3D印表機價格跌破萬元 有望進家庭

2013年05月09日 09:15   來源:文匯報   陳惟 傅盛裕

  一台形似烤箱的盒子內,列印噴頭正根據電腦3D圖像,在面板上一層一層疊加塑膠。1小時後,一把10釐米高的黑色塑膠椅子就已成型。在首屆上交會上,陜西恒通智慧機器有限公司的展臺前,3D實物從無到有的列印“戲法”,吸引了大量圍觀。高倣真人塑像、工業零部件、各式玩具及結構複雜的藝術品,組成華麗的展品陣容。

  “3D列印技術革新了原有的製造工藝,大幅削減了成本,門檻也有所降低。”北京上拓科技有限公司工程師韋龍喜説,“假以時日,隨著3D列印技術的完善,人人都能按照需求列印自己想要的東西。3D印表機有望成為家電。”

  工藝做加法,成本做減法

  “國內習慣稱3D列印,國外其實統稱疊加製造。説到底,3D列印技術在工藝上做加法,這和傳統工藝大相徑庭。”恒通智慧機器有限公司海外部負責人李裔喆告訴記者,傳統製造工藝做減法,通常是製圖、開模、打磨,一整塊原材料經過雕琢損耗,最後成型。3D列印反其道而行之,先在電腦中建立3D圖像,然後選擇合適的材料,在印表機內一層一層疊加成實物。

  無錫恒信達科技開發有限公司工程師孫兵表示,乍看之下,3D列印和傳統工藝差別不大,但生産方式差異帶來的變化卻是革命性的。“以前,産品的形象都在腦子裏或者圖紙上,製造過程中不斷修改、返工,要花費大量時間。3D列印基於電腦3D圖像,不受外部形狀和內部結構的限制,只要材料特性允許,就能如實列印出來。”他向記者展示了一款流線型、多孔洞的工藝品,“像這種産品,以前基本要靠手工打造,機器開模非常容易損壞,但有了3D列印,這類精細工作就能由機器生産。”

  恒通市場部部長劉友生算了一筆賬:按傳統工藝,從設計、開模,再到制出成品,要10天左右。通過3D列印,只要3天就能走完設計流程。普通材質、大小的成品只要幾小時就能列印出來。“大量的人力和時間成本節約下來,普通産品的總體成本能降低近80%。”

  上海福婓科技發展有限公司是國內主要的美國3D印表機代理廠商。公司市場部經理張樂奎説,國外印表機對精度的要求更高,成品更精緻,目前已廣泛應用於醫療、工業等領域,一些科研機構已啟動幹細胞列印,用於器官製造。

  價格跌破萬元,有望飛入百姓家

  本屆上交會上,北京上拓科技有限公司推介了“3D照相館”技術。通過手持掃描器掃描人體15到20分鐘,再經過2-3小時的數據處理,人體輪廓就能在電腦中形成3D圖像。填充類石膏粉後,3D印表機耗時1-3小時,能列印出高10-25釐米的倣真人像。記者看到,現場展示的倣真人像面目清晰,色彩分明,衣物配飾也能細緻呈現。韋龍喜笑言:“3D照相館在北京和無錫都開放體驗,以後想不出送什麼紀念品,列印個倣真人像就好了。”

  用途親民了,價格也逐漸降低。本次上交會展出的數款3D印表機價格已跌破1萬元。南京寶岩自動化有限公司推出了一款敞開式3D印表機,重6.8公斤,價格在1萬元以內。寶岩市場部經理鄭連明表示,這款3D印表機使用ABS塑膠,ABS塑膠每公斤售價僅300元。恒通也推出一款使用ABS塑膠的家庭型3D印表機,僅售6800元。韋龍喜表示,3D印表機進家庭,已成為行業的新趨勢。

  但多位業內人士表示,中國的3D列印尚存瓶頸。最大的問題是,中國使用的3D列印材料有限,目前主要有ABS塑膠、樹脂、金屬粉末、高分子材料等。雖然已有産品出口到俄羅斯、印度、肯亞等國,但較歐美發達國家差距明顯。

  “創新能力欠缺是中國3D列印面臨的難題。”孫兵表示,無論從創意和成品來看,中國仍舊有較強的模倣痕跡,缺少自身特點和原創因子。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯:李冬陽)