版權戰落幕 盈利賽打響 網路音樂平臺“造血”忙

2017年03月20日 08:21    來源: 人民日報海外版     劉 峣

原標題:版權戰落幕 盈利賽打響 網路音樂平臺“造血”忙

  看完節目到音樂軟體下載歌曲——隨著音樂類真人秀節目的風靡,這樣的聽歌模式成為不少觀眾的選擇。不過,越來越多的音樂發燒友發現,很多歌手的歌曲,只能在一家音樂軟體裏聽到,有的歌曲甚至還需要付費收聽或下載。對於習慣了隨手一搜、免費下載的聽友來説,如今想認認真真聽音樂,並不是件容易的事。

  版權規範、回歸正版。兩年來,中國線上音樂進入健康發展局面,數字音樂産業也迎來了拐點。經歷了版權跑馬圈地的“戰爭”後,線上音樂正在尋找自己的“造血”機制。

  環境改善催生盈利模式

  2015年7月,國家版權局出臺“最嚴版權令”,各大網站下線未授權音樂作品累計達220余萬首,超過300家網路音樂平臺關閉,網路音樂版權秩序明顯好轉。

  據2016年《中國線上音樂行業研究報告》顯示,2015年中國線上音樂市場規模為40.2億元,增長67.2%。隨著版權市場逐漸規範,線上音樂市場發展邁入新階段。

  伴隨政策收緊,接連出現了版權收割與並購。經過一段時間的市場整合,騰訊、阿里巴巴、百度和網易雲音樂4家網路音樂集團割據市場的競爭格局已經形成。

  據報道,騰訊音樂早就開始與各大唱片公司進行版權合作,多年積累後已佔據全行業八九成的音樂版權,擁有國際三大唱片公司新力、華納、環球的音樂版權;阿裏音樂則獲得了滾石、華研國際、S.M.娛樂的版權;網易雲音樂通過二次授權,從騰訊音樂獲得了大量版權,用戶規模達到兩億;百度音樂隨著太合音樂集團入駐,也具備了一定實力。

  專家認為,目前中國音樂版權的生態環境得到了極大改善,並催生了新的盈利模式。政府要鼓勵有益的傳播形式,加強版權教育,推動産業的良性迴圈。

  付費音樂會員快速增長

  隨著版權大戰硝煙散去,提升用戶體驗、挖掘粉絲價值,便成了網路音樂廠商競逐的新領域。

  據《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2016年12月,中國網路音樂用戶規模達5.03億,較去年底增加176萬,佔網民總體的68.8%。其中手機網路音樂用戶規模達到4.68億,較去年底增加5152萬,佔手機網民的67.3%。得益於行業版權意識的形成與用戶付費意願的提升,網路音樂營收進入高速增長期。

  此前,國家版權局版權管理司司長于慈珂表示,要在推動網路音樂版權秩序基本好轉的條件下,探索並完善適合國情、良性發展的商業模式,只有各方一起努力共同推動音樂付費商業模式的産生,才能把網路音樂産業這塊蛋糕做大、分好。

  付費音樂究竟靠譜與否,業界對此看法不同。

  日前,網易公佈數據顯示,網易雲音樂去年付費會員人數比2015年增長超過9倍,成為增長最快且最具增長空間的商業化變現方式之一。調查也發現,13.2%的“90後”願意為數字音樂會員付費,是付費意願最高群體,“80後”“70後”的比例分別佔9.2%和5.8%。

  不過,也有業內人士並不樂觀。阿裏音樂董事長宋柯認為,以付費用戶3000萬—5000萬規模算,60億元的收入版權方拿走一半,剩下30億元至少6家平臺分,每家就只有5億元。由於平臺運營成本較高,版權價格居高不下,再加上收費會員轉換率低,平臺忠誠度很有限,因此很難做到持續增長。

  深挖用戶價值探索新途徑

  目前來看,除了極個別的網路音樂平臺外,大多數平臺仍未實現盈利。除了版權佈局較晚外,盈利模式的匱乏是主因。隨著競爭升級,與外部企業合作、加強産業鏈合作、擴大渠道成為了平臺的發展方向。

  有業內人士表示,網路音樂平臺的盈利模式應包括會員收費、線上廣告、版權的分發、整合行銷等,面對巨大的音樂市場,只要不斷深挖用戶價值,盈利可以期許。

  對此,各大網路音樂平臺正紛紛實施各自的音樂産業生態戰略,利用用戶流量,建立互動模式,打造綜合性開放平臺,如演唱會舉辦、線上直播、音樂內容創作、演藝人才孵化、音樂教育、衍生品等方式,提供多元化産品和服務,積極探索音樂産業新的商業模式。

  業內人士稱,無論是電子化産品還是實物産品,坐擁大量用戶和優質內容加上粉絲群體,只要通過平臺找到嫁接點,就有可能找到音樂服務真正變現的途徑和模式。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )