繡藏毯20多天收3000元 非遺保護傳承為藏民精準脫貧

2017年03月20日 08:44    來源: 中國文化報     單楠文

  原標題:非遺保護傳承為藏民 贏得精準脫貧先機

  2月27日是藏族傳統節日2017藏曆火雞新年。新年前夕,與日子越來越紅火的廣大藏民一樣,西藏山南市貢嘎縣朗傑學鄉的邊巴早早備齊了各式各樣的年貨,而讓她更開心的是自己繡的藏毯也能成為鄉親們的年貨。

  “繡一個藏毯要20多天,收入3000元,一年下來收入有5萬元。出去打工很累,掙得也沒這麼多。還是在家裏繡藏毯好,能照顧家人,喂喂牛、做做飯。”邊巴一邊嫺熟地繡藏毯圖案一邊高興地説。在朗傑學鄉,目前從事藏毯、卡墊傳統編織手工藝的藏民已超過1/3。

  邊巴和鄉親們正是受益於“西藏傳統工藝文化傳承與發展綜合項目”的實施。在國家非遺保護傳承政策的支援下,從2012年開始,由蓋宏睿、尚剛、王建明、朱倩倩、田峰、韓冰、劉振源組成的非遺專家團隊,以林芝為試點基地精準幫扶,為推動雪域高原非遺保護傳承、幫助藏民脫貧致富走出一條新路。

  西藏傳統手工藝等非遺資源豐富,以在藏語中被統稱“仲絲”的藏毯為例,其織法獨特、毯面柔軟、經久耐用,有的流傳千年圖案仍明快艷麗,與波斯地毯、土耳其地毯並稱為世界三大名毯。

  但從哪切入作為突破口,專家團隊起初並沒有答案。沒有調查就沒有發言權和行動力。他們經過為期一年的深入考察發現:藏族傳統紡織技藝、珞巴服飾等當地非遺資源,有著非常好的技藝基礎、傳承基礎和群眾基礎,但其同時也存在著傳承方式單一、原材料品質差、生産實體“小散弱”、生産方式粗放、工藝精細化程度不高、産品市場難以打開等問題。

  隨後,幫助林芝當地有近50年建廠史的毛紡廠恢復生産和組建文創中心,突破因處高原沸點不高易導致的植物染料染色失色等技術瓶頸,解決高原短纖維紗織紡細核心技術難題,建立“林芝藏族服飾紡織工藝傳習示範基地”大範圍培訓女工……在專家團隊的協助下,各方注重挖掘、整理藏族非遺等優秀傳統文化,將解決民族地區就業、産業扶貧等功能融入項目,引入符合當代審美和市場需求的設計與技術手段,林芝“試驗田”成果豐碩,被概括為帶動了一批農牧民就業、救活了一個老企業、探索了一條非遺保護可持續發展道路。

  “藏族傳統手工藝特點鮮明、結構嚴謹、藝術價值高,且具有獨特的裝飾性、實用性以及代表性等地方和民族文化特色。其傳統民族手工業在文化積澱、工藝特點、群眾基礎、市場需求等方面完全具備規模發展的條件。”蓋宏睿説。

  隨著這一項目在林芝取得突出的階段性成果,從2015年開始,項目第二階段在山南市實驗性地展開。在擁有卡墊織造技藝、藏族服飾 (措美服飾)、山南傑德秀圍裙編織工藝等國家級非遺項目的山南,項目重點著眼于探索染色色彩庫的構建、紡織工不在原住地做工經營的管理、傳統紋樣採集與延展利用、市場運營與管理。山南市政府有關部門負責人表示,山南的試點工作並不輕鬆,但目前各項工作進展順利。

  項目組全體成員深入藏區,開展田野調查,將藏族優秀傳統文化中的色彩、工藝與手工藝産業相結合,引入專業藝術設計體系;通過建立藏區專屬的色彩庫、收集整理藏文化特色圖案紋理、鼓勵藏民自由創作等方式,借助顏色、圖形形式有效總結傳統藏文化的主要特點與氣質,並教授當地居民掌握並依照本土“文化DNA”,製作符合當代審美的手工藝品。

  此外,專家團隊幫助藏族手工藝人在學習相關商業知識、增強市場經營意識基礎上,促成其與若干企業建立合作,為手工藝産品對接市場拓展銷售平臺與渠道。今年2月,在北京舉行的“西藏傳統工藝傳承與發展綜合項目介紹會”介紹項目在山南實施情況的同時,對西藏傳統工藝等非遺資源也進行了有力推介。

  日前,中辦、國辦印發的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》指出,對優秀傳統文化要堅持創造性轉化和創新性發展,實施傳統工藝振興計劃。特別是今年2月底發佈的《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》進一步將振興傳統工藝列為提高非遺保護傳承水準的一項重點任務,提出了實施中國傳統工藝振興計劃的具體步驟。這也為西藏等少數民族地區振興傳統手工藝、推進非遺保護傳承和實施文化精準扶貧、精準脫貧,進一步提供了政策支撐。

  有非遺保護專家認為,非遺傳統工藝可以在傳承基礎上、在不改變文化基因的情況下獲得新發展、大發展,讓百姓過上延續歷史與傳統、記得住鄉愁、看得見希望、握得住幸福的現代生活,應發揮非遺等傳統工藝在扶貧攻堅、精準扶貧、精準脫貧中的重要作用。

  “下一步,我們將繼續挖掘傳統藏文化精髓,打造各式樣的産品、建立獨特的色彩庫和‘基因庫’等,原汁原味呈現傳統藏文化,讓藏民獲得更好收入的同時,使他們為傳承發揚本民族特色文化感到驕傲和自豪,進而推動傳統藏文化走出西藏、走出國門,使全世界欣賞領略它的神奇和美妙。”蓋宏睿表示。

  “希望項目能一直做下去,這樣鄉親們的生活會更好。”邊巴對未來的好日子充滿期待。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )