《信號與噪聲》:如何從繁海量數據中篩選真正的信號

2013年08月26日 15:12   來源:深圳商報   劉悠揚
    原標題:《信號與噪聲》將上市警示數據爆炸時代 

    一本橫掃國外各大暢銷書榜單的《信號與噪聲》,將於9月在國內出版簡體中文版。記者昨日從中信出版社獲悉,這是一本關於統計學、經濟學、氣象學、電腦和社會學的書,由美國著名統計學家納特西爾弗撰寫,由於英文版橫掃各大榜單,此前國內對該書的關注已經不斷升溫。

    納特西爾弗是美國著名的統計學家、作家和《紐約時報》政治性網站538.com的創始人。2008年美國大選期間,不到30歲的他成功預測出49個州的選舉結果,2012年大選期間更是成功預測出全部50個州的選舉結果,被稱作“神奇小子”。2009年,《時代》週刊將他評選為全球100位最具影響力的人物之一。

    據中信出版社編輯朱麗君介紹,《信號與噪聲》檢視了從颶風到地震、從經濟到股市、從NBA到撲克牌賭博在內的眾多領域的成功和失敗的預測案例,旨在回答一個問題:如何才能從繁雜的海量數據中篩選出真正的信號,從而作出接近真相的預測。不過,《信號與噪聲》並不是一本“教你如何預測未來”的勵志圖書,相反,作者對於“預測”的態度非常謙卑。

    《信號與噪聲》是納特西爾弗迄今為止的唯一一部書,探討了有關預測的一系列案例、問題及解決方案。他並沒有給讀者一個如何作出好預測的綜合性結論,而是時刻提醒讀者要謹慎對待統計數據,小心翼翼地從噪聲中辨別出有用的信號。他提出,在21世紀數據爆炸的時代,統計科學的意義將得到極大彰顯,“預測”將會成為一個新的關鍵詞。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯:金宗雲)