網際網路漫畫井噴 優質內容仍稀缺

2017年04月21日 08:40    來源: 人民日報海外版     海外網 王瑞景

  原標題:網際網路漫畫井噴 優質內容仍稀缺

  從網站、論壇、部落格、微網志再到如今的手機應用,漫畫這個並不新鮮的文化門類,借助於各路網際網路媒介的更新迭代,發展速度迅猛。在資本的推動下,漫畫手機應用如雨後春筍般涌現,井噴出海量作品。與此同時,中國漫畫中優質作品卻並不多見。如何看待這種現象?中國漫畫的發展前景怎樣?如何推動優質作品産業化?

  網路平臺涌現海量作品

  在許多“80後”的童年、少年記憶中,漫畫還是一摞摞的雜誌和成套的畫冊。從電腦、手機上看網路漫畫,已是成年後的事情了。但這卻是“90後”、“00後”們漫畫閱讀的起始階段。

  隨著數字網路技術的發展特別是移動網際網路的崛起,“網際網路+漫畫”改變和顛覆了原來的産業格局。網路有著門檻低、成本低、容量大、載體多、自由度高、互動性強、傳播快等許多優勢,這些優勢也吸引了大量漫畫作者紛紛採用網路平臺展示自己的作品。

  從電腦端的漫畫網站、部落格、論壇、空間,繼而到微網志、微信,許多漫畫作者以網路為載體吸引了眾多粉絲,誕生了“阿狸”、“兔斯基”、“羅小黑”、“綠豆蛙”諸多知名漫畫形象。

  近幾年,手機漫畫閱讀應用如雨後春筍般涌現,漫畫作品海量涌現。在智慧手機應用商店以“漫畫”為關鍵詞搜索,可以看到40多款客戶端,如騰訊動漫、快看、咪咕、漫畫島、有妖氣等。打開每個漫畫頻道或手機應用,都可以看到滿屏的作品。

  《中國網路漫畫出版發展報告》顯示,截至2016年年底,中國各大網站漫畫作品總量有15萬部左右,網路漫畫作者9萬多人,漫畫點擊量達到2000億次。

  巨頭和資本推動産業化

  在素有“漫畫王國”之稱的日本,漫畫不是低齡兒童的專屬,早已是全齡化的文化産品。並且形成了以漫畫為基礎,以動畫和遊戲為擴展對象,以電影動畫為最高形式的ACG模式。在二次元文化逐漸破壁的環境下,國內漫畫也在向全齡化擴展。

  “羅小黑”是“85後”的小崔上學時就喜歡的漫畫形象,正版玩偶、背包、書籍均已購買多次,她還期待著漫畫大電影的上映。如小崔這樣的漫畫粉絲數目龐大。他們年輕、活躍、黏度高。若他們喜歡的漫畫形象能夠出版成書,或開發成遊戲,或製成玩偶等衍生品,或拍攝成大電影,或與其他品牌跨界合作,相信其中很多人都願意欣賞、收藏或送人,其消費潛力不可小覷。

  根據易觀千帆監測數據,2016年第4季度中國移動動漫市場整體活躍人數達到4683.77萬。漫畫的讀者群和IP效應吸引了企業巨頭和資本的關注和投入。

  近幾年,騰訊、網易、中國移動、中國電信、光線傳媒等企業陸續把動漫作為重要板塊進行佈局和經營。中國電信開發出“愛動漫”手機應用,中國移動推出“咪咕動漫”手機應用。“騰訊動漫”不僅推出手機應用和H5産品,還投入3億元人民幣扶持動漫創作者和工作室,鼓勵原創,培育IP。

  隨著二次元概念的火熱,資本也聞風而動,加入二次元産業戰局。華聞傳媒以3億元並購漫友文化,奧飛動漫以9億元收購有妖氣漫畫網站,合一、中文線上投資分別向A站(AcFun彈幕視頻網)投入數億元,騰訊則投資了B站(嗶哩嗶哩)。

  企業和資本的投入,推動一些窄眾的動漫IP發展成有大眾消費基礎的IP。比如,有妖氣上火熱的《十萬個冷笑話》在2015年被拍成電影。還有些漫畫被開發成遊戲。這些足以説明漫畫已進入産業化運作。

  優質內容稀缺前景堪憂

  網上雖有數十萬部漫畫作品,卻難以見到如日本漫畫那種風靡全球的作品和形象,存在盲目模倣、抄襲拼湊、內容低俗等亂象。一些作者能夠創作優質的作品,但是在版權價值被低估、用戶付費閱讀習慣差、過於看重點擊率的環境下,難以經營和變現,致使作品短命,IP産業化運作更是無望。

  中國傳媒大學廣告學院IP跨界傳播研究中心副主任段晶晶對此有所觀察,在她看來,近年來漫畫行業作品産出量大,其中也不乏一些很受歡迎的漫畫作品和漫畫形象,但這並不意味著我們的漫畫作品在內容品質上已經達到很高的水準。

  “具有優質IP素質的漫畫作品,必須是滿足長期IP化運作需求的作品,而並非僅僅畫面精良、故事動人,或在一個時間段內具有較高閱讀熱度就可以的。”段晶晶説。

  如果一個團隊在完成漫畫作品的同時,能夠兼顧到適於長期IP化開發的角色設置、故事線及推進、繪畫水準、商業元素、周邊內容及粉絲運營等方方面面,才能有更好的前景。但這樣的團隊需要很高的配置。

  會不會有平臺和資本扶持這樣的團隊,仍然值得期待。可以預見的是,精品內容創作將成為各個漫畫平臺未來的發展重點,推動用戶付費模式和IP産業化的成熟。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )