助友愛”的核心理念貫穿全片,傳遞歡樂與溫情。

    華強文化科技集團副總裁尚琳琳告訴記者,該片2月8日在央視少兒頻道首播之後受到了少兒觀眾的喜愛,在短短十幾天內又重播多次。日前,央視少兒頻道相關負責人透露,《熊出沒之過年》在過年期間達到了3.85的超高收視率,創下了央視少兒頻道開臺以來的最高收視率。

    這部賀歲動漫一經播出,不僅受到《熊出沒》鐵桿粉絲的熱捧,而且吸引了許多新觀眾。記者在百度貼吧和微網志中看到了這樣的評價——“沒想到國産動畫也這麼好看”、“一部讓人感動的好片子”、“國産動漫的榜樣和希望”,更有人感慨,這部片子燃起了他們對國産動漫的興趣和信心。

    動漫的收視率大多在0.8到1之間,能達到3已非常可觀,《熊出沒之過年》何以能創下如此高的收視率?華強文化科技集團高級副總裁、《熊出沒》總導演丁亮介紹,《熊出沒之過年》從2012年夏季就開始籌備,幾易其稿,直到後期剪輯過程中,主創人員還在精益求精,調整音樂、臺詞和分鏡頭。

    這部動漫電影繼承了該系列動漫製作精良的特點,劇情跌宕起伏,引人入勝,“回家過年”的話題和大量流行詞彙的應用,讓片子分外接地氣。“這部動漫之所以成功,首先是好看,第二是有中國特色,第三,是有情感和價值觀念的昇華,尤其是當片尾音樂響起時,不僅孩子,連一些成人觀眾都流下了感動的淚水。”

    記者了解到,華強動漫自成立以來就立足市場,創作了多部優秀電視動畫片,並組建國際發行隊伍,動漫作品銷往世界各地,並成功進入國際主流動漫平臺尼克頻道和迪士尼頻道。2012年,長篇系列動畫片《熊出沒》經央視以及多個地方電視臺播出後走紅大江南北,並獲得了中宣部“五個一”工程獎以及中國動畫學會“美猴獎”,目前在愛奇藝視頻網站點播率高達170億次。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯:張曉曄)