廣州欲申遺海上絲綢之路史跡

2013年12月17日 15:56    來源: 羊城晚報     張林 穗府信

  原標題:海上絲綢之路史跡 2015年或申遺成功

  廣州將成立海上絲綢之路史跡申報世界文化遺産專家委員會。昨日下午,廣州市市長陳建華主持召開市政府常務會議,會議審議並原則通過了市文廣新局編制的《關於廣州海上絲綢之路史跡申報世界文化遺産工作方案(稿)》(簡稱《方案》)。

  據了解,廣州市的南越王宮署遺址、南越王墓、光孝寺、懷聖寺與光塔、清真先賢古墓、南海神廟及明清古碼頭遺址等6處史跡點作為廣州海上絲綢之路史跡,已先行列入中國世界文化遺産預備名單。

  《方案》指出,在市文物保護管理委員會設立由分管副市長任組長的工作小組,負責全市申報工作的組織和領導,協調解決重大問題。同時成立廣州海上絲綢之路史跡申報世界文化遺産專家委員會,聘請相關領域專家學者,對申報工作進行指導。預計于2015年,廣州與國內其他相關城市,共同將海上絲綢之路史跡申報為世界文化遺産。

  會議指出,廣州海上絲綢之路史跡是全世界海上絲綢之路文化遺産的重要組成部分,是廣州寶貴的歷史文化財富。要通過申報世界文化遺産,進一步提升廣州的歷史文化內涵,提高廣州世界文化名城的國際知名度、美譽度和影響力。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張曉曄 )