多部影視劇帶火蘇繡 “針尖”上的藝術驚艷外賓

2017年04月21日 08:53    來源: 北京商報     丁茜

  原標題:蘇繡 “針尖”畫出江南美

  

  

  近日,一部熒屏偶像劇《因為遇見你》的熱播,讓女主角心心唸唸的“我要學刺繡,我要去鎮湖”成為熱門語句,電視劇講述了刺繡世家金縷閣走失的孫女張果果從餛飩店小妹到蘇繡大師的勵志故事。其實,幾千年的蘇繡藝術具有重要的歷史傳承價值,在動態傳承文化中不斷創新與發展。隨著蘇繡的火熱,潘家園市場的蘇繡工坊以及銷售蘇繡的店家也迎來了春天。

  多部影視劇帶火“蘇繡熱”

  提到蘇繡,不可不提“中國蘇繡小鎮”——鎮湖,當前鎮湖已成為影視拍攝熱地,《鳳穿牡丹》、《天堂繡》、《傾城雪》等影視劇,都有鎮湖繡娘們的身影;央視《指尖上的傳承》、《再説繡娘》等讓蘇繡文化更加廣為人知,深受人們喜愛。

  蘇繡作為我國優秀的民族傳統工藝之一,與粵繡、湘繡、蜀繡合稱為中國“四大名繡”。蘇繡有著上千年的傳承與積澱,因其高雅的藝術品位、精緻的審美情趣以及稀缺性,具有很高的收藏價值和較大的升值空間。早在上世紀50年代,精美的蘇繡藝術品就經常作為國禮贈送給各國領袖和政要。2006年5月20日,經國務院批准,蘇繡列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,蘇繡經典浸潤著濃郁的江南基因,代表詩意江南素雅、秀美、精緻的文化品位。

  “針尖”上的藝術驚艷外賓

  《紅樓夢》第53回曾提及一位繡瓔珞的蘇繡女子慧娘,體現出她創作的蘇繡花草形態逼真、搖曳生姿的特點。蘇繡作品正因寫真繡、倣畫繡而享譽天下,體現在山水能分遠近之趣;樓閣具現深邃之體;人物能有瞻眺生動之情;花鳥能報綽約親昵之態。

  潘家園市場經營蘇繡的老楊説,收藏家馬未都的觀復博物館,每年都會從他的店面定制幾十幅作品。店裏精品不少,有根據古代名畫《歲朝清供》繡制的、使用了80多種顏色絲線的作品,也有尺寸達到了3米1.2米的雙面繡《榮華富貴》,還有採用“異繡”工藝的作品,蘇繡一面是猛虎,另一面是孔雀,兩面皆栩栩如生,藝術造詣頗高。蘇繡匠師們用絲線代筆,呈現圖案的明暗、遠近與層次,畫作十分精美,常常讓前來參觀的外賓嘆為觀止、讚不絕口。

  絲線為筆書寫江南文化

  當前,在我國提出“一帶一路”發展背景下,蘇繡的關鍵詞“高端、人才、智慧化、走出去”也成為關注的熱點,網際網路環境下的蘇繡行銷、智慧化的版權保護與創新發展也列上了重要日程。蘇繡藝術在歷史傳承、市場流通、技藝創新、審美文化、女紅文化等方面都具有重要價值,隨著時代發展也迸發出新生命力。

  面對市場上機器工藝的出現,老楊説道:“如今蘇繡的底布圖案可以用電腦列印而不用手工繪製了,廉價機工蘇繡大量涌現,但絕不能替代蘇繡技師的匠心之作。要成為蘇繡大師,需從小學習技藝,且具有紮實美術知識與文化功底,創作不能考慮物質與時間成本,需要很有耐心、韌勁地去投入與呵護這份事業。蘇繡創作也不能僅僅停在傳統的花鳥魚蟲上,需要結合油畫、人物、攝影作品等現代藝術表現形式加以創新,要體現出詩意江南的文化基因與藝術精神,傳遞出意匠之美。”

  通過繡娘們的巧手,在傳承蘇繡文化、弘揚工匠精神的同時,也給新一代年輕人提供了一條新的創業之路。結合市場需要,蘇繡家裝設計化、禮品商務化的理念也日趨成熟,傳統的民間蘇繡工藝也與個性化需求、客戶量身定制密切結合,更具有實用性、裝飾性,滲透現代化特色。

  蘇繡之美,正如同一顆顆璀璨寶石,點綴著人生,成為詩意生活的亮點;也如同一瓶瓶馥鬱芳香的美酒,在穿越歷史的長河中留香千古、令人沉醉。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(責任編輯: 張晶雪 )