國家旅遊局:全國電子導遊證換發6月底前完成

2017年03月20日 09:13    來源: 北京商報     肖瑋

  針對備受業界矚目的電子導遊證換發一事,3月19日記者從國家旅遊局獲悉,日前,《關於換發電子導遊證等相關事宜的通知》(以下簡稱《通知》)已印發,今年4月,國家旅遊局將為各省(自治區、直轄市)配發一批示範卡套及空白卡片, 6月30日前,在全國範圍內完成電子導遊證換發,過渡期內電子導遊證與IC卡導遊證並行使用。

  關於換證主要流程,《通知》明確,導遊可下載“全國導遊之家”App申領電子導遊證,也可登錄網站“全國旅遊監管服務平臺”,進入“導遊入口”線上申領電子導遊證,旅遊主管部門審核完畢後,導遊可在App上獲取電子導遊證。

  而針對導遊人員從事領隊業務問題,《通知》指出,按照國務院簡政放權的統一部署和《旅遊法》修訂精神,取消領隊資格審批。領隊實行備案管理制,旅遊主管部門不再對領隊從業予以行政審批。修訂後的《旅遊法》第三十九條規定:“從事領隊業務,應當取得導遊證,具有相應的學歷、語言能力和旅遊從業經歷,並與委派其從事領隊業務的取得出境旅遊業務經營許可的旅行社訂立勞動合同。”

  北京市旅遊委委員趙廣朝告訴北京商報記者,更換電子導遊證為導遊的自由職業打下基礎,換證後,在電子平臺上能夠及時查閱導遊的資訊、評價和所帶旅遊團的資訊,便於省市之間的橫向溝通和對導遊的監管。同時,導遊不再受限于旅行社,轉向個體化。遊客和政府監管部門人員可以對導遊進行評價、點讚和排名等,遊客查閱導遊的電子導遊證後,可分辨導遊證的真偽,方便遊客選擇的同時,也對優秀的導遊進行扶持,更為遊客提供高品質的服務。除了電子導遊證外,導遊還將要準備電子行程單,在購買團隊票、打折票的同時,景區也將對導遊實行監管。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 李冬陽 )