報告顯示:“網際網路+”轉向綁定傳統産業

2017年04月21日 08:30    來源: 北京日報     孫奇茹

  原標題:“網際網路+”轉向綁定傳統産業

  數字經濟對GDP總量貢獻率已超三成,京津、滬杭、廣深數字經濟發展最為前沿。在昨日舉辦的2017中國“網際網路+”數字經濟峰會上,騰訊研究院發佈《中國網際網路+數字經濟指數(2017)》報告,首次呈現了中國從沿海到內陸地區的數字經濟發展現狀。同時,“網際網路+”推動經濟轉型正逐漸從服務業延伸至製造等傳統産業。

  手機開鎖騎自行車、滴滴打車、手機充值、微信買單……我們每天都在不知不覺中為數字經濟作貢獻。報告顯示,廣東、北京、上海、浙江、江蘇、福建、四川、山東、湖北、湖南位居“網際網路+數字經濟指數”榜單排名前十,北京在市級別總指數排名中位列第一。

  “網際網路+是手段,數字經濟是結果。”騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰如是解釋網際網路+與數字經濟的關係。截至2016年年底,我國網際網路+數字經濟指數增加了161.95點,據此估算,2016年全國數字經濟總量達到了22.77萬億元,佔據全國GDP總量的30.61%,數字經濟對GDP的拉動效應明顯。

  分地域來看,以北京和天津為核心的環渤海經濟圈、以上海和杭州為代表的長三角地區、以廣州和深圳為代表的珠三角地區,長期以來在中國經濟增長中扮演著火車頭的角色,這三個城市群也成為中國數字經濟最發達的地區。

  隨著“網際網路+”與各個領域的融合逐漸深入,發生“化學反應”的領域也正在悄然變化。“過去幾年談的更多的是網際網路+服務,而今年網際網路+的重點將由服務業轉向製造業。”馬化騰認為,“網際網路+”已經不僅僅局限在政務、民生、醫療等領域,更開始對零售、航空、製造等實體經濟産生動能。

  他舉例道,與騰訊雲的雲計算能力結合,三一集團搭建了一個“工業網際網路平臺”,將分佈全球的30萬台設備接入平臺,實時採集近1萬個運作參數,利用雲計算和大數據遠端管理龐大設備群的運作狀況。該平臺讓三一集團實現了故障維修2小時內到現場、24小時內完成,還大大減輕了備件的庫存壓力。

  在北京,網際網路+向實體經濟滲透的案例也十分突出。馬化騰舉例道,北京郵政在騰訊地址解析服務的幫助下,成功將郵政服務地址匹配率從90%提升到96%。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )