浙江遠端集中排查網路表演企業 責令限期整改14家

2017年03月20日 08:47    來源: 中國文化報     杜俏俏 趙賦

  3月中上旬,浙江省文化廳首次組織對全省網路表演企業開展遠端集中排查及辦案取證活動。

  本次遠端集中排查覆蓋浙江55家有證網路表演企業及無證經營網路表演企業,涉及相關網路表演企業備案域名351個、網路表演PC端32個、網路表演手機移動端34個,共排查網路表演主播13306個、表演房間數量5797個,監看監聽累計280小時,有效取證累計12.8小時,製作遠端勘驗筆錄5份,企業責令限期整改14家、行政約談9家,督辦立案15件(其中有證案件5起,無證案件10起),切實加強了浙江網路文化市場監管,嚴肅整治了網路表演違規行為。

  此次活動嚴格依照法律法規要求,並按照“一戶一表”模式,摸排了浙江全省網路表演企業的備案域名、經營地址、經營網站、APP終端變更情況等現狀,逐個逐項指出存在的問題。經排查發現:絕大多數網路表演企業未在表演頻道內及表演音視頻上標注經營單位標識等資訊;絕大多數網路表演企業未在其網站主頁及表演者表演頻道頁面的顯著位置設置12318全國文化市場舉報網站連結按鈕;一些單位隨意變更經營網站域名未按要求及時進行報備;少數網路表演企業仍未在網站主頁顯著位置標明許可證編號;個別網路表演企業存在涉嫌低俗內容的演出,涉嫌宣揚賭博、淫穢,涉嫌違反社會公德的表演,涉嫌解説未經審批的網路遊戲産品等違法違規現象。

  針對不同網路表演企業存在的各類問題,浙江省文化廳及時列出“四大清單”(責令整改清單、行政約談清單、督辦立案清單、跟蹤核查清單),進行全省通報,提出“五個一律”要求並積極落實問責機制。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )